Врачи Иркутской области рассказали, как тяжело лечить на севере

Возможности северной медицины очень ярко проявились во время спасения военного комиссара города Усть-Илимск и Усть-Илимского района Александра Елисеева, в которого практически в упор несколько раз стреляли из обреза охотничьего ружья. Военком получил ранения в оба легких и поясничную мышцу, медики обнаружили многооскольчатые переломы ребер и сломанную ключицу.

Через двадцать минут после ранения Александр Елисеев уже находился на операционном столе: кровотечение в грудной клетке остановили, ранения в легких ушили, давление удалось поднять до стабильных цифр, проведена ревизия органов брюшной полости. За каждым действием усть-илимских медиков стояли ведущие специалисты иркутского минздрава. Светилы из Иркутска консультировали врачей в режиме телемедицины.

Позже в Усть-Илимск вылетела бригада Иркутского областного центра медицины катастроф. Из-за нелётной погоды в Усть-Илимске борт сел в Братске. Травматолог, торакальный хирург, анестезиолог и реаниматолог добирались в больницу Усть-Илимска на автомобильном транспорте.

После ночи, проведенной под наблюдением медиков, тяжело раненного Александра Елисеева бортом санавиации доставили в иркутскую областную клиническую больницу. Спасти усть-илимского военкома для системы иркутского минздрава было вопросом чести. Но по факту на равноценный объем услуг может рассчитывать практически любой житель севера Иркутской области.

Лечение без прикосновения

На любой северной территории — от Архангельска до Чукотки — у медицины есть три основных составляющих. Первый — это диспансеризация, когда в отдаленный поселок раз в год приезжает десант врачей с рентгеном. Благодаря усилиям врачей отдаленные поселения зачастую обследуются лучше и чаще, чем жители большого города, которым вечно некогда дойти до больницы.

Вторая составляющая северной медицины — консультации «врач—врачу» в формате телемедицины. К услугам телемедицины прибегают доктора небольших районных больниц, когда к ним попадает очень тяжелый пациент. Чаще всего предметом удаленных консультаций является острое состояние человека при инфаркте или инсульте. Поэтому центр иркутской телемедицины находится в Иркутской областной клинической больнице — где расположен крупнейший в регионе сосудистый центр.

«Летающие скорые помощи» — третья неотъемлемая часть медицины на севере. Когда жителю отдаленного поселения становится очень плохо, за ним прилетает борт санавиации, который эвакуирует больного в ближайшую районную больницу. Туда, где есть врачи, оборудование и телемедицина с Иркутском.

«Тяжелый ковид, инсульт, инфаркт, неотложные состояния, — перечисляет состояния, показанные для пациентов санавиации главврач Мамско-Чуйской районной больницы Олег Варламов. — Подлежит ли человек транспортировке, перенесёт ли перелет или его необходимо оставить на территории и лечить имеющимися в полном объёме медикаментами под контролем специалистов из Иркутска — также решается с помощью телеконсультаций. За последний год, например, три раза прилетали».

С санавиацией связаны хрестоматийные истории ковидного периода. Одному из северных мэров так понравилось летать санавиацией, что в Иркутск с ковидом его эвакуировали дважды. А вот бодайбинский мэр Евгений Юмашев в тяжелом состоянии с 75% поражения легких категорически отказался от борта санавиации. Он доверил свою жизнь бодайбинским врачам. Почти трое суток главный врач Бодайбинской РБ Денис Кернер находился в крайней степени тревожности: прогноз для жизни мэра был неоднозначный. Спустя неделю Юмашев пошёл на поправку.

Телемедицина даёт местным врачам большие возможности, и особенно в таких маленьких поселениях как Мама. Людям из отдаленных мест с населением меньше трех с половиной тысяч человек никогда не откажут в иркутском минздраве. И сложный случай жителя поселка Мама всегда будет рассматривать внештатный специалист Минздрава — акушер, хирург, онколог или фтизиатр. С помощью телемедицины жителя Мамы примет узкий специалист, а в экстренных случаях пропишут тактику лечения и реанимационные мероприятия. Такие вот территориальные особенности у местной медицины.

Центр здравоохранения иркутского севера

Киренск с населением 17 300 человек — центр труднодоступного севера Приангарья. Не того севера, где дороги не идеальные, но есть. И не того севера, куда по расписанию ходят поезда. Киренск — центр того севера, где самолеты уже не садятся на твердое покрытие, а продолжительный дождь может отрезать от цивилизации целые районы.

Вокруг Киренска находятся таежная Катанга, рабочий поселок Мама на берегу Витима и Бодайбо, который на фоне других северных поселений выглядит горным курортом. Центром здравоохранения иркутского севера Киренск делает филиал отделения медицины катастроф со штатным анестезиологом и двумя фельдшерами, которые на вертолёте готовы вылететь в любое поселение Катанги, Мамско-Чуйского и Бодайбинского районов. И даже в Усть-Кутский район, хотя по логистике там гораздо ближе Братск.

Центральная районная больница Киренска — самая большая и мощная на севере. Среди 43 специалистов в штате больницы есть даже уролог, не положенный для больниц первой категории (предусмотрен на 30 тысяч населения) и ревматолог (предусмотрен на 50 тысяч населения). Главврач Киренской ЦРБ Алексей Сергеевич Михайлов гордится тем, что может обеспечить своему персоналу целевую среднемесячную зарплату в 107 тысяч рублей на одну ставку. Совместителей здесь единицы: три врача из штата Центра медицины катастроф и один участковый, который дополнительно работает на 0,5 ставки педиатра.

Такая роскошь недоступна главврачу Мамско-Чуйской районной больницы Олегу Варламову, у которого 12 врачей и больше половины из них совмещает смежные специальности: например, терапевт может работать врачом функциональной диагностики, а хирург владеет навыками работы на эндоскопическом оборудовании. И все это — не ради экономии (средняя целевая ежемесячная зарплата в этой больнице — 117 тысяч рублей), а потому что других людей у Олега Варламова просто нет.

Два терапевта, анестезиолог, гинеколог, хирург, невролог, педиатр, стоматолог, бактериолог, инфекционист, врач лаборатории и 82-летний эндокринолог работают в Мамско-Чуйской больнице десятилетиями. Недавно коллектив понес огромную потерю — скончался один из врачей, эндокринолог, заслуженный врач РФ со стажем работы в 62 года. И главный врач Маской-Чуйской ЦРБ Олег Варламов столкнулся с необходимостью привлечь нового специалиста. Для молодого эндокринолога из резерва Минздрава Иркутской области подготовлена хорошая благоустроенная квартира, а бюджет полностью компенсирует оплату коммунальных услуг.

Врачу на счет сразу же поступит миллион рублей по программе “Земский доктор”. Для детей забронированы места в детском саду и школе. Но все блага, которые готова предоставить Мамская ЦРБ новому специалисту, совсем не являются гарантией того, что доктор на долгие годы станет частью маленького коллектива. Так что говоря о будущем, главный врач Маской-Чуйской ЦРБ Олег Варламов стучит по дереву, чтобы не сглазить.

Выращивать или привозить?

Главврач Бодайбинской ЦРБ Денис Кернер — профессиональных хэдхантер. Его утро начинается с чашки кофе и просмотра резюме на тематических ресурсах. Главный врач знает, в каком регионе России оказался свободным специалист, какого уровня и квалификации. Он
ведет переговоры, и зачастую найденный специалист соглашается на работу в маленьком северном городе.

Когда Дениса Кернера спрашивают, почему в Бодайбинской районной больнице нет аллерголога, он объясняет, что больница в Бодайбо – медучреждение 1-го уровня, и аллерголог — это специалист, должность которого не предусмотрена штатным расписанием больницы. Однако, если таковой изъявит желание приехать и работать в Бодайбо – его примут с распростертыми объятиями.

Топовая шутка главного врача Бодайбинской РБ: “Я поменяю штатное расписание, чтобы принять на работу аллерголога. Но как как объяснить жителям, что взять на работу, например, пластического хирурга или гематолога, я не смогу ни при каких условиях?”

Коллектив Бодайбинской РБ, без преувеличения, большая семья Дениса Кернера. Однажды он привел в неё невролога из Киргизии, которую очень долго зазывал на работу. Врачу очень понравился уютный высокогорный Бодайбо. Семью с тремя детьми сразу поселили в трех комнатную ведомственную квартиру, детей – в детский сад.

Заработная плата у приехавшего из Киргизии доктора составляла 120 000 рублей в месяц. Но, к сожалению, не всегда в семье врачей муж или жена являются единомышленниками. Мужу доктора хотелось в большой город, и семья переехала. Сейчас бывший лучший невролог Бодайбо работает на две ставки. И дети дома её практически не видят: в большом городе жизнь очень насыщенная.

Главврач Киренской ЦРБ Алексей Михайлов придерживается принципа, что медицинские кадры нужно «выращивать». Со школьникам Киренска проводят профориентационную работу, отправляют на целевое обучение и ждут обратно. Будущего офтальмолога Настю заметили в девятом классе на профориентационной экскурсии. Она поступила в иркутский мединститут, больница оплатила ей обучение с 1 по 6 курс, а потом и ординатуру.

Где-то на полпути к карьере профессионального офтальмолога девушка познакомилась и вышла замуж за иркутянина, который учился в мединституте на врача-невролога. Инвестиции больницы оказались под вопросом, потому что молодой муж не хочет жить в далеком северном городе. Но это частный случай, потому что в Киренской ЦРБ на 100% закрыты ставки акушеров, хирургов, педиатров, а врачей УЗИ даже больше нормы — 120%. Не хватает терапевтов: из семи участках закрыты всего пять. Ну и штат медицины катастроф — это полностью его сотрудники.

Дефицитный врач — ревматолог, благодаря которой в Киренской ЦРБ удалось открыть единственное за пределами Иркутска ревматологическое отделение — тоже уроженка Киренска. Благодаря ей в киренское отделение к ревматологу ездят не только из Катангского и Казачинско-Ленского районов, но даже из Нижнеилимского. И главврач Киренской ЦРБ Алексей Михайлов с уверенностью смотрит в будущее, которое все больше зависит от размеров муниципального жилого фонда.

Проклятье северных территорий

Четырнадцать медиков, желающих приехать в Бодайбинскую районную больницу, для которых в городе, к сожалению, нет жилой площади, были самым убойным аргументом на муниципальных выборах в Бодайбо. Конкуренцию за бюджетников выигрывает муниципалитет с самым большим муниципальным жилым фондом, потому что цены на жилье — это проклятье северных территорий.

Катанга находится рядом с нефтяным месторождением, рядом с Киренском тянут газовую трубу, вокруг Бодайбо добывают золото — большинство отдаленных северных поселений своей жизнью обязаны крупным добывающим объектам, которые создают огромный человеческий трафик. С одной стороны, деньги этих людей — это возможности для развития: в Киренске, например, нет проблем с аптеками, там присутствуют не менее четырех аптечных сетей. А в Бодайбо аптека одна, с небольшим ассортиментом и работает до семи часов вечера. Поэтому бодайбинский доктор Кернер со всеми летящими и присылающими почту в Бодайбо передает своим пациентам дефицитные лекарства. Такая вот специфика территории.

С другой стороны — деньги этих же людей делают цены на жилье запредельными. Аренда однокомнатной квартиры во всех райцентрах труднодоступного севера стоит от 25—35 тысяч рублей. И это далеко не новостройка с евроремонтом: на севере дома старше тридцати лет. Строят там мало, в основном, по госпрограммам: спроса на квадратный метр по честной цене с северной логистикой у местного населения не будет никогда. Так что новое жилье — это головная боль муниципалитетов, которые раньше злоупотребляли жилищными сертификатами. Люди получали деньги и уезжали с северов, покупая квартиры сразу в Иркутске или Красноярске.

Сейчас стараются строить жилье на территории — и тут самый лучший пример Бодайбо, где за несколько лет появились 64 новые квартиры для бюджетников. Так что будущим врачам Бодайбинской районной больницы Денис Кернер до последнего времени предлагал ухоженный город, самую высокую в Иркутской области зарплату врача и служебное жилье в доме свежего года постройки.

Главврач Киренской ЦРБ Алексей Михайлов готов предложить компенсацию стоимости аренды семи квартир и горячее желание решить эту проблему в обозримом будущем: он часто и активно обсуждает с местными властями возможность выделения участков для строительства добротных деревянных домов для семей медиков.

Проблемы с жильем нет в Мамско-Чуйском районе, где рядом не проходит нефтепровод, не добываются углеводороды и не разведываются золотые запасы. В поселке Мама молодых специалистов ждет муниципальный фонд благоустроенных квартир и необходимые запасы лекарственных препаратов, ведь ЦРБ выполняет функции аптеки и имеет для этого соответствующие лицензии.

Но интернет в Маме исключительно спутниковый. И скорость передачи данных не всегда позволяет передавать по защищенному каналу связи даже снимки современных цифровых ренгеновских аппаратов. Так что главврач должен искать специалиста, который не только посвятит свою жизнь северу, но и добровольно откажется от интернета.

Север — это место, где цивилизация живет вопреки законам логики, отвоевывая у тайги каждый квадратный метр пространства для жизни. То, что в больших городах кажется обычным (например, купить таблетки после 8 вечера), на северных территориях можно приравнять к подвигу. Каждый главврач в этих условиях старается дать квалифицированное медицинское обслуживание каждому из своих пациентов, независимо от пола, возраста и места проживания. И для этого применяются все возможные в современном мире средства коммуникации: и телеконсультации, и “летающие скорые” и другие особенности медицины на суровом севере Приангарья.

Текст: Екатерина Анисимова

Фото: Кирилл Шипицын


baikal university

пн вт ср чт пт сб вс