За лето 2017 года только в Иркутской области среди детей произошло несколько несчастных случаев, связанных с поражением электрическим током. В этой трагической статистике, к сожалению, присутствует и Усть-Кут.
Рассказы очевидцев рисуют такую картину. 25 августа любопытство привело троих мальчишек к трансформаторной подстанции, двери которой были открыты. День был дождливым, что, возможно, только усугубило ситуацию, потому что один из детей, одиннадцатилетний Рома, поскользнулся на лежавшем рядом бревне и, чтобы не упасть, одной рукой интуитивно упёрся в трансформаторный щиток, а второй схватился за железный корпус подстанции. Электрический разряд тока поразил ребёнка, который буквально вспыхнул, как свеча. Прозвучал громкий хлопок, который услышал житель расположенного рядом дома, он-то и бросился к месту происшествия, и первым вызвал скорую помощь. Мальчика доставили в реанимацию районной больницы в тяжёлом состоянии с сильными ожогами. Руку, которой ребёнок коснулся электрооборудования, пришлось ампутировать сразу. Усть-кутские врачи сделали всё необходимое, чтобы стабилизировать состояние мальчика, а 28 августа спецбортом он был доставлен в областной ожоговой центр. Врачи пока не дают никаких прогнозов относительно его дальнейшего состояния, известно только, что они делают всё возможное, чтобы вернуть ребёнка к нормальной жизни. Вопрос лишь в том, насколько нормальной её можно будет назвать, после всего произошедшего? Для семьи мальчика этот несчастный случай стал настоящим шоком, впрочем, как и для всех, кто слышал об этой трагедии. И люди задаются вопросами: «Как такое могло случиться? Кто виноват и кто должен понести ответственность?»
Городская комплектная трансформаторная подстанция (ГКТП), так официально называется объект, на котором произошла трагедия. Изготовлена она была в 1980 году на Елецком электромеханическом заводе, но не по ГОСТу, а по так называемым техническим условиям (ТУ). На это стоит обратить внимание, потому что технические условия позволяют заводу вносить в изделие некоторые изменения. Возможно, именно поэтому на подобных подстанциях нет замков в привычном понимании, закрываются створки дверей внутренней задвижкой, открыть которую можно только специализированным ключом. Как рассказал Леонид Кошкарёв, главный инженер филиала «Усть-Кутские электрические сети», аналогичных подстанций с полностью закрытым доступом к электрическому оборудованию в нашем городе насчитывается три. Подстанция, на которой произошёл несчастный случай, было введена в строй в 1987 году, срок эксплуатации рассчитан на 25 лет. В 2010 году проводился капитальный ремонт с заменой оборудования, а 5 апреля 2017 года на ГКТП проводились плановые работы по проверке оборудования. Двери подстанции, как утверждает Леонид Иванович, по окончанию работ были закрыты. Кто, когда и зачем открыл двери в трансформаторную подстанцию? От точного ответа на эти вопросы можно будет сделать вывод о том, кто конкретно виновен в случившейся трагедии.
Внешне трансформаторная подстанция напоминает железный куб с открывающимися дверными створками с каждой стороны. Когда мы осматривали её, открыть их не смогли, хотя обратило на себя внимание наличие на трубках замков проволоки, и складывалось впечатление, что именно она и удерживает двери, чтобы они не открывались. Между створками одной из дверей образовалась большая щель, просунув в которую плоский предмет, наверное, можно открыть дверь, подняв внутреннюю задвижку вверх. Можно предположить, что именно деформация корпуса подстанции привела к тому, что створки дверей перестали плотно прилегать друг к другу. Почему это произошло, должны дать ответ специалисты, но можно предположить, что случилось это из-за проседания основания, на котором установлена подстанция. Ничего удивительного в этом нет, если учесть, что ГКТП была введена в эксплуатацию тридцать лет тому назад, а грунты имеют свойство быть подвижными: замерзать зимой и оттаивать весной. Наверное, чтобы створки дверей более плотно прилегали друг к другу, их ещё скрепляли и проволокой. Но ситуацию эта «дополнительная защита» не спасала, и двери мог открыть кто угодно: из любопытства, по недомыслию, по злому умыслу. Во всяком случае, 8 августа этого года в диспетчерскую филиала звонил кто-то из жителей близлежащих домов с жалобой на открытые двери подстанции. Как сказал, Леонид Кокшаров, энергопредприятие на звонок отреагировало, отправило электромонтёра, который закрыл двери, но, как оказалось, ненадолго.
Инстинкт самосохранения развит у всех без исключения живых существ, и ни одно из них не сунется туда, где есть опасность. К сожалению, это не относится к человеку, особенно к детям. Их любопытство может привести к самым трагическим последствиям, особенно если халатность взрослых делает места повышенной опасности доступными. Сейчас можно много говорить об ответственности работников предприятия, и следствие должно во всём разобраться, сделать свои выводы о том, кто виноват и в какой степени в этой истории. Хочется сказать о другом: трагедия должна стать уроком для других и, чтобы она не повторилась, нужно не только найти виновных, но и сделать правильные выводы.
Этот случай должен, наверное, стать предметом обсуждения на школьных уроках ОБЖ, на которых детей учат, как вести себя в опасных ситуациях, но, наверное, не делают акцент на том, что опасность может подстерегать рядом: в соседнем дворе, на улице, рядом с домом. Для энергопредприятия это тоже должно послужить поводом, чтобы ещё раз проверить все подобные подстанции и сделать всё возможное, чтобы исключить даже малейшую возможность проникновения внутрь опасного объекта. И если есть деформация корпуса трансформаторной подстанции, то её нужно устранять немедленно, а не пытаться скрепить трубки замков проволокой. Трагедия должна послужить уроком и для родителей, которым нужно самим исследовать всю окрестность, обозначить опасные места, а потом пройти по ним с ребёнком и популярно объяснить, почему рядом с этим местом нельзя играть, и что может случиться, если не прислушаться к этому совету.
Но вернёмся к семье, в которой случилось несчастье. Обычная семья, в которой помимо пострадавшего ребёнка воспитывается ещё двое детей: старшая дочь и младший сын. Мама работает продавцом, отец – разнорабочий. Произошедшая трагедия – это не только сильнейший психологический удар для родителей, но и удар по их семейному бюджету. К сожалению, медицинская помощь в нашей стране устроена так, что бесплатно оказывается только лечение, на всё остальное родители должны найти деньги сами. Как уже говорилось, ребёнка самолётом увезли в Иркутск бесплатно, а вот маме пришлось оплатить проезд в областной центр. На время лечения сына, ей нужно будет где-то остановиться, если в больнице ей откажут в размещении в одной палате с ним. Затем предстоит длительный реабилитационный период, возможно, протезирование, курс лечения в специализированных медицинских учреждениях. На все на это в страховой медицине средства не предусмотрены, значит, их семье придётся где-то занимать деньги. И здесь остаётся уповать только на отклик добрых людей.
Автор: Вера Таюрская