В России вступил в силу новый закон об уточнениях в миграционном учете иностранных граждан

27 июня 2018 года президентом РФ Владимиром Путиным был подписан Федеральный закон № 163-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации".

Этот закон вносит уточнения в понятие миграционного учета, описывает, какие объекты могут считаться местом пребывания, а также уточняет основания для учета иностранных граждан по месту пребывания.
Согласно новому закону, миграционный учет по месту пребывания – это фиксация сведений об адресе места пребывания иностранца в РФ.

В законе обговаривается два места пребывания иностранного гражданина, или, вернее, два случая. Первый случай – когда иностранец проживает в одном месте, а работает в другом. Тогда ответственность за постановку на учёт такого гражданина берёт принимающая сторона, а с предприятия, на котором он работает, ответственность снимается. Во втором случае принимающей стороной является предприятие, предоставляющее иностранцу работу и жильё, значит, оно и ставит его на учёт. Единственное условие, которое для этого необходимо выполнять – чтобы гражданин проживал там же, где и работает, в том числе и во временном помещении.

Закон обозначил и понятие принимающей стороны. Ей может быть: гражданин России с постоянной пропиской в стране, юридическое лицо или его филиал, орган государственной власти или местного самоуправления, дипломатическое представительство или консульство другой страны в России, международная организация или её представительство в России, организация, в которой иностранец работает и проживает, или высококвалифицированные специалисты, имеющие в России своё жилое помещение – для членов своих семей.

Основанием для миграционного учета иностранца может послужить его пребывание по месту, где он фактически проживает, в том числе в гостинице, либо в другой организации, оказывающей гостиничные услуги.  Другими основаниями могут послужить получение иностранцем в РФ медпомощи или социальных услуг, в соответствие с чем - его нахождение в помещениях организаций, осуществляющих подобные услуги, либо когда иностранец содержится в местах, в которых он несёт уголовное или административное наказание. Также основанием является проживание иностранца по адресу той организации, в которой он работает.

Таким образом, новый Федеральный закон № 163-ФЗ от 27.06.2018 чётко обозначил такие понятия, как «принимающая сторона» и «место пребывания иностранного гражданина», в роли которого теперь может выступать исключительно жилое помещение, где иностранный гражданин фактически проживает, то есть регулярно использует его для сна и отдыха.

Работодателям нужно обратить внимание, что в связи с вступлением в силу данного закона, они больше не смогут ставить иностранных граждан на миграционный учет по месту пребывания по адресу своей организации, если иностранный гражданин фактически не проживает по этому адресу. 
Иностранные граждане, поставленные на миграционный учет по адресу работодателя, но фактически там не проживающие, будут оштрафованы за отсутствие регистрации.

06.09.2018