Фестиваль «Русское лето. ZaРоссию» сплотил в Иркутске тысячи соотечественников

Свыше 19 тысяч человек — жителей и гостей Иркутска — собрались 30 августа в парке «Комсомольский» на Фестивале «Русское лето. ZaРоссию». На сцене выступили рэпер ST, певица Виктория Дайнеко, рок-группа «ЕЩЁ», а также яркие региональные коллективы и сольные исполнители. 

Дети, взрослые, молодежь активно участвовали в спортивных, творческих, культурных событиях, писали письма бойцам на передовую. В интерактивной зоне «Мечтай в России» мальчишки и девчонки встретились с героями СВО и поделились мечтами о будущем. Следующими городами по маршруту Фестиваля станут Рязань, Оренбург и Новосибирск. Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Подробная программа — на сайте русскоелето.рф.

Фестиваль «Русское лето. ZaРоссию» стартовал 5 августа и проходит через 15 городов в пяти федеральных округах страны. Фестивали уже прошли в Орле, Ярославле, Биробиджане, Петропавловске-Камчатском, Прокопьевске, Чебоксарах, Самаре, Кемерове и Пскове. Теперь патриотическую эстафету приняли Великий Новгород, Кострома и Иркутск. В Год защитника Отечества и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне главными темами Фестиваля «Русское лето. ZaРоссию» стали победы нашей страны, благодарность защитникам Родины, поддержка бойцов и их семей.

Участников Фестиваля приветствовал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

«Фестиваль “Русское лето. ZаРоссию” — это дань уважения нашим бойцам на передовой. Каждый думает о своих родных, которые защищают нас и сражаются за мирное небо. Мы верим в победу, любим и ценим наших защитников, гордимся, что более двух тысяч из них награждены орденами Мужества. Спасибо вам за неравнодушие, любовь и поддержку!» — сказал Игорь Кобзев.

Долгожданным событием стал музыкальный концерт. Под громкие аплодисменты на сцену вышел рэпер ST (Александр Степанов). Он исполнил песню «Дай ему сил», с которой не раз выступал в зоне проведения специальной военной операции для российских бойцов, и другие любимые слушателями песни. Гости Фестиваля пели вместе с артистом и дарили друг другу яркие эмоции.

«Поддерживать наших ребят, говорить с ними и играть для них — это самое главное, что я как музыкант могу делать. Мне очень приятно, что песня “Дай ему сил” так сильно откликнулась нашим парням на передовой. И мне приятно видеть на Фестивале “Русское лето. Zа Россию” так много людей, которые знают мои песни, с которыми у нас общие ценности», –– отметил ST.

Другим хедлайнером стала не менее популярная российская певица — Виктория Дайнеко. В ее творческой биографии десятки хитов: «Я просто сразу от тебя уйду», «Дыши», многие из которых прозвучали на сцене Фестиваля. Виктория всегда старается идти в ногу со временем, создавать песни, которые находят отклик в сердцах миллионов слушателей. И жаркий прием Виктории иркутянами — тому подтверждение.

«Для меня патриотизм — это в первую очередь любовь к своему дому. Некоторые считают, что твой дом — это просто квартира, в которой ты живешь, но дом — это улица, по которой ты каждый день ходишь, это твой город, это твоя страна. Я считаю, что для каждого гражданина важно поддерживать свою страну, выражать свою любовь к ней всеми возможными способами. Поэтому с удовольствием участвую в патриотическом Фестивале “Русское лето. Zа Россию”», — считает Виктория Дайнеко.

Настоящим подарком для жителей и гостей Иркутской области стало выступление рок-группы «ЕЩЁ». Коллектив появился в 1998 году в Луганске –– родном городе вокалиста и лидера группы Романа Рыкалова. Сегодня «ЕЩЁ» много путешествует по стране, выступает с концертами для военнослужащих и членов их семей. В Иркутске группа исполнила свои лучшие патриотические песни и вдохновила зрителей верить в лучшее.

«Фестиваль помогает людям понять, что Россия сильна своим единством. Мы победим в любом случае! И хочу сказать, что бойцы очень ценят поддержку — помощь волонтеров, концерты, письма детей. Всё это крайне важно и нужно, ведь такая поддержка придает сил», –– сказал лидер группы Роман Рыкалов.

С большим теплом зрители приветствовали земляков — сольных исполнителей и танцевальные, песенные коллективы Иркутской области. Свое творчество для участников Фестиваля подарили группа «Мимино», коллектив Shono и многие другие.

Юные гости Фестиваля играли в викторину «Россия — моя Родина», дружно собирали из конструктора самолеты и ракеты, участвовали в мастер-классах по рисованию и лепке. Творчество юных художников оживило площадку «Я рисую Родину», а в интерактивной зоне «Мечтай в России» дети и подростки писали на специальном баннере мечты о том, какой хотят видеть Россию в будущем, кем стремятся стать в родной стране. Мальчишки и девчонки мечтают видеть Россию великой и процветающей державой — современной страной возможностей. В будущем юные иркутяне планируют стать дизайнерами, врачами, блогерами, актерами, поварами, педагогами, космонавтами, программистами и представителями других важных и нужных профессий, чтобы своими знаниями и трудом укреплять и развивать родную страну.
Пообщаться с детьми в интерактивной зоне «Мечтай в России» пришли ефрейтор, старший стрелок-зенитчик Евгений Косолапов и старший группы эвакуации, старший матрос Дмитрий Зубенцев.

Евгений награжден орденом Мужества за штурм деревни Потемкино. Дмитрий — обладатель медали «За храбрость» 2 степени, медали «За спасение погибавших» и ордена Мужества, который получил за спасение раненых. Герои ответили на вопросы ребят и поделились своей мечтой о мирном небе над головой.
«Такие мероприятия, как “Русское лето. ZаРоссию”, очень важны — они воспитывают нашу молодежь и детей, которых сегодня очень много на Фестивале. У меня шестеро сыновей, и для них я отец, который всегда был примером. А теперь они мной гордятся вдвойне. То же самое чувствуют и другие дети», — отметил Дмитрий Зубенцев.

«Фестиваль демонстрирует всё величие нашей страны и нашего народа, воспитывает боевой дух и патриотизм у подрастающего поколения. Такие мероприятия должны проводиться как можно чаще и расширять географию, поэтому желаю Фестивалю “Русское лето. ZаРоссию” охватить каждый город России», — добавил Евгений Косолапов.

Еще одним объединяющим пространством стала спортивная площадка «Сильнейшая нация мира». Незабываемые эмоции участники испытали на экстремальном силовом шоу «Сибирское братство» и турнире силачей «Байкальский рубеж». Богатыри Иркутской области и Забайкальского края мерились силами в «фермерской прогулке», подъеме металлического бревна и гигантской гантели.

Здесь же был установлен рекорд Сибири в подъеме гантели весом 100 килограммов за 60 секунд — теперь он принадлежит профессиональному атлету из Братска Роману Дружинину. В рамках турнира силачей «Байкальский рубеж» атлеты Иркутской области и Забайкальского края сразились в подъеме металлического бревна и гигантской гантели, а также в фермерской прогулке. Гвоздем программы стало экстремальное силовое шоу «Сибирское братство», в котором омич Юрий Колмаков продемонстрировал возможности человеческого тела. Для зрителей провели силовые конкурсы, победители которых получили памятные призы от Международного богатырского движения «Сильнейшая нация мира».

«Очень важно участвовать в патриотическом Фестивале, потому что мы — дети своей страны и не можем оставаться безучастными. Публика на Фестивале максимально поддерживала. Хотелось установить рекорд России, но из-за погодных условий получилось установить только рекорд Сибирского федерального округа», — прокомментировал Роман Дружинин.

Настоящий заряд бодрости и хорошего настроения иркутяне получили на танцевальных флешмобах, мастер-классах по самбо, скандинавской ходьбе и боксу. Одним из ярких событий стала динамичная «Зарядка с чемпионом», ее провела мастер спорта России международного класса по легкой атлетике, участница Олимпийских игр 2008 и 2012 годов Ольга Курбан. Еще большей динамики Фестивалю придал показательный мотозаезд сообщества спортсменов и любителей мотоспорта — команды «Эндурфин».

Весь день оживленно было и на площадке Народного фронта. Здесь прошла акция «Письмо солдату» — иркутяне писали письма и открытки со словами поддержки и благодарности для наших бойцов в зоне СВО. Состоялись акция «Автопривет СВОим!» и аукцион для регионального сбора средств в Благотворительный фонд «Всё для победы!» На мастер-классах взрослые и дети вместе делали маскировочные костюмы и сети. Всё, что иркутяне сделали своими руками, отправят на фронт.

«На нашем аукционе представлены очень интересные лоты, и за каждым из них стоит человеческая история. Например, Татьяна с позывным «Оса» предоставила на аукцион свой талисман — игрушку-котика, которую ей подарил десятилетний сын. Татьяна была медиком в эвакуационной группе, и эта игрушка несколько раз буквально спасала ей жизнь: был момент, когда она уронила её, наклонилась подобрать, и в это время был прилет. Так котик спас её, а Татьяна, в свою очередь, спасла очень много жизней наших бойцов. Этот лот не имеет цены, он значит гораздо больше — это настоящая история», — рассказала руководитель регионального исполнительного комитета Народного фронта в Иркутской области Елена Зубун.

Сама командир медвзвода, прапорщик Татьяна Вострецова вспоминает об этом как о чуде: «Когда мы попали под обстрел, водителя ранило. Пока я оказывала ему помощь, прилетел второй дрон. У меня хватило времени только спрятать водителя, а сама осталась на виду. Вероятнее всего, котенок оторвался с рюкзачка, когда я убегала и прыгнула в окоп. Дрон долго пикировал, и я понимала, что он сейчас будет ударять по мне — шансов там не было. В этот момент я просила Господа хотя бы еще раз увидеть своего сына. И котик скатился мне в руки. Я поняла, что это знак — и дрон поразил машину».

Этот лот выиграл председатель Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников. Талисман отправится в один из музеев Черемховского района — такое решение коллективно приняли спикер Заксобрания, Татьяна и ее сын Михаил.

«Этот талисман займет достойное место в музее. Он станет не только символом героизма русской женщины, а символом для детей, которые ждут своих отцов и матерей с фронта специальной военной операции. И мы все ждем того дня, когда вся история о специальной военной операции станет достоянием музеев», — подчеркнул Александр Ведерников.

В музей также передадут еще один лот — вражеский дрон. Его приобрел мэр Иркутска Руслан Болотов.
«Так же, как и после Великой Отечественной войны, мы будем смотреть на это изделие, которое было направлено против нас, и благодарить ребят за то, что они добыли победу нелегкой ценой. Земляки каждую минуту защищают нас с вами. Давайте их вспомним и скажем все вместе: «Храни их Бог!» Ждем их домой с победой!» — сказал Руслан Болотов.

Фотовыставка героев СВО и выставка военной техники вызывали у посетителей щемящее чувство гордости — за людей и за страну. Эти экспозиции развернулись в парке «Комсомольский». Здесь же прошла ярмарка изделий региональных мастеров и ремесленников –– все желающие смогли приобрести оригинальные поделки на память.

Масштабный патриотический Фестиваль «Русское лето. ZaРоссию» проходит в этом году с 5 августа по 6 сентября. Он охватывает пять федеральных округов страны: Центральный, Северо-Западный, Сибирский, Приволжский и Дальневосточный.
Партнерами Фестиваля выступают Народный фронт, фонд «Всё для Победы!» и Шоу от Международного богатырского движения «Сильнейшая нация мира». Информационный партнер Фестиваля — радиостанция «Гордость».

сувениры

пн вт ср чт пт сб вс