
Инна Латышева, заведующая кафедрой метеорологии и физики околоземного космического пространства географического факультета Иркутского государственного университета, представила анализ климатических особенностей летнего периода 2025 года. Согласно ее данным, лето 2025 года вошло в первую десятку самых жарких лет, заняв седьмую строчку, при этом наиболее теплыми были признаны 2024 и 2015 годы. По уровню выпавших осадков летний сезон 2025 года оказался на 27 месте среди самых засушливых, как сообщает официальный сайт университета.
Как пишет IRK.RU, оценка проводилась на основе данных, собранных начиная с 1880 года. В Приангарье среднемесячная температура июня, июля и августа 2025 года превысила нормальные значения на 0,5 градуса, а количество осадков в большинстве районов было несколько ниже обычного.
Июнь отличился тем, что оказался теплее нормы в среднем на 1,2 градуса, особенно в западных областях. В последней декаде июля на смену жаркой и сухой погоде пришли прохладные и ветреные дни. В итоге месяц оказался на 0,3 градуса холоднее обычного. Август был отмечен переменчивой и влажной погодой. В северных районах Иркутской области средние температуры почти на два градуса превысили средние многолетние показатели. Наблюдались продолжительные дожди, ливни, грозы и выпадение града.
В июне 2025 года жители Иркутска столкнулись с резкими колебаниями температуры от +1 градуса в начале месяца до +35,5 градуса в конце. Было зафиксировано 41 день с осадками, 17 дней с сильным ветром, 17 дней с туманами и 16 дней с грозами.
Согласно прогнозам, сентябрь 2025 года в Приангарье ожидается с показателями, близкими к климатической норме. Температура должна снизится примерно на семь градусов, и выпадет в среднем почти в два раза меньше осадков, чем в августе. Жителям советуют подготовиться к переменчивой погоде. В первой половине сентября дневные температуры будут колебаться в районе +15…+22 градусов. Начало климатической осени на южных и западных территориях прогнозируется в период с 10 по 14 сентября.
фото: ИА "Наш Север"