Новые технологии переработки от ИНК: практично, экологично

Группа компаний ИНК стремится сохранить благоприятную окружающую среду и рационально использовать природные ресурсы. Компания в обязательном порядке учитывает мнение местного населения относительно мест расположения будущих производственных объектов, вахтовых поселков, транспортных коммуникаций. Недаром миссия компании звучит «Мы живём на этой земле и работаем, чтобы недра Восточной Сибири служили достойному настоящему и уверенному будущему региона и его жителей. Мы бережно относимся к жизни, здоровью людей и уникальной природе нашего края». 

26 ноября в большом зале администрации Усть-Кутского муниципального образования состоялись общественные слушания по реализации проекта ИНК «Утилизация отходов бурения с получением композитного почвообразующего грунта».
Утилизация буровых шламов – серьёзная задача для любой нефтегазодобывающей компании. Шламы – это разбуренная в мелкий порошок порода, выносимая буровым раствором с забоя скважины на поверхность, и в случае попадания их в почву или водоёмы могут нанести вред окружающей среде. После окончания строительства скважины шлам размещают в специальном амбаре, а после проводят его обезвреживание и захоронение.
ИНК, как компания, постоянно повышающая свой уровень экологической ответственности, стремится к тому, чтобы свести воздействие на окружающую среду до минимума. В связи с этим ещё в прошлом году специалистами компании совместно с подрядными организациями был разработан проект по рекультивации буровых отходов. Данная технология позволит перерабатывать шлам и использовать его в дальнейшем в качестве грунта при строительстве технологических проездов и площадок. В качестве композиционных материалов могут быть использованы аргиллитоподобная глина, золошлаковая смесь, древесные опилки, минеральный грунт или цемент. 

В ходе подготовки проекта к реализации экологами была проведена оценка воздействия технологии на атмосферный воздух, поверхностные и подземные воды, земельные ресурсы, животный мир в особоохраняемых природных территориях. По мнению экспертов, отрицательного воздействия на окружающую среду при применении новой технологии быть не должно. Технология получения композитного почвообразующего грунта позволяет менять компоненты, применяемые при рекультивации отходов, в зависимости от того, что имеется в районе конкретной буровой площадки: цемент, глина, золошлаковая смесь или опилки.

После презентации проекта все желающие получили возможность задать интересующие вопросы представителям организации – проектировщика и сотрудникам ИНК. Председатель Думы Усть-Кутского района Валерий Носовко поинтересовался, где компания планирует брать древесные опилки (проблема утилизации отходов лесопиления для муниципального образования стоит довольно остро). Отвечая на его вопрос, представитель компании-проектировщика «Городской центр экспертиз» Василий Серов отметил, что всё будет зависеть от транспортного плеча - на какой именно кустовой площадке будут рекультивированы отходы бурения. В частности, в районе поселка Верхнемарково планируется использовать отходы лесопиления, которые производит одна из дочерних компаний холдинга ИНК – «БЭКОйл-Игирма». 

Кроме этого, отвечая на вопрос Натальи Поплевичевой, эколога районной администрации, о том, с каких теплоисточников компания планирует брать золошлаковую смесь, Василий Серов отметил, что предварительные переговоры по этому поводу компания проводила с ресурсоснабжающим предприятием «Усть-Кутские тепловые сети и котельные». Для них вопрос утилизации угольного шлака также очень актуален. 

Интересовало присутствующих и то, из каких источников будет использоваться вода при переработке буровых отходов. По словам экспертов, будет задействована жидкость, которая содержится в самих буровых шламах. В случае, если этого будет недостаточно, возможно использование воды из технических скважин, которые имеются на каждой буровой площадке. Подземные питьевые источники или вода из озёр, рек и ручьёв использоваться при утилизации отходов бурения не будут.

Справка НС:
Иркутская нефтяная компания занимается изучением, разведкой и добычей углеводородного сырья на 41 лицензионном участке в регионах Восточной Сибири. С начала 2000-х группа компаний ИНК направила на развитие месторождений и лицензионных участков, строительство инфраструктуры более 200 млрд рублей. За последние восемь лет добыча нефти и газового конденсата увеличилась в семь раз до 8,6 млн тонн по итогам 2017 года. Численность персонала – более 8 тысяч человек. ИНК является крупнейшим налогоплательщиком Иркутской области, в этом году, по прогнозам, ее доля в общем объеме налоговых и неналоговых доходов региона достигнет 14%. С 2013 года компания реализует проект по эффективному освоению газовых запасов месторождений севера Иркутской области.

baikal university

пн вт ср чт пт сб вс