В Иркутском политехе состоялся конкурс талантов «Россия в сердце моём»

Студенты-нефтяники и архитекторы выиграли конкурс «Россия в сердце моём». На языке поэзии, танца и песни политеховцы рассказали о любви к родному краю, семье и подвигах русского народа. Мероприятие состоялось 26 сентября в Технопарке ИРНИТУ.

В творческом состязании участвовали первокурсники из Института недропользования, Института архитектуры, строительства и дизайна. Конкурс талантов посвятили 1163-летию зарождения российской государственности.

Мероприятие организовала доцент кафедры истории и философии Ирина Ланцова. Она ведет у первокурсников занятия по основам российской государственности. Это новая для РФ дисциплина, соединяющая элементы из истории, философии, культурологии, права, географии.

По словам Ирины Ланцовой, конкурс помог студентам сдружиться, выразить свою любовь к России и укрепить патриотические чувства. Жюри оценивало соответствие сюжета тематике конкурса, эмоциональность, артистизм, оригинальность и качество исполнения, а также костюмы и декорации.

Политеховцы придумали театральные постановки, рассказали о культуре народов Сибири и путешествии иностранцев по России. Некоторые из участников проявили креатив, обыграв хит группы «Любэ» о коне необычными декорациями.

Политеховцы обращались к творчеству разных поэтов и певцов. Самой популярной оказалась песня Олега Газманова «Вперед, Россия!». Именно она принесла победу будущим архитекторам-дизайнерам из гр. Арб-25-1. Они подготовили танцевальный номер с флагами РФ. Солистом выступил Тсаге Суна Жуниор из Камеруна.

Зрителей приятно удивило то, насколько хорошо Жуниор поёт и говорит на русском. Африканец приехал в Иркутск всего 1,5 года назад, но уже успел выучить русский язык. Он погружен в культуру новой для себя страны. Любит произведения Александра Пушкина и Льва Толстого. Студент признается, что еще не готов читать их книги в оригинале, но хорошо понимает адаптированные тексты. Жуниор имеет большой опыт выступления на сцене, поэтому с радостью откликнулся на идею поучаствовать в конкурсе.

Также награда за первое место досталась группе НДДб-25-1, где обучаются студенты кафедры нефтегазового дела. Они читали стихотворения знаменитых русских поэтов: Александра Пушкина, Николая Некрасова, Фёдора Тютчева, Михаила Лермонтов, Сергея Есенина.

Староста группы Игорь Перевозников отметил, что номер поделили на две части. Сначала зритель услышал отрывки из обычных, студенческих разговоров с одногруппниками. Затем выступающие начали по очереди выразительно читать стихи.

«Это было похоже на урок литературы. Каждый из нас, декламируя строки из стихотворения, будто объяснял, за что именно он любит Россию. В результате, у аудитории должна была сложиться общая картина о понятии «Родина».

Я считаю, что такие мероприятия усиливают интерес молодежи к культуре и литературе своей страны. Во время подготовки к конкурсу, каждый участник уделяет этому должное время, погружается в образ и углубляется в историю», — поделился мнением Игорь.

сувениры

пн вт ср чт пт сб вс