Валерий Лукин подал в суд на Заксобрание из-за дискриминации пенсионеров-северян‍

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин считает, что пенсионерам, проживающим в районах Крайнего Севера, положены социальные доплаты к пенсии и намерен через суд добиться этих доплат. Лукин уже обратился в Кировский районный суд Иркутска с иском о признании незаконным отсутствия в регионе законодательно установленной величины прожиточного минимума для северных пенсионеров.

В Иркутской области с 1 января 2014 года законодательно установлены две потребительские корзины: для групп населения, проживающих в северных территориях, и для групп населения, проживающих в иных местностях региона. Но про пенсионеров забыли. Фактически пенсионеры, проживающие в северных территориях ПРиангарья, не получают социальную доплату в размере, который бы увеличил их доход до величины прожиточного минимума, складывающегося в этих территориях. Юридический казус должны были устранить депутаты Законодательного собрания. Но они не торопятся это делать.

«На протяжении последних четырех лет уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин неоднократно обращал внимание региональных органов государственной власти  на несправедливое и незаконное ущемление прав пенсионеров-северян, однако положительного решения вопроса до сих пор нет», - сообщает пресс-служба аппарата омбудсмена.

В своём исковом заявлении уполномоченный просит суд обязать Законодательное Собрание принять такой акт на 2018 год (и в дальнейшем на последующие годы) для установления социальных доплат к пенсии неработающим пенсионерам-северянам.

12.09.2017