
Более 150 запросов поступило в организацию «Заповедное Прибайкалье» от обеспокоенных туристов, встревоженных судьбой лисы, обитавшей на острове Огой на озере Байкал. Зверек привык питаться угощениями от посетителей, а также охотился на охраняемых ольхонских полевок, занесенных в Красную книгу. В связи с этим было принято решение о перемещении животного на большую землю. После ветеринарного осмотра лису выпустили на территории Еланцынского лесничества, входящего в состав Прибайкальского национального парка, о чем сообщили представители организации.
Как отметила Татьяна Десятова, научный сотрудник ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», лиса оказалась молодой, здоровой и достаточно упитанной самкой. Теперь ей предстоит забыть о пирожках, которыми ее подкармливали туристы, и восстановить навыки самостоятельной добычи пищи.
Представители «Заповедного Прибайкалья» подчеркивают, что за операцией по спасению лисы стоит более масштабная задача – запуск программы по восстановлению популяции уникального байкальского эндемика, краснокнижной ольхонской полевки. По мнению специалистов, хищничество на островах Малого моря может создать препятствия для достижения этой цели.
Фото: "Заповедное Приабайкалье"
Кроме того, туристам напомнили о постоянном обитании лис на острове Огой и призвали не кормить диких животных. Подкормка приводит к утрате ими способности самостоятельно добывать пищу, что значительно уменьшает их шансы на выживание в естественной среде.