ИРНИТУ организовал серию вебинаров для школьников «Химия в регионе»

Серия вебинаров для школьников «Химия в регионе» проходит в ИРНИТУ. Просветительский проект, направленный на популяризацию науки, знакомство школьников с современными достижениями в химии и новыми материалами, стартовал 29 сентября на платформе VK.

Напомним, что в 2025 году Иркутский политех победил в отборе на получение субсидии в рамках нацпроекта по обеспечению технологического лидерства «Новые материалы и химия». Финансирование в размере 40 млн рублей направлено на трансформацию химико-технологического образования в ИРНИТУ и регионе. Университет планирует повысить интерес школьников к изучению химии с помощью профориентационной работы, программ сетевого и дополнительного образования. Основная задача проекта – подготовить конкурентоспособных специалистов в области химии и новых материалов, способных создавать прорывные технологии. Подготовка будет осуществляться по образовательному треку «Школьник – Студент – Специалист».

Начальник Управления по работе с абитуриентами Наталия Вострикова подчеркнула, что формат вебинара позволяет школьникам в удобное время слушать лекции сотрудников университета:

«Все наши выступления остаются в записи, и даже если вы не подключились в основное время, всегда можно открыть и посмотреть, послушать, а также обсудить с родителями.

Самая главная цель проведения вебинаров – это знакомство школьников Иркутской области с политеховским проектом и в целом с нацпроектом "Новые материалы и химия», – отметила Наталия Вострикова.

Она приглашает школьников активно регистрироваться, после чего можно получить записи и персональную анкету для поступления. https://www.istu.edu/promo/chemi/region.php

На первом вебинаре Наталия Вострикова рассказала учащимся 8–11 классов об ИРНИТУ как о вузе больших возможностей.

Выступление директора Института высоких технологий Евгения Анциферова было посвящено профессиям будущего в химической отрасли. Спикер подчеркнул значимость развития химической отрасли в Приангарье:

«Мы живем в быстроразвивающемся регионе с колоссальными запасами природных ресурсов, воды, минерального сырья. Наш регион входит в десятку регионов по валовому региональному продукту (ВРП).

В Иркутской области развито химическое производство, наша задача – в три раза увеличить производство химических веществ.

Основными проектами нашего региона являются комплексная переработка углеродсодержащего сырья, глубокая переработка древесины, переработка промышленных отходов. Все эти направления связаны с химией. В Усолье-Сибирском планируется создание Федерального центра химии.

Как будущие студенты, вы можете внести свой вклад в развитие экономики страны».

Евгений Анциферов подчеркнул, что профессия химика-технолога становится очень востребованной в настоящее время. Для будущих студентов выбор профессии, связанной с химическими технологиями, означает работу в новых лабораториях в вузе, обучение по актуальным образовательным программам и проживание в современных общежитиях.

В университете появилась инновационная образовательная программа «Химическая технология мало- и среднетоннажной химии», направленная на подготовку высококвалифицированных специалистов, способных решать задачи синтеза, создания технологических решений и оптимизации, а также коммерциализации химических продуктов в нишевых сегментах рынка (фармацевтика, агрохимия, электронные материалы, специальные полимеры и др.).

Серию вебинаров 30 сентября продолжила тема «Технологии и стартапы: как изменить мир еще в школе». Начальник Байкальского центра трансфера технологий Ирина Бянкина познакомила школьников с миром технологий и предпринимательства:

«Ребятам важно знать, как развиваются современные технологии, почему они меняют нашу жизнь и как даже в юном возрасте можно создать собственный стартап. Участники вебинара познакомятся с ключевыми технологическими трендами – искусственным интеллектом, виртуальной реальностью, биотехнологиями и цифровыми платформами. На примерах реальных проектов, созданных школьниками и студентами, мы разберём, как превратить идею в работающий бизнес-проект.

Кроме того, учащиеся узнают о возможностях, которые предоставляет университет для развития технологических и предпринимательских навыков: хакатонах, акселераторах и программах поддержки стартапов», – сообщила Ирина Бянкина.

Вебинары продолжатся до 9 октября. Школьникам расскажут о новых тенденциях в химических технологиях, карьере и возможностях в химической отрасли. Ребята погрузятся в мир промышленной биотехнологии, а также узнают о том, насколько перспективно и интересн

сувениры

пн вт ср чт пт сб вс