Общественники национального центра ЖКХ "Контроль" проверили качество благоустройства вокруг новых домов в Усть-Куте

Первый рейд по проверке качества домов №№ 85, 87, 89, 91 и 93 по ул. Володарского, построенных по программе переселения из аварийного жилья, которые были введены в эксплуатацию этой зимой, член регионального штаба ОНФ Екатерина Родионова и активисты Общероссийского народного фронта провели в апреле этого года. В ходе проверки был выявлен ряд замечаний: непролазная грязь, горы строительного мусора, просевший грунт возле домов и лопнувшая отмостка фундаментов. Из благоустройства на тот момент были только урны и лавочки возле подъездов, ни застройщик, ни управляющая компания или городские власти не озаботились тем, чтобы положить во дворах хотя бы временные тротуары. Согласно гарантийному письму подрядчика – строительной компании «Домострой-Профи», работы по благоустройству придомовой территории должны были быть завершены до 1 июля 2017 года, но техника и рабочие во дворах новостроек появились только в конце июня, тогда же стало ясно, что гарантийные обязательства подрядчик не успеет закончить в срок. Повторная проверка, на этот раз организованная по инициативе регионального отделения национального центра «ЖКХ Контроль», состоялась 7 августа, после того, как городские власти отчитались в Фонд содействия реформированию ЖКХ о том, что все работы по благоустройству завершены.

В очередной рейд общественники направились в надежде увидеть благоустроенные и чистые дворы, но ожиданиям не суждено было сбыться. Первое, что поразило представителей НП «ЖКХ Контроль» – тротуар, ведущий вверх от дома №79 по улице Володарского. Узкий, неровный, выполненный из кусков железобетонных плит, брошенных прямо на глину. В темноте на таком тротуаре можно запросто сломать или подвернуть ногу. Поднимаемся наверх мимо домов №№ 81 и 83, дворы забетонированы, на клумбах неравномерно разбросан чернозём. Ни детских площадок, ни урн, ни лавочек нет. Возле одного из домов местные жители кое как  сколотили песочницу, чтобы ребятишкам было чем заняться. Чтобы попасть во двор, нужно либо перепрыгивать через грязь и глину с кривобокого тротуара, на брошенные местными жителями деревянные «мосточки», либо обходить дом с обратной стороны. К домам №№85, 87, 89, 91 и 93 ведёт бетонная дорога, покрытая толстым слоем глины и земли. Картина, которая открывается активистам при подходе к новостройкам удручающая: неровные бетонные проезды, осевший грунт возле домов, как попало обмотанные, а местами и вовсе оголённые трубы теплоснабжения, отсутствие мусорных урн, кривая отмостка фундаментов и все тот же строительный мусор, что и весной. Мусоросборных площадок на пять домов всего две, но контейнеры почему-то стоят отдельно, а вокруг них – горы мусора.

Среди этого хауса и беспорядка – отдельные цветы на некоторых клумбах: видно, что среди новосёлов есть неравнодушные жители, которые пытаются создавать уют самостоятельно.

Екатерина Родионова пытается найти детскую площадку, удаётся это не сразу: игровой комплекс установлен ниже новостроек, слева от дома №95 по ул. Пушкина. По условиям программы игровые комплексы для детей должны стоять в каждом дворе, но видимо застройщик решил сэкономить на этом, потому что детская площадка здесь одна на 13 (!) домов. Такое решение было бы оправдано, если площадка была бы большой, но, увы, это не так: среди пустыря одиноко стоит скромный игровой комплекс, огороженный простым деревянным забором. Вместо безопасного покрытия или хотя бы песка, площадка засыпана гравийной смесью.

Мало чем отличается ситуация возле домов №№ 83, 85, 87, 89 и 91 по улице Пушкина, которые были сданы в эксплуатацию еще прошлой осенью. Грунт между новостройками осел и провалился. Из под глины пробиваются редкие травинки, чернозём здесь завезли только на клумбы. Подъезд к мусоросборной площадке не забетонирован, и в дождь люди вынуждены идти к контейнерам прямо по мокрой глине. Возле подъездов установлены только урны, лавочек во дворах нет. Бордюрный камень местами уже изломан, но это, скорее всего, результат «стараний» автомобилистов. На газоне кто-то из новосёлов несанкционированно установил старый и страшный металлический гараж, который также не украшает двор.

Ниже во дворе дома №93 по улице Пушкина – ещё одна детская площадка, но, чтобы погулять здесь, ребятне, проживающей в новых домах, нужно спуститься по лестнице, а мамочкам с колясками обойти вокруг, по грунтовой дороге.

Фотографии домов и дворовых территорий и акты с результатами проверки уже переданы в региональное отделение национального центра «ЖКХ Контроль» и в министерство строительства Иркутской области. Но при детальной проверке документации выяснилось, что не все из вышеперечисленного – вина застройщика. Подрядная организация действовала строго в рамках технического задания, объём работ, в котором был определён городской администрацией. По ряду замечаний региональным Минстроем застройщику было направлено предписание на устранение недостатков. Немало вопросов у проверяющих возникло и к работе управляющих компаний, контролировать которые должны в первую очередь сами собственники. Что касается благоустройства дворов, то жителям новостроек можно посоветовать подать заявку на благоустройство дворовой территории в рамках приоритетного проекта партии «Единая Россия» «Создание комфортной городской среды». В настоящий момент специалисты городской администрации готовят документы, чтобы войти в эту программу. Если это произойдёт, то в ближайшие 5 лет в Усть-Куте будут обустроены 25 дворов и 5 общественных территорий.

Автор: Яна Поплавская

11.08.2017