Пять самых полезных ягод для иммунитета

Ягоды содержат массу полезных веществ для поддержания крепкого иммунитета. И даже когда свежих ягод не достать, отличной альтернативой являются замороженные, которые по количеству содержащихся витаминов и минералов не уступают даже самым популярным суперфудам. Что особенно важно в период эпидемий и в сезоны простудных заболеваний, гриппа и ОРВИ. Какие ягоды принесут больше всего пользы иммунной системе?

По мнению, ученых-диетологов это брусника, черноплодная рябина, облепиха, чёрная смородина и клюква.

Брусника

Брусника это просто кладезь полезных для организма витаминов, микроэлементов и минералов. Среди них: витамины А, С и В2, кальций, магний, железо, калий и фосфор. Морсы и отвары из брусники часто рекомендуют пить не только при простуде и гриппе, но и при нефрологических заболеваниях, поскольку они обладают антисептическим и мочегонным действием.

Черноплодная рябина

Не только укрепляют иммунитет, но и повышают эластичность стенок сосудов, нормализуют кровяное давление, снижают уровень «плохого» холестерина. Рябина обладает сильным вяжущим и терпким вкусом. Рябина успешно ведет борьбу с хроническими болезнями и предотвращает развитие серьезных недугов. Употребляют ее чаще в виде отвара или смешивают с медом.

Облепиха

Содержит бета-каротин и огромное количество витамина С, кислот, минералов и микроэлементов. Ягоды облепихи укрепляют стенки кровеносных сосудов, обладают противовоспалительными свойствами, и даже предупреждают старение организма благодаря содержащимся в них антиоксидантам. Людям с повышенной кислотностью желудка и язвой лучше не есть свежие ягоды, а делать отвары и морсы.

Черная смородина

Смородина является хорошим противовоспалительным и тонизирующим средством. Богата витаминами C, A, B, D и E, а также железом, фосфором, калием и каратиноидами. Она помогает укреплять иммунитет, сердечно-сосудистую и нервную системы. Ягоды черной смородины можно есть свежими, делать из них варенье, добавлять в смузи и замораживать. Также перетертая смородина в сочетании с медом снимает осиплость голоса и облегчает кашель.

Клюква

известна как природный антибиотик, она препятствует образованию раковых клеток, в ней много витамина С и других антиоксидантов. Прекрасно укрепляет иммунитет и предотвращает нефрологические заболевания, а также улучшает пищеварение и нормализует артериальное давление. Клюкву можно использовать для приготовления клюквенного соуса (прекрасно сочетается с мясом и птицей) и в качестве добавки к выпечке. Но при выраженных проблемах с ЖКТ эту ягоду советуют употреблять с осторожностью. Чтобы сделать вкус клюквенного морса или чая менее кислым, к нему можно добавить немного меда.

baikal university

пн вт ср чт пт сб вс