В иркутском политехе уже несколько лет работают над созданием и доработкой магнитного робота-диагноста, который сможет заниматься обследованием водоводов.
О первых результатах работы ученых стало известно еще в 2023 году: тогда политех представил робота-малютку для выявления дефектов сварных швов на водоводах ГЭС. Эту разработку уже тогда начали тестировать на Братской ГЭС. С того момента разработчики создали уже несколько прототипов робота и нашли решения, как его усовершенствовать.
Сейчас специалисты ИРНИТУ снова проводят опытно-промышленные испытания магнитного робота-диагноста на Братской ГЭС (входит в структуру Эн+). Устройство автономно обследует труднодоступные участки водоводов, измеряя толщину стенок, обнаруживая повреждения и оценивая качество сварных швов.
Как рассказали в пресс-службе вуза, робот способен работать на расстоянии до 150 метров от оператора и обеспечивать полную диагностику конструкций в соответствии с требованиями Ростехнадзора. Кроме того, он дает точную информацию о состоянии оборудования — и без риска для здоровья персонала.
Идея создания роботизированного комплекса впервые появилась в 2019 году. Специалисты вуза приступили к разработке под руководством доцента кафедры технологии и оборудования машиностроительных производств Игоря Майзеля. С того момента политеховцы создали несколько прототипов, включая шагающую и гусеничную версии.
Три года назад компания Эн+ выделила 11 миллионов рублей на полноценную разработку устройства в рамках акселератора «Лаборатория энергетики». Первые испытания на Братской ГЭС летом 2023 года показали необходимость увеличения магнитной силы притяжения.
По словам Игоря Майзеля, робот представляет собой тележку на раме с приводными колёсами, мощными неодимовыми магнитами, камерами, ультразвуковыми толщиномерами и датчиками для поиска дефектов сварки. Ранее он притягивался к трубе с усилием 220 кг, сейчас усилие составляет 600 кг. Нагрузка на устройство также стала больше.
«Теперь мы проводим испытания для поиска "слабых" мест, чтобы повысить надёжность комплекса. Одной из проблем у прошлой версии было удаление коррозионных отложений, налипающих на колёса, потому что это увеличивало зазор между магнитами и поверхностью водовода. Мы нашли техническое решение для хорошей очистки колёс, что гарантирует требуемое усилие притяжения», — рассказал Игорь Майзель.
Важным преимуществом разработки ИРНИТУ стала ее полная автономность. В отличие от зарубежных аналогов, политеховский робот работает без кабельной связи с оператором.
Основная задача устройства — оценка технического состояния водоводов. Полученная информация поможет специалистам предотвращать аварии на опасном производстве, каким является гидроэлектростанция.
«Традиционный способ диагностики предполагает работу промышленных альпинистов, которые могут пройти только по нижней части трубы. Измерений недостаточно для оценки состояния всего водовода и безопасной работы гидроэлектростанции. Кроме того, возникают риски, связанные с охраной труда. Наш аппарат может проверять водоводы, находящиеся в ремонте, в соответствии с нормами и требованиями Ростехнадзора», — считает Игорь Майзель подчеркнул преимущества метода перед традиционными способами диагностики:
За ходом испытаний наблюдают эксперты Эн+. Они же в дальнейшем будут принимать решение о внедрении такой технологии обследования на других гидроэлектростанциях компании, включая Усть-Илимскую и Красноярскую ГЭС.
Фото: www.istu.edu