«Налоговики превратились в коллекторов». Что ждёт самозанятых?

В Братске состоялось общественное обсуждение инициативы Правительства РФ о сборе налогов с самозанятых граждан. Первого ноября, в рамках городского дискуссионного клуба в конференц-зале Братской студии телевидения, представители политических партий, бизнеса, СМИ высказали свои опасения и предложения в связи с новым законопроектом.

О чем законопроект?

Проект федерального закона «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)» внесен в нижнюю палату парламента и принят в первом чтении 25 октября 2018 года. 

В пояснительной записке говорится, что цель закона – сформировать комфортный налоговый режим для такой категории граждан, как самозанятые. Это граждане, которые получают доход, но при этом сами не работают по найму и не нанимают работников. Режим будет включать передачу данных в ФНС о хозяйственной деятельности гражданина в автоматическом режиме через мобильное приложение «Мой налог» и освобождение от какой-либо отчетности.

Сам налог на самозанятых, который будет называться «налогом на профессиональный доход», представляет из себя единый ежемесячный платеж с выручки, в который уже включены страховые взносы.

Известно, что эксперимент по «выводу из тени» самозанятых неплательщиков будет длится 10 лет, и к завершению наработанный опыт будет применен в других регионах.

 Правительство рассчитывает значительно увеличить доходы за счет нововведения, ведь по разным оценкам в стране проживает от 20 до 30 млн человек, которые чем-то заняты, но не платят никаких налогов.

«Она печёт торты, а я плачу за ее лечение и образование» 

Предельно чётко необходимость новой инициативы сформулировал генеральный директор информационного портала «Город» Денис Кучменко:

- Я знаю людей, которые пекут торты дома. Общепит – высоко маржинальный бизнес. Чистая прибыль от 100 до 200%. Скажите, вот эта дама пекарь, почему не регистрируется как ИП или не открывает ООО? Это почему? Она лечится за мой счет, ее дети ходят в сады и школы.... а оплачиваю-то всё это я, - говорит он.

Журналист Вадим Скворцов опасается перекосов.

- Я помню, что-то подобное начиналось в нашей стране. Когда бабушек на улице пытались гонять и к чему-то обязывать двухметровые лбы с косой саженью в плечах. Ну нельзя же так! Кто попадет под этот эксперимент? Не пострадают ли люди? И не возникнет ли ситуация, когда все ИП и ООО срочно начнут переквалифицироваться в самозанятых, потому что там налог меньше? Не потеряет ли в итоге государство от таких экспериментов? – обеспокоен общественник. 

Уже всё давно придумано

По мнению генерального директора сети аптек «Добрый доктор» в Братске и экономиста Александра Шапошникова, инициатива правильная не только с точки зрения наполнения бюджета налоговыми сборами. 

- Уплачивать налоги должны все, ведь в неуплате налогов просматривается искажение конкурентности (кто-то платит, а кто нет) и да, пользуясь благами от государства, человек должен как-то себя обозначить в государстве. Но в этом законе изначально просматривается двоякость, непредсказуемость и соответственно настороженность от населения. Ведь на сегодняшний день согласно Налоговому кодексу у нас и так все расписано точно, и это просто надо соблюдать. Кто такие самозанятые граждане? Какими видами деятельности они могут заниматься? И чем самозанятые отличаются от индивидуального предпринимателя? – спрашивает Шапошников.

Напомним, предпринима́тель, предпринимательская деятельность — деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.. То есть не важно чем человек занимается (свадебный фотограф, выпечка на дому, «снятие порчи» и т.д.), при этом не важно если у него постоянное место работы («Транснефть» месяц на вахте месяц отдыхает) или безработный:  если у него получается систематически постоянно получать доход, -  он должен стать на учет в ИФНС как предприниматель. В противном случае его должны привлечь за незаконную предпринимательскую деятельность. А «выпечка на дому» - это ещё вопрос санитарии от Роспотребнадзора, СЭС.

 - Сегодня многие фрилансеры - дизайнеры, маркетологи, строители-ремонтники,  не зарегистрировавшись как ИП, как раз ведут незаконную предпринимательскую деятельность, а заказчики, оплачивая в «темную», поощряют эту деятельность. И чем «ИП дизайнер» будет отличаться от «самозанятого дизайнера»? Периодичностью извлечения дохода? – отмечает Александр Шапомшников.

Налоговую не волнуют ваши проблемы

По мнению представителя ЛДПР в Братске, политолога Владимира Самыкина налоговые органы на сегодня совершенно не готовы к новой работе, ведь не случайно предыдущая инициатива Правительства о продаже патентов для самозанятых провалилась.

- Налоговая служба сегодня – это карательный орган. Он не будет вникать в нюансы. Если что-то пошло не так у самозанятого, например, по состоянию здоровья человек не смог печь те же торты или подстригать клиентов, налогового работника это не будет волновать. Нет дохода в ФНС? Значит, будет штраф. Причем, отвечать за просрочки и неплатежи самозанятые будут своим имуществом – машинами, холодильниками, телевизорами, - опасается политолог. – К сожалению, сегодня ФНС фактически превратилась в коллекторское бюро, а в обсуждаемом проекте подобное отношение недопустимо и социально опасно. 

«Сначала разберитесь с нелегальным предпринимательством»

По мнению главного редактора газеты «Вечерний Братск» Елены Кутергиной, весь сыр-бор с самозанятыми как раз и возник из-за неумения государства работать с налогоплательщиками.

- Взялись за самозанятых, в то время, как у нас процветает полноценное незаконное предпринимательство. Только в Братске знаю две стоматологические клиники, работающие нелегально. А ведь это лицензируемый вид деятельности. Сапожные мастерские, швейные ателье, микрофинансовые организации, салоны красоты – таких подпольных фирм с офисами, с наемным персоналом, с вывесками в городе предостаточно. И никто их не трогает, не закрывает. В России, порой складывается впечатление, гораздо проще быть вне закона, потому что, если ты работаешь по закону, к тебе обязательно придут с проверками, с налогами и сборами, штрафами и т.д. А вот нелегально работать можно без проблем. Поэтому и сомнительно, что при подобной системе удастся привлечь на сторону государства самозанятых. Сначала нужно навести порядок с тем, что есть, создать равные и справедливые условия для всех, а уж потом браться за что-то новое, - считает журналист. 

«Введите прогрессивный налог для богатых, потом беритесь за бедных»

Коммунист, член КПРФ и депутат городской думы Ирина Рычкова опасается, что эффект от непродуманного эксперимента с самозанятыми может стать таким же как и от пенсионной реформы. 
- Во-первых, опять ничего не объясняют людям. Не идут на диалог. Сегодня на общественной дискуссии мы не видим представителей «Единой России», которая поддержала законопроект. Как можно начинать что-то, не понимая, с кем работать и как именно работать? Также мы сегодня не говорим о прогрессивном налоге для богатых, Правительство заявляет, что богатые найдут способ ухода от уплаты налогов. При таком подходе требовать что-то от самозанятых – безнравственно, - уверена Ирина Рычкова.

У налогоплательщика должна быть альтернатива

По предложению Владимира Самыкина для грамотного прохождения эксперимента налоговые органы должны стать гибче, изучить «кормовую базу» - то есть, рынок и специфику самозанятых. 

- Все заострились на бабушках с пучком укропа. Но, думаю, это вообще не та категория, о которой ведет речь Правительство. Все-таки, полагаю, имеются ввиду те граждане, которые получают более или менее регулярный доход и живут на то, что зарабатывают. Сезонная продажа урожая, без привлечения дополнительных ресурсов, оптовых поставок и т.д. – вряд ли это можно квалифицировать как самозанятость, - рассуждает эксперт. 

Владимир Самыкин уверен, что у самозанятых должна быть альтернатива – как платить и сколько платить.

-  Должны быть разные налоговые «пакеты», чтобы человек начал хоть с чего-то. Даже собирая по 5-10 тысяч рублей с одного гражданина в год, можно создать грамотную систему на будущее, которая позволит аккумулировать больше сборов без злоупотреблений как со стороны самозанятых, так и государства, - уверен политолог. 


пн вт ср чт пт сб вс