Детская республиканская клиническая больница выплатит жительнице Улан-Удэ и ее сыну 400 тысяч рублей компенсации морального вреда за допущенную врачом ошибку при оказании медицинской помощи. Хирург ДКРБ, на прием к которому мать привела своего сына, избитого в спортзале одной из школ Улан-Удэ, не поставил полного диагноза. Несмотря на то, что юноша жаловался на тошноту и головокружение, свидетельствующих о наличии черепно-мозговой травмы, врач не стал назначать мульспиральную компьютерную томографию черепа и головного мозга, а расценил состояние ребенка как удовлетворительное и рекомендовал прикладывать к синякам и кровоподтекам лед и давать ему при необходимости обезболивающее. Но уже через несколько часов парень впал в кому, был госпитализирован. Ему сделали операцию, но он стал инвалидом на всю оставшуюся жизнь, сообщает "МК Бурятия".
По данному факту СК Бурятии возбудил уголовное дело. Мать пострадавшего оценила моральный вред в 15 миллионов рублей, но суд снизил размер компенсации, сославшись на то, что в инвалидности виноваты не врачи, а те, кто нанес побои.
Мать юноши настаивает на том, что вина произошедшего именно медиков, которые не сумели поставить правильный диагноз, соответственно, ее сыну не была оказана полноценная медицинская помощь.
В материалах суда же написано, что врач не провел все необходимые мероприятия, которые позволили бы с высокой степенью вероятности обнаружить внутричерепные повреждения, а также не выявил имеющиеся переломы костей и не провел оценку сознания по шкале ком Глазго, что в свою очередь привело к несвоевременной госпитализации пациента.
Сейчас у пострадавшего юноши диагностировали «симптоматическую эпилепсию и правосторонний гемипарез, органическое поражение головного мозга». Парень, который после окончания школы планировал поступать в академию ФСБ, создать семью и воспитывать своих детей, оказался лишен даже обычного осознания окружающего мира. У юноши частично утрачена память, ему заново приходилось учиться читать и писать.
Представители ДРКБ и министерства здравоохранения Бурятии исковые требования не признали. В рамках уголовного дела была проведена комиссионная судебно-медицинская экспертиза. Из заключения экспертов следует, что на момент обращения у пациента достоверно имелась не диагностированная черепно-мозговая травма, сопровождавшаяся переломом левой скуловой кости, оскольчатым переломом стенок левой верхнечелюстной пазухи. Также экспертиза выявила недостатки: низкого качества рентгенограммы черепа, не позволившие выявить имеющиеся переломы костей черепа и не назначение консультации врача-офтальмолога, хотя у пострадавшего были травмы в области левого глаза. При этом, прямой причинно-следственной связи между оказанной медицинской помощью в приемно-диагностическом отделении ГАУЗ «ДРКБ» и наступлением неблагоприятных последствий, комиссия экспертов не усматривает.
Еще одна экспертиза, проведенная ФГКУ «Судебно-экспертный центр следственного комитета РФ», сделала вывод, что однозначно высказаться о том, какие имелись у пострадавшего на момент его обращения в приемно-диагностическое отделение ГАУЗ «ДРКБ» повреждения головного мозга, не представляется возможным из-за неполного исследования неврологического статуса, не проведения компьютерной томографии и отсутствия динамического врачебного наблюдения за состоянием.
Суд, вынося решение, ориентировался на достоверно установленные материалами дела дефекты при оказании юноше медицинской помощи.