При поддержке Иркутской нефтяной компании в Усть-Куте реализован уникальный исторический проект «Озеро с трубой»

В 2017 году, Усть-Кутским историческим музеем был реализован проект «Озеро с трубой», ставший победителем конкурса грантов Иркутского областного отделения Российского географического общества (ИОО РГО). Генеральным партнёром конкурса грантов выступила Иркутская нефтяная компания. Руководила проектом Зинаида Тирская - директор Усть-Кутского исторического музея. Его участниками были:  Усть-Кутский исторический музей, Санаторий «Усть-Кут», краевед, член ИОО РГО Юрий Чивтаев, ученики школ Усть-Кутского муниципального образования, журналисты

Соляная варница

Солеварение в Усть-Куте имеет давнюю историю. В 1639 году землепроходец Ерофей Хабаров устроил первую в Сибири соляную варницу на правом берегу Куты. Усть-кутской солью стали снабжать жителей Приленья  и Якутского края. Можно сказать, что вклад Ерофея Хабарова в присоединении Восточной Сибири и Забайкальского края к Российской империи сильно недооценён. А ведь именно то, что на осваиваемых русскими первопроходцами землях Хабаров начал выращивать хлеб и открыл солеварни, и способствовало продвижению казацких отрядов на Восток. Наличие достаточных запасов хлеба, вот что давало силы для походов. А завоз продовольствия даже из более обжитых Западной Сибири и Урала, а тем более из европейской части России был сопряжён с огромными трудностями. И сейчас Восточная Сибирь не изобилует дорогами, а в те далёкие времена и вовсе требовались недели и месяцы, чтобы преодолеть сотню, другую километров. Не меньшее значение имело и солеварение, что и способствовало становлению сользавода в Усть-Куте. В начале XX века он был закрыт, но выварка соли продолжалась до 1956 года. В 1928 году на месте бывшей солеварни был открыт курорт «Усть-Кут». Среди немногочисленных сохранившихся до современного времени памятников из дерева эпохи русского солеварения в Сибири, осталась труба, находящаяся в соленом озере, по которой в своё время выкачивали соляной раствор для дальнейшей переработки.

Достоверный возраст

Целью проекта стало исследование деревянной трубы, находящейся в соленом озере с помощью дендрохронологической экспертизы. Чтобы установить возраст трубы и старых построек, сохранившихся на месте бывшего сользавода, участники проекта обратились в  Сибирский институт физиологии и биохимии растений Сибирского отделения Российской академии наук. Провести научную экспертизу объектов было поручено старшему научному сотруднику лаборатории биоиндикации экосистем СИФИБР СО РАН (г. Иркутск) кандидату биологических наук Владимиру Осколкову. 24 мая 2017 года экспедиция в составе: Зинаиды Тирской, руководителя проекта, директора Усть-Кутского исторического музея, Юрия Чивтаева, краеведа, члена ИОО РГО, Владимира Осколкова, эксперта, старшего научного сотрудника лаборатории биоиндикации экосистем СИФИБР СО РАН (г. Иркутск), Алены Тинта, главного хранителя Усть-Кутского исторического музея, Елены Халиной, хранителя музейных предметов  Усть-Кутского исторического музея, отправились соляному озеру, расположенному на территории курорта. Помогали экспедиции в отборе проб местные жители Валерий Щапов и Сергей Красноштанов.

Сила колец

Сначала членам экспедиции предстояло взять образцы древесины, их выпилили из трубы, жёлоба, сохранившегося с незапамятных времён, по которому подавали соляной раствор к цыренам, и стоящих рядом деревянных строений. Чтобы определить их возраст, для сравнительной экспертизы в окрестностях Усть-Кута искали подходящие деревья. В проведении экспертизы важным моментом являлось то обстоятельство, что деревья одной породы, произрастая на близкой территории, синхронно образуют годичные кольца сопоставимой ширины. Если измерить ширину годичных колец нескольких деревьев и построить графики этих значений, они будут очень похожи друг на друга. Особенно показательны узкие кольца, когда прирост дерева был невелик, например, из-за засухи или пожара. Чередование узких и широких колец неповторимо во времени, как отпечатки пальцев у человека, и максимальная синхронность колебания их ширины наблюдается лишь в том случае, когда графики прироста будут совмещены строго хронологически. Поэтому чтобы определить принадлежность одного дерева к конкретному местообитанию и сделать его хронологическую привязку необходимо построить график ширины его годичных колец и сравнить его с такими же графиками прироста из близкорасположенных соседних древостоев.

Для проведения дендрохронологического анализа было отобрано 13 кернов с живых деревьев лиственницы из прилегающих к территории Усть-Кутского санатория лесов, и леса, находящегося в 14 км от аэропорта Усть-Кута, а также один спил с сухостойного вертикально стоящего дерева.  Дальнейшие исследования показали, что возраст деревьев, с которых были отобраны образцы, составляет от 74 до 327 лет, то есть некоторые из них произросли в те времена, когда зарождался Усть-Кутский острог.

С помощью дендрохронологической датировки удалось установить даты спиливания исторических объектов (трубы, сруба и желоба). Труба, которая была установлена на соляном озере, сделана из лиственницы, биологический возраст которой – 77 лет. А вот спилено дерево было в 1736 году.          

Подтверждено справкой

Данный период подтверждается в исторической справке, которую Владимиру Осколкову любезно предоставил Юрий Чивтаев. Из данной справки следует, что "подробное описание Усть-Кутского Усолья относится к отчету майора Взимкова 1735 г. (по указанию Главной соляной конторы в 1733-1735 гг. проводилась ревизия всех казенных соляных заводов): «В Ускутском Усолье казенная варница 1.  При ней 2 трубы рассольных. <…> мерою кругом то озеро   67 сажен, на том озере – труба, в ней соляного рассолу в глубину 4 аршина с четью (4 аршина с четью - около 301 см). А та труба имеет в срубе расстоянием от варницы 4  сажени с аршином. При той варнице имеется другая труба в срубе ж, которая в расстоянии мерою от варницы 31 сажень,  а та труба стоит не на озере, на ключе». Юрий Чивтаев давно занимается воссозданием истории солеварения в Усть-Куте, изучая архивные документы. Сейчас готовится к выходу в свет написанная им книга.

Часть колец утрачена?

Возможно, что при обтесывании внешней части трубы и нахождении трубы в контакте с соленой водой озера на протяжении не одной сотни лет подкоровое кольцо и несколько последующих колец могли быть утрачены. То есть, можно предположить, что торчащая из соляного озера труба – одна из тех, про которые написал майор Взимков в 1735 году.

Дата строительства сруба - 1927 год, биологический возраст лиственницы, из которой он построен, составил 186 лет. Спил бревна был взят из сруба постройки, которая, вероятно, представляла собой колодец с соляным ключом.

Желоб (фрагмент) имеет более "молодой" биологический возраст 98 лет, его спилили в 1899 году. Желоба были обычным элементом конструкции соляного завода. Они применялись во все времена: для подачи рассола от труб и колодцев в соляные лари использовались вплоть до конца XIX века. И только в начале XX в. деревянные желоба стали менять на стальные или чугунные трубы (остатки которых не были обнаружены). По итогам проведённых работ Усть-Кутским историческим музеем была издана брошюра «Научно-исследовательская экспедиция на солёное озеро». 

Один из трёх

Стоит отметить, что подобных исторических объектов в России на сегодняшний день насчитывается всего три, и мы можем гордиться, что один из них находится в Усть-Куте. Соляное озеро с трубой, немой свидетель многовековой истории солеварения в нашем городе может стать привлекательной приманкой для туристов, тем более, что в озере был обнаружен эндемик: галофильный рачок, и особый интерес представляет встреченная в его акватории морская литоральная водоросль.  Но для этого необходимо провести работы по благоустройству территории, прилегающей к соляному озеру. Так что можно надеяться, что проект по изучению исторических объектов, это только начало большой работы по сохранению нашего наследия.

Автор: Вера Таюрская

Автор благодарит сотрудников Усть-Кутского исторического музея за помощь, оказанную в подготовке данного материала. Фото предоставлено Усть-Кутским историческим музеем.

baikal university

пн вт ср чт пт сб вс