Выборы мэра Братска обрастают первыми скандалами

Выборы мэра Братска в Иркутской области, не успев начаться, уже «радуют» горожан первыми скандалами. Напомним, вступить в борьбу за кресло градоначальника изъявили желание 14 человек. В том числе и тёзки реальных претендентов на победу.

Попыткой уменьшить число кандидатов стал иск в братский избирком кандидата от «Гражданской платформы» Евгения Земцова, которого в Братске по данным издания «Аргументы недели» считают техническим кандидатом действующего мэра Братска Сергея Серебренникова. Земцов через суд требует снять с выборов двойника Сергея Серебренникова и двух его соперников - директора коммунальной управляющей компании, депутата Заксобрания Иркутской области Светлану Петрук (выдвинута от КПРФ) и двукратного олимпийского чемпиона по бобслею Александра Зубкова (выдвинут от партии «Справедливая Россия»).

В вину своим оппонентам Евгений Земцов вменяет ошибки и недостоверные сведения, указанные ими в поданных в избирком документах. Теперь судьбу трёх вышеуказанных кандидатов будут решать местные суд и избирком.

Как ни странно, какое бы решение не приняли суд и братский избирком, оно будет не на пользу заявителю и действующему мэру Братска. Если кандидаты продолжат предвыборную гонку, то данный эпизод станет для них хорошим пиаром. А если их всех или кого-то из них снимут с выборов - то на политической карте России может вспыхнуть еще одна «горячая точка» с социальным взрывом и явным недовольством системной оппозиции в лице партий «Справедливая Россия» и КПРФ.

Выигрыша данная ситуация и для четвёртого реального претендента на пост главы Братска - предпринимателя Александра Шапошникова (выдвинут ЛДПР). Он остался в стороне от скандала со снятием оппонентов и спокойно занимается предвыборной гонкой.

пн вт ср чт пт сб вс