Российские дроны для Севера и Арктики

Новый российский беспилотник «Сириус» поднимется в небо до конца 2022 года — дрон способен выполнять задачи низкоорбитальных спутников и может стать доступной альтернативой дорогостоящей системе космического наблюдения.

Пятитонный «Сириус» производства компании «Кронштадт» может непрерывно находиться в воздухе порядка 40 часов на высоте 12 километров. За время своей «вахты» он проинспектирует маршрут в 10 тысяч километров. Все данные будут передаваться в единый центр по широкополосной линии связи.

Силовая установка включает два турбовинтовых двигателя российского производства. Электронная «начинка» дрона также отечественная. Для управления планируется использовать спутниковый канал связи, поэтому дальность работы «Сириуса» фактически ограничена только запасом топлива на борту.

Технические характеристики перспективного российского дрона делают его идеальной машиной для отслеживания ледовой обстановки на всем протяжении Северного морского пути. Запуск такого мониторинга диктуется планами запуска круглогодичной навигации в 2024 году, сообщает телеграм-канал СМП.

План развития СМП до 2035 года предусматривает, что гидрометеорологическое и навигационное сопровождение судоходства на трассе обеспечит арктическая спутниковая группировка. Однако вывод спутников на орбиту — затратное мероприятие.

После появление «Сириуса» у государства возникает альтернативный вариант решения задач по мониторингу обширных труднодоступных территорий. Немаловажно, что этот способ намного дешевле. Использование беспилотников имеет и другие преимущества: аппараты поддерживают связь с оператором в режиме реального времени, могут оперативно менять зоны наблюдения.

В настоящее время у России нет серийных дронов тяжелого класса, производство которых не зависело бы от импортных комплектующих. С появлением «Сириуса» ситуация может кардинально измениться, в результате Севморпуть получит доступную систему всеобъемлющего мониторинга с опережением сроков.

baikal university

пн вт ср чт пт сб вс