Юрьев день Усть-Кутской районной больницы

Санитаркам предлагается заключать договоры с кабальными условиями на три года

В нашу редакцию поступило обращение от нескольких сотрудников Усть-Кутской районной больницы: они жалуются на то, что администрация медучреждения вынудила их подписывать кабальные договоры, ущемляющие их права. С  1 сентября санитарок заставили проходить двухмесячные курсы повышения квалификации по дистанционной форме обучения, за что вычли из их зарплат по 5 тыс. рублей. Получить деньги назад можно только в том случае, если подпишешь с главврачом договор, согласно которому обязуешься отработать в больнице не менее трех лет. Если же уволишься раньше -- выплатишь медучреждению компенсацию в двойном размере, то есть 10 тыс. рублей.

Санитарки

«Мы не против переобучения:  государство требует, чтобы весь младший медперсонал получил документы, удостоверяющие квалификацию. Значит, так нужно, мы готовы. Но почему в случае увольнения мы должны деньги за обучение возвращать в двойном размере? У нас зарплата маленькая:  если работать на одну ставку, тысяч 13--14 получишь, если на полторы, как большинство санитарок,  то максимум 18 тыс. рублей. Для нас 10 тысяч -- серьезные деньги, -- рассказала одна из санитарок, имя которой мы по понятным причинам называть не будем. -- В жизни все может случиться -- кто сказал, что не потребуется уехать в другой город к больному родственнику или уволиться по состоянию здоровья, в связи со сменой семейного положения и  т. д.?»

Санитарки не видят оснований, по которым больница должна обогащаться за их счет, если им потребуется уволиться. Дистанционные курсы они проходят не по собственному желанию, а по требованию Минздрава, и было бы логично, если бы государство взяло на себя расходы по оплате этой формальной процедуры.

Тех, кто отказывается проходить курсы, переводят в уборщицы, они серьезно теряют в зарплате, которая и  так невелика.     

Редакция ознакомилась с текстом договора, мы его приводим.

Минздрав

За комментариями мы обратились в министерство здравоохранения Иркутской области и к главврачу Усть-Кутской районной больницы.

В минздраве ответили:

«В приказе Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 12 января 2016 года,  № 2н, «Об утверждении профессионального стандарта «Младший медицинский персонал», указаны требования к образованию и обучению младшего медицинского персонала -- среднее общее образование и профессиональное обучение по должности «санитар». В соответствии с данным требованием работники, занимающие должности санитаров, должны пройти профессиональное обучение,  для того чтобы принимать участие в оказании медицинской помощи пациентам. При отсутствии специальной подготовки невозможно трудоустройство на должности санитаров,  могут предоставляться должности уборщиков производственных помещений. Обучение проводится по желанию работников, расходы по обучению может брать на себя администрация медицинского учреждения».

Такой ответ можно считать верхом эпистолярного искусства:  продираясь сквозь слова «требования», «невозможно трудоустройство», «обучение по желанию работников», «расходы МОЖЕТ брать на себя медучреждение», так и не поймешь, добровольная эта процедура или принудительная. Хотя по факту понятно, что это ультиматум: или проходите обучение -- или в уборщицы.   

В ответе так же обтекаемо сказано и насчет кабального пункта договора о двойной плате за эти двухмесячные дистанционные курсы в случае увольнения ранее чем через три года.

Минздрав пишет:

«Стоимость двухмесячного цикла обучения на базе ОГБУ ДПО «Учебно-методический центр развития социального обслуживания» составляет 5 тысяч рублей. Если расходы берет на себя медицинская организация, администрация может заключить на добровольной основе договор с сотрудником о возможном возврате денежных средств  в случае увольнения. Статья 249 Трудового кодекса не устанавливает обязанности работодателя взыскивать с работника расходы пропорционально неотработанному времени. Данная норма допускает, что работодатель и работник могут договориться и об ином способе определения размера возмещения расходов».

Если перевести все это на русский язык, то получается, что Минздрав благословил главврачей на заключение подобных унизительных договоров с работниками. Интересы санитарок, медсестер, врачей (в их договорах, говорят, присутствуют  такие же пункты) не заботят чиновников. Не доработаешь  два с половиной года или один день до отведенного главврачом трехлетнего крепостничества -- 10 тысяч отдай больнице (для медсестер и врачей суммы повыше). При  том, что обучение это все же формальное, для корочки:  ничему новому санитарок там не учат. Да и стоит  оно в два раза меньше…

Главврач

Разговор с главврачом Усть-Кутской районной больницы Анатолием Ильиным ситуацию практически не прояснил. Приводим диалог целиком.         

-- Как у вас реализуется образовательная программа по младшему медицинскому персоналу?

-- Дистанционное обучение заканчивается сегодня. С образовательным учреждением они заключают индивидуальные договоры на образовательные программы, получают документы о том, что они прошли это обучение. И мы им компенсируем затраты. Затраты у младшего медперсонала -- пять тысяч, у среднего повыше. Это все в итоге, получается,  за счет учреждения.

-- Мы видели договор. Есть вопросы.

-- Договор между образовательным учреждением и медперсоналом -- это одно, это по нему они получают услугу образовательную и соответствующие знания, удостоверяющий документ. И есть договор между работодателем и работником, где говорится о том, что, если работник преждевременно в течение трех лет увольняется, он должен будет компенсировать затраты.

-- А там же в двукратном размере!

-- Ну так там штрафные санкции.

-- А за что штрафные санкции?

-- А за то, что преждевременно.

-- Но это же не крепостное право! Как так, за что штраф?

-- А я же не сказал, что это крепостное право. Никто никого не обязывает. Договор заключается между работодателем и работником. Если работник откажется, ради Бога, кто откажет?

-- Какая сейчас ситуация с зарплатами у младшего медперсонала?

-- Ну я вам скажу так. Вы же знаете о том, что есть майские указы президента. Есть целевые показатели. У нас целевые показатели на четвертый квартал, которые определены для нас  минздравом Иркутской области, по трем категориям медицинских работников таковы.  74 850 рублей -- врач, это на одно физическое лицо, федеральная методика подсчета заработной платы на одно физическое лицо, а не на одну должность, не путайте! Для среднего медперсонала -- 36 114 рублей, для младшего -- 32 339 рублей. Это четвертый квартал 2017 года, целевой показатель. Я считаю, что мы его достигнем. У меня сомнений нет.

-- Санитарки рассказывают, что у них зарплата в районе 18 тыс. рублей. Вы точно им платите 32 тысячи?

-- Я повторяю:  во-первых, это не на одну должность, а на одно физическое лицо. Есть разница! Потому что человек может работать на пяти-шести должностях. В медицине, к сожалению, имеет место быть такая практика. Кто-то на одной должности работает, он и получает за это, а кто-то -- на пяти-шести должностях, он получает за них. А средняя по учреждению получается такая.

Вопросы

В 2017 году в Иркутской области должна быть введена система электронного мониторинга зарплат в бюджетной сфере. Власть обещала, что там будет содержаться актуальная информация о зарплатах по каждому работнику. Потому что средняя зарплата в здравоохранении -- это то же самое, что и средняя температура по больнице. Если один получает 18 тысяч, значит, кто-то другой -- под 50 тысяч.

Санитарки говорят, что многих уже перевели в уборщицы и связывают это с экономией, чтобы при сохранившемся фонде оплаты труда показать выполнение указов президента по повышению зарплаты медиков. Интересно, президент в курсе, какими методами исполняется его указ?  

Автор: Галина Валерьева     

Мнения экспертов

Андрей Лабыгин, председатель комитета по здравоохранению Законодательного собрания Иркутской области:

-- Вопрос надо разбить на две части. Первая -- повышение квалификации, оплата обучения, которую производит учреждение. Это нормальная ситуация, она показывает заинтересованность организации в повышении квалификации сотрудников, оказании более качественных услуг пациентам. И то, что обучение оплачивается медучреждением, я приветствую. В случае увольнения по неуважительным, я подчеркиваю, причинам, на мой взгляд, работник должен вернуть часть стоимости обучения пропорционально неотработанному времени, оговоренному в соглашении. Я думаю, это тоже понятно и справедливо. Если мы говорим о трех годах: два года отработал -- одну треть от стоимости обучения должен вернуть. Теперь относительно второй части, что касается применения штрафных санкций без учета отработанного времени:  это незаконно, потому что штрафные санкции в трудовом законодательстве не предусмотрены. Они допустимы в гражданском законодательстве, а не в трудовом. Обучение работающего человека за счет учреждения -- это, по существу, дополнительное условие к трудовому договору, и оно должно оформляться в качестве приложения к трудовому договору. Поэтому, на мой взгляд, применение штрафных санкций неправомерно и ничтожно. Штрафы недопустимы, они противоречат нашему трудовому законодательству. Есть решение областного суда от 2014 года, там основные постулаты таковы: что применимо в отношении штрафных санкций к гражданскому законодательству -- к трудовому не применимо. Там тоже предприятие заплатило за обучение работника и потом пыталось к нему штрафные санкции применить. Суд встал на сторону работника.

Делать человека «крепостным» через такие договоры -- это неправильно. У нас и так-то с такие укомплектованностью младшим медицинском персоналом дела не очень хороши, и тут неправильно даже предъявлять условия. Затратили -- возместили,  это правильно; штрафы -- это некорректно.    

Владимир Новожилов, главный врач ОГАУЗ «Городская Ивано-Матренинская детская клиническая больница», г. Иркутск, депутат Законодательного собрания Иркутской области:

-- Ситуация по переводу санитарок в уборщицы по всей России проходит практически параллельно, где-то с нарушениями, где-то щадящими методами. У нас в Иркутске перевод прошел мягко, и работники его практически не заметили.

Получение дополнительного образования по специальности «санитар» проходит на базе медицинского базового училища по соответствующим договорам главного врача больницы с училищем. Естественно, никто с работников не требует никакой оплаты и никто не заставляет их подписывать договоры о необходимости работать в данной должности определенное количество времени. Ведь любой работодатель должен быть заинтересован прежде всего в сохранении имеющихся кадров. Поэтому мы оплачиваем обучение, связанное с переименованием должности, существенными изменениями в должностных инструкциях  (дополнительный обьем работы по другому профилю).  

Описанная в статье ситуация -- возвращение уплаченной денежной суммы работодателем за обучение  работника -- может иметь место в случае закрепления в коллективном договоре больницы положения, которое предусматривает возврат денежных средств работником в случае досрочного увольнения с обязательным перечнем форс-мажорных обстоятельств.

Удержание денежных средств за оплату обучения из заработной платы работника, конечно же, противозаконно, так как данный вид удержания к самой работе не имеет никакого отношения и возможен только с письменного согласия самого работника.

Перевод санитарок в уборщицы производственных и служебных помещений также не должен привести к ущемлению прав работника, и в этом вопросе необходимо сохранить все ранее предоставленные льготы и компенсации работникам, которые они получали прежде, работая санитарками. У уборщиц работы не убавилось! Работа прибавилась у санитарок!

Естественно, при сохранении льгот и компенсаций уборщикам необходимо акцентироваться на карте специальной оценки условий труда (СОУТ), а это уже зависит от правильности представления информации по данному виду работ специалистом по охране труда, профсоюзным работником. Изменения у уборщиков в нашей больнице -- это увеличение рабочего времени на один час: так как они не являются медицинскими работниками, а относятся к общему персоналу, рабочая неделя у них продолжается 40 часов; все ранее предоставленные льготы и компенсации сохранены, согласно карте СОУТ.

 

 

baikal university

пн вт ср чт пт сб вс