В связи с наступлением сезона продажи бахчевых культур, Роспотребнадзор выпустил свои рекомендации, где и какие арбузы и дыни покупать, чтобы оградить себя от неприятностей.
В первую очередь в ведомстве напомнили о том, что бахчевые не стоит покупать возле автодорог и в необорудованных торговых точках. В таких местах продажа запрещена, в них также часто реализуют арбузы и дыни без санитарной экспертизы. К тому же известно, что арбузы могут впитывать тяжелые металлы, которые содержатся в выхлопных газах.
Перед покупкой необходимо убедиться в наличии у продавца документов, подтверждающих качество и безопасность продукции, а ещё медицинской книжки и информации о продающей арбузы и дыни фирме.
Место торговли должно быть накрыто навесом и огорожено, арбузы накрыты и размещены на стеллажах, а не на земле.
Запрещается разрезать арбуз на части или вырезать кусок арбуза на пробу. Микробы в месте разреза могут привести к инфекционным заболеваниям.
Лучше всего выбирать арбузы среднего размера. У спелого арбуза кожура целостная, корка яркого и контрастного цвета. Светлое пятно на боку, на котором лежал арбуз, должно быть желтым или оранжевым. Если корка можно легко проткнуть ногтем - арбуз незрелый. Усик и плодоножка у спелого арбуза сухие.
Зрелый арбуз при ударе ладонью чуть заметно вибрирует, если постучать по нему пальцем, он издаст умеренно звонкий звук. При сжатии вдоль продольной оси можно услышать слабый хруст.
Мякоть у спелого арбуза красная, семена - чёрные или коричневые.
Перед употреблением арбузы нужно обязательно вымыть теплой водой с мылом, чтобы обезопасить себя от кишечной инфекции.
Если арбуз обладает кислым запахом, есть его нельзя, так можно заработать пищевое отравление.
Дыни выбирают почти по тем же правилам. Отличие в том, что у дыни противоположная от хвостика сторона должна быть немного мягкой. Если это не так, значит дыня незрелая. Звук при щелчке по дыне должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат - если запах отсутствует, то покупать её не стоит.
Разрезанные арбузы и дыни нужно хранить в холодильнике.