В ноябре стартует эксперимент по маркировке икры осетровых и лососёвых. Он продлится до 31 августа 2023 года. Соответствующий проект постановления подготовлен правительством.
За счёт маркировки хотят снизить браконьерство и обеспечить потребителей качественной и безопасной для здоровья продукцией.
Участниками эксперимента выступают: Росрыболовство, Минсельхоз, Минцифры, производители икры, оператор ИС, операторы электронного документооборота, операторы фискальных данных. При этом производители участвуют в эксперименте на добровольных началах.
Если система маркировки хорошо себя зарекомендует, её распространят повсеместно. Сейчас обороты контрафактной и фальсифицированной продукции ежегодно нарастают и достигают нескольких десятков тонн осетровой и нескольких тысяч тонн – лососёвой икры.