Будущее за молодыми и инициативными политиками

Время пассивных демагогов в политике постепенно уходит, это не может не радовать. На политическую арену выходят молодые, активные и инициативные депутаты, которые болеют за свой край, искренне хотят помогать людям, стремятся сделать жизнь лучше. Павел Березовский, депутат Нижнеилимской районной Думы – один из таких парламентариев. За два года работы он доказал, что избиратели не зря оказали ему доверие на выборах 2015 года.

Избиратели привыкли видеть депутатов лишь накануне и в день голосования. Потом многие народные избранники на годы исчезают из поля зрения, а об их деятельности напоминает только нарастающие нерешенные проблемы. Павел Березовский выбрал иной путь. Во время кампании по выборам депутатов думы Нижнеилимского района 13 сентября 2015 года, встречаясь с избирателями, он обошёл почти все дворы своего округа, а после победы продолжил активную работу с избирателями: прямое общение с жителями района – принцип его работы. Он регулярно встречается с представителями трудовых коллективов родного Железногорска-Илимского.

Райцентр Нижнеилимского района – моногород. С одной стороны, подобный статус для города, расположенного в приравненной к Крайнему Северу местности, в нынешних экономических реалиях означает наличие определенных социальных проблем и зависимость экономики от градообразующего предприятия, с другой стороны – программа развития моногородов дает новые шансы и перспективы.

Павел Березовский считает, что его малая Родина может и должна развиваться. Ей просто надо помочь. А чтобы четко понимать, какая помощь и где больше всего нужна, Павел встречается и разговаривает со своими избирателями. С одними только трудовыми коллективами к настоящему времени провёл десятки встреч. По их итогам направил более 50 депутатских запросов во все органы власти и местного самоуправления.

– После выборов, я пришел к мэру и сказал, что у меня будет много вопросов от избирателей: на какие-то отвечу сам, что-то оформлю депутатским запросом, – говорит Павел Березовский. – Попросил мэрию отвечать на эти запросы оперативно и по делу – отписки навредят. Любой ответ транслирую избирателям, так и люди знают, что делают власти, и местные администрации предпринимают усилия к решению проблем и задач, обозначенных жителями и депутатами. Идёт третий год моей депутатской деятельности и мне хочется поблагодарить администрацию района за конструктивную совместную работу.

– Самый популярный вопрос на встречах с трудовыми коллективами касается размера МРОТ для северян, – отмечает Павел Березовский. – На федеральном уровне он составляет 7,5 тысяч рублей. Для тех, кто живёт в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям, сверху ещё должен начисляться районный коэффициент и процентная надбавка за стаж. Так требует закон. На первый взгляд, это требование выполняется: например, в Иркутской области МРОТ для северян выше федерального – в пределах 12 тысяч рублей. Но если отнять от двенадцати тысяч районные коэффициенты и процентную надбавку, то получится значительно меньше 7,5 тысяч рублей.

Несправедливость, узаконенная судом

На региональном уровне МРОТ регулируется властями региона, объясняет депутат. В Приангарье ежегодно между профсоюзами, ассоциацией работодателей и областным правительством заключается соглашение о минимальной заработной плате, где прописываются размеры минимального размера оплаты труда – для южных и северных районов области.

Эти размеры всегда растут, но… обсчёт продолжается. Годами продолжается. Однако если раньше работники обращались в прокуратуру, прокуратура – в суд, а суд заставлял работодателей доначислить коэффициенты и надбавки в полном объёме, то с 2016 года те же самые суды стали делать всё наоборот – отказывать работникам в исках.

Парламентарий рассказал о ситуации с МРОТ председателю комитета природных ресурсов, собственности и земельных отношений Государственной Думы от Иркутской области, представителю Общероссийского народного фронта Николаю Николаеву. Николаев отметил что так не должно быть: «Будем разбираться – направьте мне официальное обращение». Выяснилось, что Генеральная прокуратура РФ в тот момент как раз добивалась отмены соответствующего постановления Верховного Суда. Подобная ситуация с МРОТ сложилась не только в Иркутской области, но и во всей стране. 12 мая 2017 на встрече с главой Федерации независимых профсоюзов России Михаилом Шмаковым Президент Владимир Путин твердо сказал, что «погружать в заработную плату эти надбавки нет никаких оснований», они должны начисляться сверх МРОТ. И вот сегодня, 28 марта 2018 года, депутаты Законодательного собрания Иркутской области на очередной сессии приняли изменения в бюджет региона с целью выполнения федерального законодательства, согласно которому с 1 мая текущего года минимальный размер оплаты труда должен соответствовать прожиточному минимуму. Таким образом, с 1 мая МРОТ в Иркутской области составит 11 тысяч 163 рубля. В качестве меры, которая должна помочь предпринимателям выполнить новые требования закона, депутаты также решили продлить действие закона о нулевой ставке налога на движимое имущество. 

Найти поимённо

На любые события, уверен депутат, можно повлиять. Взять, допустим, проблемы муниципального здравоохранения: в поликлиниках очереди, врачей не хватает, многих узких специалистов вообще нет. Что тут сделает районный депутат? Павел Березовский пошёл к истоку – туда, где готовят врачей – в Иркутский государственный медицинский университет. Встретился с главным врачом факультетских клиник медуниверситета Гайдаром Гайдаровым, трудовой путь которого, кстати, начинался в Железногорске-Илимском на комсомольской стройке.

– Когда мы обсуждали дефицит медицинских кадров в районе, Гайдар Мамедович сделал замечание по поводу организаторов здравоохранения, в первую очередь главврачей районных и городских больниц, – рассказывает депутат. – Он сказал, что всякий раз, когда главврачи начинают ему жаловаться на нехватку медперсонала, то говорит им: «Что-то я ни одного из вас не видел в медуниверситете, как вы встречаетесь со студентами старших курсов, предлагаете им поехать к себе».

По совету Гайдарова Павел Березовский обратился с письмом в ректорат Иркутского государственного медицинского университета с просьбой подготовить список студентов – выпускников школ Нижнеилимского района. Это позволит адресно работать с будущими врачами: обсуждать условия трудоустройства, договариваться о социальной поддержке, если надо – ходатайствовать в чём-то, да мало ли какая помощь понадобится молодым специалистам. А всё для того, чтобы они вернулись на родную землю и лечили земляков.

Для решения проблемы нехватки медицинских кадров в глубинке, депутаты комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области разработали и внесли два законопроекта, призванные сохранять и развивать именно муниципальную систему здравоохранения.

По полной программе

Обращаются к депутату и с частными проблемами, хотя они и возникают из известной всеобщей проблемы, охарактеризовать которую можно популярным ответом чиновников: «в связи с дефицитом бюджета реализовать данные планы не представляется возможным».

Подобный ответ звучит как приговор. Тогда депутаты находят свои пути без оглядки на государство. Так, в Нижнеилимском районе появилась программа льготного проезда для школьников к месту проведения областных олимпиад и конкурсов.

Не каждая семья может себе позволить оплатить проезд ребёнка из Железногорска-Илимского в Иркутск для участия в школьных интеллектуальных соревнованиях на уровне области. По этой причине не все талантливые дети, одержав победу в районе, попадают на региональный этап конкурса. После нескольких обращений избирателей депутату Павлу Березовскому пришла идея совместно с предпринимателями создать программу льготного проезда для талантливых школьников.

– Мы компенсируем 50% стоимости проезда ребятишек из семей, которые сами оплатить расходы на дорогу не могут, – говорит депутат. – Эту инициативу поддержали в департаменте образования администрации района, с их помощью разработали соответствующее положение, теперь во всех школах знают о такой программе поддержки, и это является дополнительным стимулом для детей. Участие в программе уже приняли десятки талантливых ребят.

Программный подход должен быть во всём, что касается социальной сферы, утверждает Павел Березовский, вплоть до покупки сковородок для кухонных блоков детских садов и школ. Сегодня материально-техническая база дошкольных и школьных учреждений имеет все признаки реликтового заповедника, как в части многолетней неизменности, так и в части содержания – школьный линолеум помнит ещё детей-пионеров первостроителей.

Да, занимаясь ликвидацией того же дефицита мест в детских садах, государство серьёзно вложилось в дошкольные учреждения. Вложилось, да не во всё. Где-то – всё новенькое и блестит, а где-то – хоть музей советского быта открывай. Павел Березовский считает, что детские сады и школы, независимо от года постройки, должны быть оснащены современным оборудованием, а у ребятишек должны быть не только деревянные игрушки. Родители и работники детских учебных заведений своими силами стараются сделать пребывание детей более комфортным и познавательным, но государство так же должно и обязано уделять внимание этой проблеме.

Районный чемпионат

Уделяет внимание депутат и развитию массового детского и юношеского спорта в районе. Осн6овная проблема здесь всё та же – деньги, точнее их отсутствие.

– В школах спортинвентарь не обновлялся давным-давно, тренеры работают на голом энтузиазме. По этому поводу встречался с министром спорта региона Ильёй Резником, – рассказывает депутат. – Говорили о необходимости создания региональной программы по обновлению спортивной инфраструктуры в образовательных организациях, так как проблема эта касалась всех муниципалитетов области. В этом году все муниципальные образования региона уже получили на эти цели по 500 000 рублей. Работа в этом направлении министерством ведётся, это радует, но для более эффективного решения проблем депутатам, главам и мэрам нужно действовать сообща. Я за совместную работу. И если говорить о северных территориях, то чтобы нас слышали и на уровне регионального правительства и Законодательного собрания, и на уровне федеральных органов власти – необходимо действовать единым фронтом, так как по большому счёту все проблемы у нас идентичные.

С областным правительством можно и нужно работать на результат, считает Павел Березовский, отмечая открытость правительственных министерств и ведомств. По просьбе мэра Максима Романова депутат способствовал участию администрации района в областной программе строительства плоскостных спортивных сооружений. Стоимость подобных объектов – от двух до четырёх миллионов рублей, почти все расходы берёт на себя областной и федеральный бюджет. В 2018 году такая многофункциональная спортплощадка появится в Витиме и ещё в двух муниципалитетах.

Борьба за жизнь

Лимит существующих возможностей всегда ограничен, поэтому нужно создавать новые. Самим. Если оставить всё как есть, то такие города ждёт судьба многих российских деревень, описанная нашим великим земляком Валентином Распутиным в повести «Прощание с Матёрой».

Градообразующим предприятием Железногорска-Илимского является Коршуновский ГОК, перспективы развития которого не очень радужные: сырья хватит не надолго.

– Району нужна альтернатива, – говорит Павел Березовский. – Здесь должен быть государственный подход. Иркутский национальный исследовательский технический университет по собственной инициативе взялся разработать новую экономическую модель развития города. Нам всем надо следовать этому примеру: предпринимателям – большим и малым, депутатам, общественникам, органам местного самоуправления, региональным властям, чтобы найти выход из безвыходной ситуации. В неё мы ещё не попали, но попадём, если будем бездействовать.

Один из очевидных путей развития для городов и посёлков, расположенных в сибирской тайге, – это лесопереработка, глубокая – вплоть до изготовления детской мебели для школ и детских садов, которую сегодня образовательные учреждения района приобретают у кого угодно, тех же питерских производителей, но не у своих умельцев. Тому есть причины и многие на местном уровне не устранить, среди них, например, недостаточная обеспеченность предприятий лесосырьевой базой. У крупных компаний, ориентированных на экспорт леса, с этим особых проблем нет, а вот у остальных дела не складываются. Об этом говорят обращения к Павлу Березовскому лесопромышленников района с просьбой содействовать в решении проблемы.

– Мы почему-то привыкли думать, что лесозаготовители – это те, кому важно лишь вырубить лес, а там хоть трава не расти, – замечает депутат. – Но всё не так однозначно, ведь есть и добросовестные подрядчики – у них лесовосстановлению могут поучиться и государственные лесхозы. Таким как раз надо помогать развиваться на местах.

А в целом, считает  Павел Березовский: Нижнеимлимский район имеет очень перспективный потенциал, энергетические, природные, инфраструктурные ресурсы могут дать городу и району новые возможности.

Неочевидное, но вероятное

Кроме очевидных присутствуют и неочевидные возможности. Перспективы района парламентарий видит и в развитии сельского хозяйства.

Сегодня две трети объёма производства в районе приходится на долю горнодобывающей промышленности, а оставшаяся треть – лесопереработка. В районе нет ни одного сельскохозяйственного предприятия, поэтому ни о какой экономической деятельности на селе здесь даже не упоминают (о канувших в лету местных советских совхозах, которые обеспечивали продукцией весь район, давно забыли).

Да и сам депутат заинтересовался вопросом только после того, как узнал, что его родной район не участвует в программах господдержки по линии минсельхоза. А поддержка колоссальная: из областного и федерального бюджетов сельхозтоваропроизводителям в Иркутской области выделяется более миллиарда (!) рублей в год.

Когда Павел Березовский пришёл с вопросами в районную администрацию, там только руками развели – мы не сельскохозяйственный район, поэтому всё мимо нас. Пришёл в региональное министерство сельского хозяйства – там удивились: «Ну, вы даёте! Мы от вас лет двадцать никого не видели, участвуйте, конечно, право имеете».

Государственные субсидии в сфере сельского хозяйства выплачиваются по восемнадцати направлениям поддержки, при этом совсем не обязательно строить племенные заводы, чтобы получить финансирование. Так, открывая крестьянско-фермерское хозяйство, можно рассчитывать на безвозмездный грант от государства в 1,5 млн рублей. Ничего дополнительно строить не надо – всё готово: некоторые личные подсобные хозяйства крупнее иной фермы.

Просто меняется форма собственности из ЛПХ в КФХ – и вам дают деньги, не требуя их обратно, на покупку сельхозтехники или чего там ещё нужно для развития. Вот они точки роста: крестьяне становятся фермерами и увеличивают объёмы производства, создают рабочие места, платят налоги. Выигрывают все, включая детские сады и школы, куда будет поступать парное, а не из порошка, молоко. И этот процесс возрождения вполне по силам наладить самим муниципалитетам, да его, собственно, никто кроме них и не наладит. Известно, чьих дело рук спасение утопающих.

В свою очередь хозяйство, показывая рост, получает право на более широкий круг финансовой поддержки. Выгодно? Выгодно!

– Когда встречался с владельцами крупных личных подсобных хозяйств и рассказывал о перспективах в рамках КФХ, то они мне поначалу не верили: «Так не бывает!», – говорит Павел Березовский. – Проверили, поверили: пока кто-то раздумывает, а кто-то уже начал регистрацию крестьянско-фермерских хозяйств – они станут пионерами в своих районах. Примером для других. Я поддерживаю связь с отделами минсельхоза, помогаю разбираться. Хочу поблагодарить своего коллегу, депутата думы Нижнеилимского района Яну Чернову за консультативную помощь в регистрации КФХ. Яна Александровна – руководитель многофункционального центра «Мои документы» в районе, по её поручению подготовлена и направлена в поселковые отделения «Мои документы» пошаговая инструкция для сельхозпроизводителей по регистрации своих хозяйств.

…Вот так – шаг за шагом, помогая друг другу, можно обойти экономическую пропасть стороной. В 2017 году Нижнеилимский район отметил 90 лет со дня основания, и только от его жителей зависит, каким район встретит свой вековой юбилей.

 

baikal university

пн вт ср чт пт сб вс