Репортаж с вахты: Жить в движении

«Наш Север» провел один день на кустовых площадках Ярактинского нефтегазоконденсатного месторождения, где работают буровые бригады № 20 и № 8 - со стажем и немалым списком достижений. Первая команда – лидеры по суточной и годовой проходке по итогам 2017, вторая – постоянные призеры корпоративного конкурса «Лучший по профессии». Сегодня в эксплуатационном и разведочном бурении на Яракте работают 18 бригад. Каждая трудится 24 часа в сутки семь дней в неделю. Работа без перерывов и выходных – это не просто особый график, это стиль жизни. Понять, что это значит, можно только побывав «на передовой», что и сделала главный редактор нашего сайта Екатерина Родионова.

Три года, одна площадка, 20 скважин

Приезжаю на место дислокации бригады №20, пока жду мастера бурения, оглядываюсь вокруг. Площадка действительно огромная: не меньше пятисот метров в длину и метров 250 в ширину, здесь смело можно разместить полтора десятка (!) футбольных полей. Новая современная буровая установка ZJ-40 DBS – на дальнем краю площадки. Вдоль противоположного края – жилой городок. Везде чистота.

Пока знакомлюсь с обстановкой, подходит мастер. Мой визит выпал на вахту Анатолия Михайловича Соловьева. Проходим в вагончик. Радушный хозяин приглашает к столу: на кустовую площадку не часто заглядывают гости «с большой земли», на 28 дней вахты круг общения буровиков в основном ограничен бригадой и сотрудниками подрядных организаций.

Бригада № 20 – рекордсмен. 3 мая 2017 года этим коллективом на кустовой площадке №18 ЯНГКМ был установлен рекорд суточной проходки — 544 метра! Бригада побила свой собственный рекорд, который установила полугодом ранее. Эта же бригада лидирует по средней проходке в месяц – 3,2 тыс. метров, пробурив по итогам 2017 года рекордные 39,3 тыс. метров. Кроме того, именно двадцатая бригада ведет бурение на самой большой по площади и количеству скважин кустовой площадке: в настоящий момент завершают работы на заключительной – 20 скважине.

_____________________________________________________________________

К слову, процесс бурения непрерывный: смена длится 12 часов, пересменка - в 8.00 и в 20.00. Буровики работают две недели в день, две недели в ночь.  Постоянно на буровой - восемь человек: бурильщик, четыре помбура (в том числе один верховой помощник бурильщика), слесарь, электрик и оператор котельной. Пока дневная смена из восьми человек работает, ночная спит, и наоборот. У бурового мастера и инженера по бурению, которые являются на буровой первым и вторым лицом соответственно, рабочий день не нормирован. Они круглосуточно отвечают за все, что происходит на буровой. Так что у них на отдых времени меньше, чем у других членов бригады.

______________________________________________________________________

Бригада Соловьева работает в «ИНК-Сервис» с февраля 2015 года, и всё это время они бурят на одной кустовой площадке, пока это рекорд на Ярактинском нефтегазоконденсатном месторождении. «Знали бы, что так надолго осядем здесь, хозяйство бы завели, огородик разбили», - смеётся Анатолий Соловьев, наливая мне ароматный чай из видавшего виды заварника. К чаю - варенье из дома, мёд и вафли.

Мастер, как и вся его бригада – из маленького красивого городка Мензелинск в Татарстане. В «ИНК-Сервис» работают уже шесть буровых бригад из этой республики: все люди с большим профессиональным опытом. В Татарстане бурение начало развиваться намного раньше, чем в Сибири, и специалистов в этой сфере, соответственно, гораздо больше. Сам буровой мастер в отрасли с 1988 года. Окончил Альметьевский нефтяной техникум, поступил на работу в Мензелинское управление разведочного бурения, которое занималось разработкой нефтяных месторождений в Западной Сибири. Большую часть времени из своей тридцатилетней карьеры Анатолий Михайлович работает на севере. Последние три года – в Восточной Сибири, на Яракте, а до этого – в Нижневартовске.

- Нет двух одинаковых скважин даже на одной кустовой площадке, везде свои особенности. Что уж говорить о бурении в разных частях нашей страны, - рассказывает мастер. - Если сравнивать Восточную Сибирь, и в частности, Яракту, то здесь бурить сложнее и дольше. Сказывается и литологический состав пласта, и особенности давления, и климат. Требуется большой опыт и мастерство буровой бригады. Именно здесь я впервые столкнулся с диабазами – твердыми вулканическими породами, которые проходишь со скоростью два метра в час. В Западной Сибири такого нет, там породы мягче, бурится быстрее.

Школа мастерства

О выборе профессии не жалел ни разу, хотя работа сопряжена с постоянными разъездами и на промысле приходится проводить по шесть месяцев в году.

- Как относятся родные к такому образу жизни? – спрашиваю я собеседника.

- Привыкли уж все давно. А старший сын решил по моим стопам пойти: работает помощником мастера в компании «Интегра» в Нижневартовске, - с гордостью отвечает Соловьев.

- К вам в бригаду не хочет перейти?

- Он у меня в бригаде помбуром и начинал в своё время, постепенно дорос до помощника мастера. Хотел, конечно, за мной перейти сюда, в мою бригаду или в любую другую из «ИНК-Сервис», но пока пусть опыта побольше наберётся.

Бригада №20 - не только рекордсмены по суточной и годовой проходке. Это настоящая школа мастерства! Анатолий Михайлович и его сменщик Рим Абударович Мустаев стали наставниками для многих действующих бурильщиков, технологов и мастеров бурения, которые сегодня работают на других кустовых площадках «ИНК-Сервис» и в других предприятиях.

- В третьей бригаде сейчас работает мастером Павел Бадьин – с нашей бригады - рассказывает мастер. - Рамиль Манаев работал со мной раньше сначала помощником бурильщика, потом инженером по бурению, а сейчас работает буровым мастером в другой бригаде. Перспективных ребят видно сразу, здесь самое главное – это желание. Я и сам с помощника бурильщика начинал, как и все, кто работает в нашей отрасли. Пока руками все не потрогаешь, устройство и принцип работы каждого механизма не изучишь, до головы плохо доходит. Если человек не знает, как что устроено, на словах бесполезно объяснять. А если уже поработал, каждую деталь изучил, то такой работник будет понимать тебя с полуслова. Вот и сейчас у нас в бригаде два бурильщика, тоже из помбуров перешли.

Дом на буровой

Пока разговариваем с мастером, в вагончик то и дело заходят люди, то электромонтёр проверить аварийную сирену, то водители сервисных служб. Мастер – главный человек на кустовой площадке, он отвечает за всё, что здесь происходит, решает не только производственные задачи, но и бытовые вопросы.  

После беседы за чашкой чая прошу провести мне экскурсию по кустовой площадке.

Бытовые условия здесь весьма комфортные. В жилых вагончиках – свет, отопление, вся необходимая мебель, умывальник. В некоторых есть телевизоры и спутниковые тарелки. Кто-то в свободное время читает книги или разгадывает сканворды. Но свободного времени практически нет, и тратят его сотрудники буровой бригады, в основном, на сон.

Есть на территории столовая. Как и на других объектах ИНК кормит буровиков подрядная организация, но повара уже несколько лет приезжают одни и те же, и уже успели изучить вкусовые предпочтения бригады.

- Готовят здесь вкусно, девчонки молодцы, стараются. Уже знают, кто и что из нас любит. В праздничные дни – особое меню. Если у кого-то из мужиков день рождения, то обязательно торт пекут, или пирог с начинкой. На Новый год тоже что-то особенное стараются приготовить. Несмотря на разнообразное меню, каждый из сотрудников бригады везёт из дома любимые продукты. В основном это кофе, чай и сладости.

За разговором подходим к бане. Баня – особая гордость бригады. Строили они её сами, по собственному проекту. В первом предбаннике – ёмкости с водой и полуавтоматическая стиральная машинка для верхней спецодежды. В следующем помещении машинка-автомат для стирки повседневной одежды. Дальше – душевые и парилка.

- Что вы с собой не захватили банные принадлежности? Специально для вас бы сейчас баньку организовали. В следующий раз не забудьте! – радушно приглашает Анатолий Михайлович.

Управление одной рукой

Выходим на улицу и направляемся к буровой. Установка бригаде досталась три года назад: новая, современная. Бурильщик работает в закрытой отапливаемой кабине, механизмами управляет с помощью джойстика, все процессы и показатели отображены на мониторах. Станок  с верхним приводом максимально облегчает труд и помощников бурильщика, особенно тех, которые работают наверху: основная нагрузка ложиться на технику.

В момент нашего визита на буровой идёт подъём оборудования. За пультом – Владимир Жигалов, он один из тех, кто под чутким руководством мастера прошел путь от помбура до бурильщика. Минут пять молча наблюдаю за тем, как вахта одну за одной поднимает свечи (трубы) и составляет их в аккуратный ряд, каждую свечу нумеруют. Владимир немногословен, работа требует предельной концентрации. В штате бригады №20 он работает с августа 2016 года, в январе 2017 мастер предложил ему должность подменного бурильщика, а в июне 2017 приступил к работе бурильщиком на постоянной основе.

До конца своей вахты двадцатая бригада по плану должна будет завершить работы по разработке двадцатой скважины на кустовой площадке. Сменная вахта приступит к демонтажу бурового станка и переезду на следующую площадку. На следующую вахту Анатолий Михайлович и его коллеги приедут, скорее всего, уже на другую кустовую площадку. Там по предварительным прогнозам предстоит пробурить не менее 10 скважин, так что осесть также предстоит надолго – минимум на год.

Спускаемся с установки, идём обратно к вагончику мастера. Пока жду машину, Анатолий Михайлович показывает электронный фотоархив: в рабочем компьютере десятки фотографий с дружеских встреч бригады в родном Мензелинске. Есть у них добрая традиция – собираться вместе с семьями в свободное от работы время. Предложил эту идею коллегам сам Соловьев. Такие встречи помогают сблизиться, а когда люди работают на таком непростом производстве и шесть месяцев в году проводят вместе, это очень важно. О своём коллективе мастер говорит с теплотой, без колебаний называя их своей второй семьёй.

Курс молодого бойца

Разговор плавно переходит к курьёзным и необычным случаям, которые происходили с Соловьевым за время его карьеры.

- Более опытные работники, как обычно, любят подшутить над новичками. Работал бурильщик у меня один – любитель весёлых шуток. Пришел к нам помбуром мальчишка совсем зелёный, только работать начал, естественно, всё интересно ему, ходит, спрашивает, что и как. Когда поднимаешь инструмент, отворачиваешь трубу, то бывает, что раствор немного выплескивает. Его спрашивают: «Знаешь что это такое? Учили тебя? Если со скважины что-то идёт, то значит это выброс, надо его как-то предотвратить» - объясняют ему. «Ага, и как?» - спрашивает парнишка-помбур. «Ну как-как?! Падаешь на трубу, грудью наваливаешься, руками обхватываешь и держишь крепко, чтобы тебя от напора не подняло. Мастер за это премию даёт». Прошло какое-то время, все забыли уже о той шутке, поднимаем трубу, откручиваем – перелив. Так этот парнишка со всего маху грудью на неё лег и закричал что есть мочи: «Мастера, мастера зовите!»...

Не отступаться от мечты

После гостеприимного визита на восемнадцатую кустовую площадку отправляюсь на площадку №38, там добуривают первую из запланированных десяти скважин работники буровой бригады №8 под руководством мастера Павла Одокиенко. Эта бригада трижды занимала второе место в конкурсе профессионального мастерства «ИНК-Сервис». Такие результаты удивляют ещё и потому, что работают они не на новой автоматизированной буровой установке, а на старом надёжном станке БУ 3000 ЭУК 1990 года выпуска. Несмотря на то, что установка регулярно модернизируется (очередное усовершенствование запланировано на 2019 год), управление здесь больше ручное, бурильщик и помбуры прикладывают больше физической силы.

Бригада №8 – сборная, здесь трудятся специалисты из разных городов и регионов, большинство из Иркутска. Сам Павел мечтал работать в нефтегазовой отрасли со школы, желанием «заразил» двоюродный брат, который также выбрал эту не простую, но очень интересную профессию. В «ИНК-Сервис» пришел в 2014 году, до этого набирался опыта в других компаниях. Начинал здесь с должности инженера по бурению, а через полгода был назначен мастером.

Главный помощник для мастера на буровой – инженер по бурению. Здесь на этой должности уже третий год работает Владимир Бобученко – один из самых молодых сотрудников бригады. Владимир мечтал связать свою жизнь с Иркутской нефтяной компанией с десятого класса. Сначала пробовал попасть в списки целевых студентов – не вышло, но от мечты не отступался – поступил в Иркутский государственный технический университет, подавал заявки на практику в «ИНК-Сервис», но желающих было гораздо больше, чем мест – не получилось. После получения диплома – подал резюме, но, чтобы попасть сюда на работу требовался опыт. За опытом молодой человек отправился в Западную Сибирь: устроился на работу в компанию «НГК Славнефть», где за короткий срок прошел путь от помбура до инженера по бурению. Осенью 2015 года мечта о работе в крупнейшей нефтедобывающей компании Иркутской области сбылась: Владимира приняли в штат «ИНК-Сервис».

После разговора за чашкой ароматного зернового кофе прошу Павла и Владимира провести мне экскурсию. Прослушав инструктаж, сразу направляемся к буровой. Увидеть работу одной из старейших установок компании, что называется изнутри, очень интересно. Здесь всё иначе. Бурильщик работает практически на улице, но, несмотря на мороз на улице, за пультом не холодно: работают несколько источников тепла. Всеми процессами он управляет практически вручную – с помощью специального рычага. Сложнее на этом станке приходится и помбурам, их работа – это постоянная физическая нагрузка. Но переходить на принципиально другую буровую установку коллектив пока не спешит. Буровикам нравится работать на станке старого образца: говорят, что процесс проходки скважины «надо чувствовать», да и особая романтика в такой работе есть. За этим они и шли в отрасль. 

Автор: Екатерина Родионова

Фото: Евгений Козырев, Екатерина Родионова

baikal university

пн вт ср чт пт сб вс