Путь в профессию: Станислав Хомченко. От оператора до технолога

Представляем вашему вниманию новый специальный проект «Путь в профессию», в рамках которого мы будем рассказывать о том, как жители северных районов нашей области – высококлассные профессионалы в различных областях, нашли себя и свою роль в жизни. Сегодня вашему вниманию мы представляем материал о технологе УПСНГ Иркутской нефтяной компании Станиславе Хомченко.

Иркутская нефтяная компания – это настоящая кузница кадров для молодых, активных и талантливых специалистов в нефтегазовой отрасли. Попасть на работу в ИНК мечтают многие выпускники технических вузов. А те счастливчики, которым это удаётся, уже почти наверняка связывают свою дальнейшую профессиональную деятельность с компанией. Станислав  Хомченко – один из них. 20 ноября было ровно три года, как он пришел на работу в Иркутскую нефтяную компанию, и ни разу не пожалел о принятом решении.

- Станислав, подскажите, вы с детства мечтали стать нефтяником?

- О том, что моя профессия будет связана с нефтегазовым промыслом, я даже представить не мог. Не было нефтяников и в семье – ну откуда в Нижнеудинске взяться нефтегазу, у нас в свое время «рулила» железная дорога. Я, в принципе, хорошо учился в обычной школе, увлекался химией и хотел продолжить изучать эту интересную науку и после получения школьного аттестата. Поэтому когда подошло время делать выбор, куда пойти учиться, я остановился на Иркутском государственном техническом университете. Поступил на химико-металлургический факультет по специальности «Химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов», по окончании которого получил квалификацию инженер-технолог. Учиться было интересно, любимая наука увлекала все больше. Производственную практику проходил в АНХК на НПЗ.

Считаю, что вуз дает базу и вырабатывает у тебя способность к обучению, а учиться нужно всю жизнь. Поэтому и обучение в университете очень важная ступень развития человека в современном мире. Конечно, когда я первый раз пришел на завод, то столкнулся с вещами, о которых и не слышал в стенах университета. Но именно способность учиться помогает понимать все гораздо быстрее, нежели если бы я не получил высшее образование.

- После окончания вуза вы сразу же нашли работу по специальности?

- Да, но не в Иркутской области. Я устроился в одну крупную компанию на другом конце страны, за пять тысяч километров от дома. Через пять лет, набравшись опыта и закрепив теоретические знания практическими, решил, что пора возвращаться на малую родину и стал искать работу в Иркутской области. Выбрал ИНК по совету бывших сокурсников, которые в свое время уже трудоустроились в различные подразделения компании. Их положительный опыт и моя личная оценка перспектив развития предприятия помогли сделать выбор. До этого я работал в компании, крепко стоящей на ногах, поэтому и новое рабочее место должно было обязательно отвечать критериям: стабильность и стремление к развитию. В 2014 году на момент моего трудоустройства, как, впрочем, и сейчас в Иркутской области не было, и вряд ли появится более серьезный работодатель, чем ИНК. Подал резюме в Иркутскую нефтяную компанию, и, к своей радости довольно быстро получил положительный отклик. После прохождения собеседования мне предложили должность оператора технологических установок. Несмотря на то, что специальность эта рабочая, а я помимо диплома инженера имел уже и приличный практический опыт, согласился не раздумывая. Понимал, что на любом производстве сначала нужно проявить себя.

- Свой первый рабочий день помните?

-Такое не забывается. Так сложилось, что в первый же мой рабочий день на новом месте, 20 ноября 2014 года ООО «ИНК» запустила установку подготовки сернистой нефти и газа (УПСНГ), точнее, первый ее этап по подготовке нефти. На этом объекте мне и предстояло трудиться. Скоро я показал, чего стою, надеюсь, что завоевал уважение у коллег и руководства, и мне стали доверять более сложные задачи.

В 2015 году, меньше чем через год после поступления на работу, я стал серебряным призером в ежегодном корпоративном конкурсе профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Оператор технологических установок».

Постепенно я, как человек целеустремленный, стал продвигаться по карьерной лестнице. И сегодня я работаю на ставшей уже родной установке технологом. В моем подчинении 7 человек, это если в одну смену, а всего на обслуживании УПСНГ занято 17 человек в две смены, включая ИТР, и все – профессионалы своего дела. С расширением производства компании увеличивается и функционал установки, теперь здесь занимаются подготовкой не только нефти, но и газа.

- Можете сказать, чем вас так привлекла установка, что вы с такой гордостью о ней говорите?

- УПСНГ - это кузница кадров. Здесь профессионально выросли многие сотрудники компании, которые сегодня занимают руководящие должности на крупных производственных объектах. Финал конкурса «Лучший по профессии» в номинации «Оператор технологических установок» тоже у нас проходит. Мне, кстати, предлагали работу с переводом в головном офисе компании в Иркутске, но я пока отказался, поскольку считаю себя человеком производства.

- Что вы можете пожелать молодым ребятам, которые только приходят на работу в ИНК?

- Прежде всего найти себя, свое призвание. ИНК одна из тех компаний, где при желании и должном подходе работника можно добиться очень много. С уверенностью могу сказать, что именно здесь замечают потенциал работников и помогают развиваться дальше.

Автор: Екатерина Родионова

Общество