В Приангарье появится программа профилактики йододефицита

Вопросы профилактики йододефицита обсудили на Первом региональном эндокринологическом съезде: Новые горизонты Сибири и Дальнего Востока, который проходит в Иркутске 5-6 сентября. Необходимость усиления профилактики эндокринных заболеваний с участниками съезда обсудил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

– Сегодня приоритетное внимание уделяется сохранению здоровья населения, улучшению демографической ситуации, повышению доступности и качества медицинской помощи. Вопросы совершенствования медицинской помощи пациентам с эндокринными заболеваниями и, в первую очередь, больным сахарным диабетом, заслуживают особого внимания. Уверен, что все высказанные вами на съезде идеи и разработанные планы помогут добиться целей, направленных, прежде всего на увеличение продолжительности жизни, – сказал Игорь Кобзев.

В течение двух дней более 500 врачей-эндокринологов и смежных медицинских специалистов Сибири и Дальнего Востока обсуждали пути решения проблем, связанных с оказанием гражданам специализированной эндокринологической помощи, в частности – в рамках федерального проекта «Борьба с сахарным диабетом», который в 2025 году включен в национальный проект «Продолжительная и активная жизнь».

Министр здравоохранения региона Андрей Модестов отметил, что на съезде особое внимание уделено проблеме йододефицита в России, в частности, в сибирских регионах и непосредственно в Иркутской области.

– Для нашего региона съезд эндокринологов – очень большое событие. В Иркутской области больных сахарным диабетом почти 95 тысяч человек, 996 детей и подростков. Кроме того, большому количеству эндокринных заболеваний способствует йододефицит, который связан с природно-исторически низким содержанием йода в Байкальской воде, климатическими и экологическими особенностями региона. Поэтому приезд большого количества высококлассных специалистов — это возможность обсудить наши проблемы, научиться чему-то новому, – подчеркнула главный эндокринолог министерства здравоохранения региона Татьяна Бардымова.

Для профилактики йододефицита в Приангарье участники предложили с учетом новых требований разработать специальную программу, где будет сделан акцент на раннее выявление дисфункции щитовидной железы и которая будет включать массовую просветительскую работу, образовательные курсы для врачей по ранней диагностике заболеваний, связанных с нехваткой йода, а также адресную поддержку для отдельных групп населения (беременные женщины, дети) по обеспечению йодосодержащими препаратами.

Среди других тем обсуждения на съезде - задачи дальнейшего развития первичного звена здравоохранения и укрепления сети региональных эндокринологических центров, новые требования в области диабетологии, тиреоидологии, онкоэндокринологии и других направлений, рассмотрение редких и сложных клинических случаев, обобщение опыта регионов в реализации профильных программ, по тиражированию передовых методов диагностики, лечения и профилактики осложнений эндокринологических заболеваний.

сувениры

пн вт ср чт пт сб вс