За мусорные свалки усть-кутским дачникам придётся отвечать рублём

С 28 июля 2017 года садово-огороднические товарищества Усть-Кута Иркутской области начнут штрафовать за несоблюдение экологического законодательства.  Об этом говорили и за круглым столом в районной администрации в конце июня и на прошедшем 10 июля 2017 года еженедельном планёрном совещании в администрации Усть-Кутского муниципального образования. Максимальный штраф, который могут вынести СОТу – 500 000 рублей.

Мусорный вопрос для местных властей и экологических и общественных организаций района давно уже превратился в глобальную проблему. Стихийные свалки в пригородах Усть-Кута, по берегам рек и в лесном массиве вдоль дачных дорог растут, как грибы. Один из самых огромных несанкционированных полигонов с твёрдыми бытовыми отходами расположен недалеко от детского оздоровительного лагеря «Рассвет». Площадь этой свалки около 2000 квадратных метров, толщина мусорного слоя - около пяти метров. По предварительным данным здесь покоятся около 60 000 кубометров мусора! «Спасибо» за это можно сказать дачникам, именно их «стараниями» с каждым годом мусора здесь становится всё больше. Чего здесь только нет: старая мебель и техника, оконные рамы и остатки деревянных строений, стекло и арматура, бытовые отходы… Чтобы вывезти весь этот мусор потребуется более 8,5 тысяч большегрузных самосвалов!

Но основная проблема заключается даже не в том, чтобы убрать свалку, хотя на эти цели по действующим тарифам потребуется около 60 000 000 рублей – фантастическая сумма для дефицитного городского бюджета, а в том, как сделать так, чтобы она не появилась вновь. В ближайшее время здесь будут установлены камеры видеонаблюдения высокого разрешения. На нарушителей законодательства будут составляться протоколы и за, выброшенный в неположенном месте, пакет придётся заплатить штраф. Но, конечно, видеонаблюдение на отдельно взятой свалке не решит проблему кардинально. Сдвинуть вопрос с мёртвой точки можно только сообща и при условии, что к его решению подключатся все без исключения садово-огороднические товарищества. Ведь, если на территории СОТа будет оборудована мусоросборная площадка, у дачников не будет необходимости выбрасывать мусор в лесном массиве.

Сегодня только у одного садового товарищества в Усть-Куте заключен договор с ООО «Спецавто» на вывоз мусора. Это СОТ «Ручеёк», расположенный на 703 км. железной дороги. В садоводстве отведена специальная площадка, где дачники складируют отходы, несколько раз за сезон приезжает специальный автомобиль и вывозит мусор на пологон. Такое сотрудничество длится уже семь лет, но за это время никто не последовал примеру садоводов из «Ручейка», более того, на мусоросборную площадку садоводства всё время подбрасывают мусор дачники из соседних СОТов.

На состоявшемся в конце июня в районной администрации совещании, мусорный вопрос обсуждали долго, но по итогам этого обсуждения сложилось впечатление, что председатели не стремятся проявить в его решении хоть какую-нибудь инициативу, а ждут готовых инструкций сверху. «Дайте нам контакты компаний, которые готовы заключить с нами договор уже сегодня», «Нужно организовать комиссию от администрации, которая будет проверять садоводства и выносить предписания и штрафы, тогда, может быть, члены СОТов дадут своё согласие на заключение договоров» - эти и подобные комментарии неоднократно звучали от председателей в ходе дискуссии.  При этом ни один из них не озвучил свою готовность преступить к решению вопроса прямо сейчас.

Директор компании «Спецавто» Владимир Бабиков, который присутствовал на совещании, также не выразил особого интереса в перспективе заключения договоров с дачниками, сославшись на дефицит техники и плотный график работы. Эта информация ещё больше снизила энтузиазм председателей.

Однако заключение договора со «Спецавто» - не единственный путь решения проблемы, вывозить мусор с территории садово-огороднических товариществ готовы в управляющей компании «Ленкомсервис». Кроме этого есть немало индивидуальных предпринимателей, занимающихся грузоперевозками, которые не против наладить такое сотрудничество. И как показывает практика, именно договоры с частниками зачастую гораздо доступнее по цене.

Не так давно в одном из областных СМИ появилась информация о том, как борются со свалками в одном из СОТов города Братска. Весной этого года там сменился председатель, который первым делом взялся как раз за решение мусорного  вопроса. Члены садоводства провели субботник, вывезли весь мусор на полигон, и на ближайшем после этого мероприятия собрании, приняли решение организовать регулярную вывозку ивёрдых бытовых отходов. Договоры с предприятиями, которые подобно нашему «Спецавто» занимаются вывозкой отходов, заключать не стали, именно из-за высокой стоимости услуг. Раз в месяц там нанимают частника, мусор трамбуют в большие полиэтиленовые пакеты и вывозят на полигон. Погрузкой занимаются сами члены СОТа из числа тех, кто по тем или иным причинам не может оплачивать ежегодные взносы, но готов работать на благо товарищества. Затраты на одну такую вывозку составляют около 3000 рублей и включают и аренду автомобиля и услуги полигона.  

Казалось бы, всё элементарно, но такой подход требует в первую очередь активного подхода председателя и его умения убеждать и договариваться с остальными членами садоводства. К сожалению, большинство людей, занимающих этот пост в СОТах весьма пассивны.

Тем не менее, решение мусорного вопроса на территории садово-огороднических товариществ – это не право, а прямая обязанность садоводов, и за несоблюдение законодательства предусмотрена ответственность. Но серьёзных прецедентов в Усть-Кутском районе не возникало: ещё ни один СОТ не был оштрафован за несанкционированные свалки и отсутствие договора на вывоз отходов. Но всё это до поры. В год экологии работа в этом направлении будет усилена, и, наверняка прецеденты появятся. В таком случае груз материальной ответственности ляжет на всех членов товарищества. Так может быть не стоит дожидаться санкционных мер и заняться решением мусорного вопроса в своём товариществе уже сегодня?

Автор: Екатерина Родионова

12.07.2017