Усть-кутские имена: Юрий Батустин - человек-эпоха

Юрия Ивановича Батустина называют человеком-эпохой. Седовласый, немного мечтательный, чуть прищурясь, смотрит на нас с фотографии. Кадр не просто удачный, а редкий: фотографы редко позируют, сами пытаясь запечатлеть мгновения скоротечной жизни. Интересно, о чём Юрий Иванович думает?..

Ему есть, что рассказать, на всё имеет собственную точку зрения. Родился в 1939 году, здесь, на Лене. Усть-Кут знает, как свои пять пальцев, и это не удивительно: пока мальчишка, раз и навсегда «заболевший» фотографией, рос и взрослел, город строился и развивался.

Первый раз взял в руки фотоаппарат, когда пошёл в школу. Фотографией занимался чудом вернувшийся с войны отец, который и объяснил любознательному мальцу, как работает невиданная техника. Одним из первых фотоаппаратов Юрия был ФЭД – дальномерный и малоформатный. Удобным и простым в обращении оказался «Фотокор», считающийся сейчас раритетом.
Что же человек-эпоха снимал в это время? Дом, сестру, мать. Природу, поражающую какой-то особой, сибирской красотой… Плёнку проявлял сам, иногда помогал отец (скорее, интересовался: получилось ли?). 

В 1958 Юрий поступил в Астраханское училище на специальность «Охрана объектов морского и речного флота». Практику проходил на Волге, а потом – домой, в порт Осетрово. Работал начальником военного отряда по охране объектов Речного флота. Практически отряд выполнял функции МЧС, хотя и аббревиатуры такой ещё даже не было. В обязанности входила вооружённая охрана материальных ценностей, пожарная безопасность, контроль над перевозкой и соблюдением требований хранения, приёма и отправки опасных грузов.

Юрию Ивановичу Батустину довелось жить в то время, когда в стране (и в городе) был небывалый подъём. 
- 70-80-е годы - самые яркие страницы в истории Усть-Кута, являющегося крупным транспортным узлом. Градообразующий предприятием был Осетровский речной порт, который в то время работал в три смены, за сутки в нём перерабатывалось до 20 тонн груза, для чего со всей страны привлекались дополнительные бригады, в них трудилось до 18 тысяч человек – вспоминает Юрий Иванович. 

А как же фотография? Как у многих творческих людей, были у Юрия Ивановича и перерывы, но дорогое сердцу детище не бросал. Интерес к хобби, ставшему смыслом жизни, подогревался успехами коллег: Владимира Буянова, Бориса Мельникова; членов Союза журналистов СССР Александра Попова, Владимира Тихомирова.

Усть-Кутских фотографов, профессионалов и любителей, поддерживал районный отдел культуры, к значимым датам и событиям организующий фотовыставки. Подготовка к ним требовала внимательности, терпения, а самое главное – времени, но Юрий Иванович дотошный: плёнки перебирал, тщательно просматривал. Небольшое поощрение – за лучшие работы – позволяло приобрести проявители, закрепители и другие мелочи, незаменимые для качественных снимков, но высшей наградой всегда было ощущение нужности, востребованности. По приглашению отдела культуры приезжали в Усть-Кут и иркутские фотографы, и фотокорреспонденты с многих участков БАМа. 
Работая в речном порту, имеющем колоссальную учебную базу, заочно окончил Новосибирский институт инженеров водного транспорта. Уже перед выходом на пенсию работал на северном грузовом районе заместителем начальника. 

На каждом крупном предприятии имелась своя фотолаборатория. Ставок фотокорреспондентов, да и корреспондентов, не было, работали энтузиасты и каждый из них был на вес золота: именно им предстояло сохранить для потомков историю города-труженика. Позднее фотографов ввели в штат: освещать работу организаций и учреждений. По роду деятельности Юрий Иванович снимал пожары, аварии, но такие снимки, связанные с человеческим горем, он не любит. Фотографировал значимые для народа праздничные мероприятия: День Победы, День Речника, День Конституции, субботники… На вопрос, какой кадр считается удавшимся, отвечает так: - В нём должна быть жизнь, эмоции. Фотография - это искусство! Состояние души трудно передать словами, а с помощью фотографии – можно. Мы смотрим на неё – и плачем или улыбаемся.

Его коллекция насчитывает более 300 тысяч кадров – богатейший, имеющий огромную ценность архив.

- Хорошо было бы оцифровать лучшие! - делится сокровенным Юрий Иванович. Ясными, немного лукавыми глазами, словно ища поддержку, смотрит на меня: получится ли?.. Его работы представлены в Усть-Кутском историческом музее, с которым завязалось тесное сотрудничество. Жизнь уникальных, пожелтевших от времени снимков продолжается в библиотеках, в Министерстве речного флота. 

О фотографии Юрий Иванович знает всё. Даже готов цитировать стихи известных далеко не каждому поэтов – Владимира Набокова, Дмитрия Кедрина, Вадима Шефнера, если они о фотокарточках, на которых время - остановилось.

По секрету говорит, что у каждого, даже очень хорошего фотографа есть всего два-три снимка, от которых захватывает дух. Но и это – считает Юрий Иванович Батустин – счастье!
Сам себя называет «профессиональным любителем». Любимые работы – фотографии детей и стариков: 

- С этих снимков душа смотрит!.. Одни пришли в этот мир и ещё не умеют лгать, вторым маска уже не нужна. Человек естественен – такой, какой есть на самом деле…

Автор: Анна Алексеева
Фото из архива Усть-Кутского исторического музея. 

baikal university

пн вт ср чт пт сб вс