
За последние 24 часа в Республике Бурятия зарегистрировано 19 преступных деяний, совершенных с использованием информационных технологий. Среди них 11 случаев кибермошенничества, 6 несанкционированных доступов к личным кабинетам на портале Госуслуг и 2 кражи денежных средств с банковских счетов.
Общий ущерб, нанесенный жителям региона, составил 2,2 миллиона рублей. Жертвами обманных схем стали жители Улан-Удэ, а также Бичурского, Иволгинского, Заиграевского, Кяхтинского, Прибайкальского, Тарбагатайского, Кижингинского и Хоринского районов, о чем проинформировали в пресс-службе МВД по Республике Бурятия.
В частности, в полицию Октябрьского района обратился гражданин, лишившийся почти 400 тысяч рублей, которые он перевел аферистам.
В начале июня ему поступил звонок от неизвестной, сообщившей о том, что на его имя некие злоумышленники оформили кредиты в различных финансовых учреждениях. Для аннулирования этих кредитов необходимо, по словам звонившей, оформить "встречный" заем. Она утверждала, что это позволит "погасить кредитный потенциал" и заблокировать доступ к его счетам.
Поверив мошеннице, мужчина попытался оформить кредит в банке, но получил отказ.
Тогда злоумышленница убедила его продать автомобиль, аргументируя это тем, что мошенники пытаются переоформить транспортное средство на себя. Мужчина продал свою машину за 380 тысяч рублей и внес наличные через банкомат на указанный мошенниками счет.
"Потерпевший продолжал поддерживать связь со злоумышленницей. Спустя некоторое время она сообщила, что мошенники пытаются продать его квартиру и для предотвращения сделки ему необходимо срочно продать недвижимость. Однако мужчина отказался от этого предложения," - сообщили в МВД.
До проведения профилактической беседы сотрудниками полиции, обманутый мужчина был уверен, что перевел деньги на "защищенный счет", и они будут возвращены ему после решения его проблем.
фото:freepik.com