В Приангарье стали чаще выявлять онкологические заболевания

В Приангарье отмечается увеличение числа диагностированных случаев рака. Наиболее часто встречаются злокачественные опухоли кожи, затем следуют опухоли молочной железы и толстой кишки, а на третьем месте располагается рак легких.

С 3 по 9 февраля в России проходит неделя профилактики онкологических заболеваний. В этой связи в пресс-центре газеты «Областная» состоялась пресс-конференция, на которой главные специалисты в области онкологии и профилактики ВИЧ-инфекции ответили на вопросы журналистов. В мероприятии приняли участие Роман Зубков, главный врач Областного онкологического диспансера и главный внештатный специалист онколог Министерства здравоохранения Иркутской области, а также Юлия Плотникова, главный врач Иркутского областного Центра СПИД.

По словам Романа Зубкова, в 2024 году в регионе было зарегистрировано 11 800 новых случаев онкологических заболеваний, что на 200 случаев больше по сравнению с 2023 годом. Средний возраст пациентов составляет 63 года и остается неизменным на протяжении последних 15 лет.

Зубков отметил, что наиболее распространены злокачественные опухоли кожи, за ними следуют опухоли молочной железы и толстой кишки, а рак легких находится на третьем месте. Он выразил надежду на снижение заболеваемости раком легких в будущем, если молодежь откажется от курения, однако это может занять 10–15 лет. В настоящее время 55% случаев выявляются на первой и второй стадиях, хотя уровень запущенности остается на уровне 25%.

Врач подчеркнул важность профилактических мероприятий и личной ответственности каждого человека за свое здоровье — ведение здорового образа жизни, соблюдение рекомендаций врачей и регулярное прохождение диспансеризации. Он отметил, что диспансеризация способствует повышению выявляемости онкологических заболеваний и призвал стремиться к тому, чтобы встреча с онкологией происходила как можно позже.

Зубков также указал на влияние наследственных факторов и экологической ситуации. Юлия Плотникова добавила, что существует связь между онкологическими заболеваниями и вирусами. Она отметила, что в последние десятилетия наблюдается снижение заболеваемости вирусным гепатитом В благодаря вакцинации, которая была включена в Национальный календарь прививок в 1997 году. Она подчеркнула, что более 80% случаев рака печени связано с вирусами.

Плотникова также указала на повышенные риски онкологических заболеваний у людей с ВИЧ-инфекцией и выступила за включение вакцины против вируса папилломы человека (ВПЧ) в Национальный календарь прививок. По ее словам, до 80% населения в течение жизни инфицируется ВПЧ.

Хотя в 50 регионах России существуют программы вакцинации против ВПЧ, в Иркутской области такой программы пока нет. Плотникова подчеркнула, что решение о вакцинации детей должно принимать каждое семейство. Она отметила, что у ВИЧ-позитивных людей риск инфицирования ВПЧ в 20–30 раз выше, чем у общего населения, а летальность от этого вида рака на первом году достаточно высока.

Вакцинация против ВПЧ обычно проводится детям в возрасте от 9 до 13 лет дважды в течение полугода. Для людей старше 13 лет требуется три дозы вакцины до достижения 45-летнего возраста.

сувениры

пн вт ср чт пт сб вс