Распустить нельзя оставить – в истории с Думой Усть-Кутского района новая расстановка «знаков припинания»

Как сообщила вчера, 10 мая 2018 года, в ходе своего публичного выступления перед жителями Усть-Кутского района, мэр Усть-Кутского муниципального образования Тамара Климина, она изменила своё решение о роспуске представительного органа, утратившего свою правомочность из-за того, что за 2,5 года работы свои полномочия сложили 7 из 20-ти народных избранников.

Больше года Думу Усть-Кутского района «лихорадит»: дважды депутаты выражали недоверие избранному осенью 2015 года председателю Валерию Носовко, и дважды он восстанавливался на своем посту в судебном порядке. Дважды народные избранники голосовали за нового председателя Юрия Ганькина, и единожды он покидал этот пост после возвращения предшественника, и вскоре вновь покинет пост. Такая обстановка не могла не сказаться на общей работе представительного органа, к тому же все эти процессы протекают на фоне перманентного противостояния между несколькими коалициями избранных депутатов. Усугубляло ситуацию и то, что некоторые депутаты не отличаются высоким уровнем дисциплины, и часто отсутствуют на заседаниях. В результате, рассмотрение вопросов, требующих присутствия, как минимум, 14 депутатов, регулярно переносилось, что отрицательно отражалось на работе районной администрации.

В апреле, после того, как три депутата единовременно сложили свои полномочия, Дума стала нелегитимной, мэр УКМО Тамара Климина публично заявила, что подаст заявление в прокуратуру с требованием распустить представительный орган в судебном порядке. Однако вчера, во время своего общения с жителями района, Тамара Александровна озвучила своё новое решение – роспуска Думы не будет, муниципалитет пойдёт по пути довыборов по двум округам: №№2 и 5. Перемену решения Тамара Александровна обосновала тем, что процедура роспуска Думы и объявления новых выборов займёт слишком много времени, и работа администрации на этот период будет парализована.

Довыборы депутатов Усть-Кутской районной Думы состоятся 5 августа 2018 года, избирателям предстоит избрать 5 новых парламентариев, и оттого, кто войдет в их число, во многом будет зависеть развитие событий в представительном органе в дальнейшем. Но на общее положение дел вливание новых депутатов вряд ли повлияет: до тех пор, пока некоторые парламентарии вместо работы не прекратят сводить политические счёты, обстановка в Думе так и останется напряжённой.

11.05.2018