
В Иркутской области участились случаи выхода медведей к населённым пунктам. Как заявил руководитель службы охраны животного мира Валентин Бороденко на пресс-конференции 2 сентября, причина кроется в ненадлежащей утилизации мусора и пищевых отходов жителями таёжных поселений, а также в практике подкармливания диких зверей, пишет IRK.RU.
— Ответственность за ситуацию лежит на нас. Например, в одном поселке медведь был замечен после того, как местные жители выбросили в лесу большое количество рыбных отходов. Естественно, зверь, обладающий прекрасным обонянием, пришёл на запах. Было бы странно винить его в этом. Аналогичные случаи наблюдаются и в вахтовых посёлках, где персонал столовых намеренно прикармливает медведей, — подчеркнул Валентин Бороденко.
Он добавил, что некоторые жители региона создают кормушки на своих участках или приманивают медведей лакомствами, что небезопасно как для людей, так и для самих животных.
По мнению эксперта, у медведей меняются привычки питания и способы добычи пищи. Изначально питающиеся ягодами, шишками и падалью, медведи, прикормленные людьми, начинают искать еду вблизи человеческого жилья.
Заместитель начальника отдела по надзору за природоохранным законодательством Алена Белозерцева отметила: "Медведь запоминает, что рядом с людьми легко найти пищу. Необычные вкусовые добавки искажают его предпочтения, и в дальнейшем животное будет искать именно такую пищу. Поэтому туристам и жителям таёжных посёлков необходимо тщательно следить за утилизацией отходов и избегать подкармливания диких животных".
По оценкам экспертов, популяция медведей в регионе за последние 10 лет увеличилась более чем вдвое: с 8 тысяч особей в 2015 году до более чем 20 тысяч в 2025 году.
Бороденко напомнил, что 22 августа губернатор Иркутской области утвердил план мероприятий по предотвращению ущерба от медведей и сокращению их численности на 2025-2026 годы.
— Мы предложили несколько инициатив, включая профилактическую работу с населением и денежную компенсацию за добытого медведя, — сказал Валентин Бороденко.
Специалисты также дали рекомендации о поведении при встрече с медведем в лесу: не провоцировать страх, не паниковать, не кричать, а спокойно удалиться, стараясь вызвать у животного чувство безопасности.
Не следует забывать и том, что медведь изначально не воспринимает человека как добычу. Нападение возможно из-за испуга. Обладая прекрасным обонянием, медведи часто чувствуют людей издалека и предпочитают избегать встречи.