
Готовность к паводкоопасному периоду обсудили сегодня, 4 апреля, на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Иркутской области под руководством губернатора региона Игоря Кобзева.
Глава региона напомнил, что в области с 31 марта введен режим функционирования повышенной готовности в связи с ухудшением погодных условий. Игорь Кобзев также отметил, что в конце марта область уже столкнулась с подтоплениями пониженных участков местности талыми водами в некоторых муниципальных образованиях. И эта ситуация выявила определенные недостатки в организации работы.
– Наша задача – проанализировать ошибки и не повторять их. Предотвратить беду гораздо проще, чем героически бороться с её последствиями. Поручаю вновь проинспектировать все территории в потенциальных зонах риска. Принять возможные превентивные меры. Определить, как максимально эффективно отвести воду от жилых домов. Самый важный вопрос – помощь людям. Пострадавшие не должны оставаться наедине со своей бедой. Жители региона должны знать, что им всегда есть к кому обратиться, чувствовать, что к ним относятся по-человечески, – подчеркнул Игорь Кобзев.
Губернатор сообщил, что ведётся оценка ущерба и сбор заявлений в посёлке Хомутово, ожидается решение комиссии по чрезвычайным ситуациям Иркутского района, после чего будут приняты решения об оказании помощи пострадавшим.
Отдельное внимание уделили вопросам вскрытия паводкоопасных рек и их основных притоков.
– Исторически сложилось так, что ряд населенных пунктов находятся вблизи кромки воды больших полноводных рек, люди не готовы оттуда переезжать и наша задача сегодня минимизировать для них риски и последствия розлива этих рек, – сказал Игорь Кобзев.
Начальник ГУ МЧС России по Иркутской области Вячеслав Федосеенко доложил, что для оперативного реагирования на предпосылки к возникновению чрезвычайных ситуаций, связанных с прохождением весеннего половодья, с 7 апреля в паводкоопасные муниципальные образования будут направлены межведомственные оперативные группы. В наиболее подверженные риску подтопления территории северных районов Иркутской области спланирована заблаговременная передислокация дополнительных сил Байкальского ПСО и специализированной пожарно-спасательной части Главного управления.