Предки уралоязычных народов жили в Якутии

Предки уралоязычных народов, включая финно-угров, мигрировали на Урал из современного Якутии примерно 4,5 тысячи лет назад, в позднем неолите и бронзовом веке. Об этом сообщил ТАСС один из соавторов исследования, опубликованного в журнале Nature, старший научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Виктор Дьяконов.

В статье рассматриваются результаты полногеномного секвенирования ДНК 180 людей, которые жили в Северной Евразии от мезолита (около 11 тысяч лет назад) до бронзового века (около 4 тысяч лет назад). Генетические данные подтверждают, что в позднем неолите и бронзовом веке наблюдается значительное перемещение генов из Восточной Сибири на запад.

Дьяконов отметил, что анализ древних погребений в Якутии оказался важным. Выяснилось, что люди, жившие в конце неолита и в бронзовом веке в Восточной Сибири, мигрировали на запад и стали основой для уралоязычных народов.

Ученый уточнил, что носители генов населения Якутии того времени, с определенными подгруппами гаплогруппы N Y-хромосомы, которые встречаются у современных уральских народов, распространились из Восточной Сибири около 4,5 тысяч лет назад в Центральную и Западную Сибирь. Они участвовали в формировании памятников с сейминско-турбинской металлургией, что стало значительным культурным явлением эпохи палеометалла в Евразии.

Археологи давно предполагали, что население Восточной Сибири в конце неолита и бронзового века, судя по находкам вафельной керамики, могло мигрировать по Циркумполярью. Это также подтверждает сходство в погребальных ритуалах между различными регионами, такими как Кольский Оленеостровский могильник и Родинкское погребение на нижней Колыме.

Советский археолог Алексей Окладников еще в 1940-е годы заметил, что вафельная керамика позднего неолита из Якутии встречается на западе. Ленинградский археолог Леонид Хлобыстин также упоминал о находках этой керамики на Таймыре и в Западной Сибири.

Дьяконов добавил, что потомками древней группы, оставшейся в Якутии, могут быть юкагиры, чей язык относится к уральской группе. Генетический анализ показал, что юкагиры имеют близкое родство с нганасанами, относящимися к самодийской группе.

Кроме уральской линии, ученые выделили вторую крупную линию, связанную с енисейскими языками, включая кетский язык, который сохранился у небольшого народа в Средней Сибири. Носители генетического маркера жили в Прибайкалье и на Енисее 5,1-3,6 тысячи лет назад и были ближе к древним охотникам Сибири и Дальнего Востока.

Исследование также указывает на наличие генетических маркеров у коренных народов Северной Америки, таких как эскимосы и алеуты, а также у индейцев на-дене. Первоначальное заселение Америки происходило в ледниковый период через Берингийский сухопутный мост, а более поздние миграции могли быть связаны с якутским неолитом, когда уже существовал Берингов пролив. Ранее это можно было проследить по археологическим находкам, а теперь и по генетическим данным.

сувениры

пн вт ср чт пт сб вс