В Бурятии слишком быстро стали дорожать продукты

В декабре 2024 года в Бурятии наблюдался рост цен на продукты на 12,3% по сравнению с предыдущим годом, что выше, чем в ноябре. Основной причиной этого стало удорожание овощей и фруктов, обусловленное ухудшением урожая и падением курса рубля, сообщили представители Национального банка Бурятии.

— Прошлый год оказался непростым для нашей республики из-за неблагоприятных погодных условий. В некоторых районах вводился режим чрезвычайной ситуации: в одних из-за наводнений, в других — из-за засухи. Это негативно сказалось на количестве и качестве урожая, особенно корнеплодов, и привело к сокращению местных предложений на рынке, что в свою очередь способствовало росту цен. Местные овощи, такие как свёкла, капуста, морковь и картофель, подверглись большему повышению цен в сравнении с ноябрем. Импортные продукты стали дороже из-за ослабления рубля, что заметили жители республики в увеличении цен на помидоры, яблоки, виноград и бананы, — отметил заместитель управляющего отделением Банка России в Бурятии Виталий Пономарев.

Годовая инфляция в Бурятии в декабре достигла 10,5%, увеличившись с 9,2% месяцем ранее. В стране также наблюдается ускорение инфляции. Производство не успевает за растущим спросом, а недавно ослабленный рубль дополнительно содействует повышению цен. Чтобы сдержать инфляцию, Банк России поддерживает высокую ключевую ставку на уровне 21%. Прогнозируется, что эти меры помогут снизить инфляцию до 4% к 2026 году и поддерживать её на этом уровне в дальнейшем.

сувениры

пн вт ср чт пт сб вс