Сортировка и переработка отходов – экологическое будущее Иркутской области

Раздельный сбор отходов в Приангарье станет ещё проще. Регион получил больше 17,5 миллионов рублей на закупку контейнеров для сортировки мусора. 46 регионов России получат деньги на эти цели, в масштабах страны это миллиард рублей. Развитие инфраструктуры увеличит переработку отходов, что позволит перейти на экономику замкнутого цикла. Правительство ставит задачу: в ближайшие 9 лет 100% отходов должны быть рассортированы. Контейнеры позволят отделять стекло, металлы, бумагу и пластик ещё на этапе сбора. 

По всей Иркутской области сейчас действуют 19 полигонов ТКО, их обработка только сейчас внедряется. Улучшить экологию региона помогут предприятия по сортировке и переработке отходов.

– Мы решили начать со строительства одного из крупнейших в России мусоросортировочного комплекса, способного перерабатывать почти половину всех отходов, собираемых нашей компанией. Комплекс представляет собой огромную технологическую цепь различных сепараций, это снизит объёмы захоронения более чем в два раза. Комплекс запустим в третьем квартале 2022 года. В 2023 году начнёт работать завод по биокомпостированию органических отходов, они в объёмах ТКО занимают значительную часть. Мы выбрали немецкую технологию, которую считаем наилучшей, – рассказал заместитель генерального директора ООО «РТ-НЭО Иркутск» Александр Ли.

Сейчас в Иркутске планируют ввести ресайклинг-центры. По сути это «единое окно» для отходов. Совместно с администрацией Иркутска уже определили два участка. Ещё по одному откроют в Ангарске, Усолье-Сибирском и Шелехове, куда люди и организации смогут привозить свои, уже отсортированные отходы. Их отправят на переработку. Совместно с муниципалитетами, министерствами экономики, природных ресурсов и ЖКХ создадут площадки для сбора крупногабаритных отходов и их распределения. Но самое главное направление работы – воспитание у людей культуры сортировки отходов.

baikal university

пн вт ср чт пт сб вс