Сотрудники полиции Иркутской области обеспокоены ростом числа краж и мошенничеств, совершаемых дистанционным способом. В этом году от действий мошенников пострадали уже свыше 4200 человек, т.е. за последние несколько лет эта цифра увеличилась втрое. По данным статистики каждое шестое преступление в Приангарье совершается именно таким способом, а к концу года доля таких преступлений может составить 20%.
Только в июле мошенники похитили у жителей региона 34 миллиона рублей, а общий ущерб, составил свыше 200 млн рублей.
Один из наиболее распространенных приемов мошенников – звонок якобы от сотрудника банка. Аферист представляется работником «службы безопасности» и говорит, что деньги клиента пытаются похитить. Люди верят и сами озвучивают данные платежных карт, переводят сбережения на продиктованный «безопасный счет», устанавливают программу на устройство, которая позволит получить дистанционный доступ к счету и т.д.. Известны случаи, когда мошенники вынуждают оформить кредит, средства которого также переводились аферистам.
Жертвами обмана становятся люди самого разного социального статуса: пенсионеры и предприниматели, рабочие и менеджеры, продавцы и врачи, учителя и студенты. Возраст потерпевших варьируется от 18 до 90 лет, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области.
Еще одна распространенная схема схема обмана - при покупке или продаже товаров и услуг на сайтах, таких как «Авито», «Юла», «Дром» и в социальных сетях. Потерпевшие переводят предоплату, после чего злоумышленники перестают выходить на связь.
Только за последний год сотрудниками уголовного розыска региона выявлено большее 500 предполагаемых преступников, которых задерживали в Казани, Новосибирске, Челябинске, Республике Карелия, на Алтае, в Красноярском крае и в Санкт Петербурге.
Сотрудники правоохранительных органов призывают граждан с максимальной осторожностью относиться к звонкам и сообщениям от неизвестных, а в любой сомнительной ситуации, обратиться за советом в отделение банка или к родными и близкими людям или – их совет может остановить от необдуманного поступка и сберечь деньги.