Многодетный отец из Усть-Кутского района много лет добивается своего права на жильё

Отец семерых детей из Усть-Кутского района Владимир Артемьёв уже 16 лет безуспешно борется с чиновничьим равнодушием за своё право на жильё.  

16 лет назад Владимир Артемьев и его родной брат лишились квартиры в 16-квартирном, гипсоблочном доме по улице Новой, с центральным отоплением, принадлежавшем СМУ-4. Из-за халатного отношения коммунальщиков, которые на протяжении нескольких лет не обслуживали вверенное им жилье, зимой 2000-2001 годов в доме были разморожены системы отопления и водоотведения. Размороженный дом сначала обслуживался муниципальным предприятием. Потом оно было ликвидировано собственником — администрацией Усть-Кутского муниципального образования, и дом перешел на обслуживание унитарного муниципального предприятия «Речники». А в апреле 2004 года дом был передан на обслуживание ООО «Прогресс-Сервис», в тот же год он был признан аварийным и вскоре его снесли.

Большинство жители злополучного дома получили квартиры, а интересы интересы некоторых собственников, в число которых попал и Владимир Артемьев и его брат - почему-то были проигнорированы. Вопросами расселения жильцов этого дома занималось МП ЖКХ «Речники».

С тех самых пор, уже более 15 лет Владимир ходит по судам, требуя предоставить ему жилплощадь взамен той, которую разморозили обслуживающие организации. Летом 2007 года суд выносит решение: обязать УМП ЖКХ «Речники» предоставить Владимиру Артемьеву на праве собственности в возмещение ущерба благоустроенную квартиру не менее 22,8 кв. м общей площади, но исполнено решение суда не было, так как должник — МП ЖКХ «Речники» был признан банкротом. В городской администрации от проблемы Артемьева также открестились, с тех пор мужчина пишет жалобы в многочисленные инстанции, но всё без толку. В надежде на помощь он обратился в редакцию МК-Байкал, журналисты этого издания провели собственное расследование и попытались найти виновных. Подробный материал об этом можно прочитать здесь.

Эксперты советуют Влдимиру обратиться за помощью в прокуратуру. Только вот силы на дальнейшую борьбу уже на исходе. Родной брат Владимира уже давно перестал бороться, последние несколько лет он живёт в подвале, хотя в паспорте до сих пор имеет прописку в несуществующем доме. 

Фото с сайта baikal.mk.ru

09.03.2018