Парты Героя торжественно открыли в школах Куйтунского и Тайшетского районов накануне Дня Победы

В Барлукской школе Куйтунского района (Иркутская область) 7 мая торжественно открыли Парту Героя в честь своего выпускника Олега Мурашова, участника СВО, погибшего при исполнении воинского долга.

Учащиеся школы и жители села Барлук знают, что за доблесть и героизм, проявленные при выполнении боевых задач, их земляк, гвардии рядовой Мурашов Олег Сергеевич посмертно был награжден высокой государственной наградой - орденом Мужества.

Гости мероприятия говорили о том, что сегодняшним школьникам необходимо помнить своих героев, гордиться их подвигом.

Ещё одну Парту Героя открыли вчера в Тайшетском районе, в Николаевской школе. Её посвятили памяти выпускника 2008 года Николая Игошина, также погибшего в ходе специальной военной операции.

Участники открытия Парты Героя выразили слова благодарности матери Николая и пожелали ученикам быть достойными этого примера, проявлять неравнодушие и сопереживание, быть честными и справедливыми.

Почетное право первыми сесть за Парту Героя получили лучшие ученики – Дмитрий Цепелев и Карина Емельянова.

Тальская школа Тайшетского района присоединилась к патриотическому проекту партии «Единая Россия» «Парта Героя»: 7 мая года состоялось торжественное мероприятие, посвященное открытию Парты Героя Советского Союза Ивана Степановича Мясникова.

Иван Степанович родился 17 сентября 1912 года в деревне Благодатское Тайшетского района Иркутской области в крестьянской семье. В ряды Красной армии вступил в 1939 году. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1939 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского и интернационального долга, младшему лейтенанту Мясникову Ивану Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». С января 1940 года командовал ротой в Тюменском пехотном училище. В 1941 году окончил курсы «Выстрел». На фронтах Великой Отечественной войны с июля 1941 года: командовал батальоном 295 дивизии 1040 стрелкового полка. Старший лейтенант Мясников Иван Степанович погиб в окружении южнее города Пирятин Полтавской области 25 сентября 1941года.

Почетное право первой сесть за Парту Героя получила ученица 4 класса Юлия Харченко - отличница, активная участница всех школьных мероприятий.

Ещё одну Парту Героя открыли 8 мая – в Шелеховской школе Тайшетского района. Она посвящена Алексею Степановичу Шияну, участнику Великой Отечественной войны.

Алексей Степанович родился в селе Шелехово 15 августа 1924 года в семье колхозников.

В июне 1942 года добровольцем ушел на фронт, было ему тогда 17 лет. До февраля 1943 года он служил в пехотных войсках стрелком-пулеметчиком. Под Харьковом получил первое ранение, после госпиталя прошёл курсы санинструкторов. Участвовал в боях на Белгородско-Курской дуге сначала наводчиком, а затем командиром расчета. Алексей Степанович участвовал в боях по освобождению Украины, Польши, Германии, Чехословакии, форсировал Эльбу. Войну Алексей Степанович закончил в Берлине. Награжден Орденом «Красной звезды», медалями «За боевые заслуги», «За взятие Праги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

После демобилизации Алексей Степанович окончил Иркутский техникум физической культуры и вернулся в родное село, работал учителем физкультуры и военного дела. Долгое время возглавлял Совет ветеранов села. Умер 14 апреля 1999 года.

Напомним, образовательный проект «Парта Героя», который запустила «Единая Россия» в рамках партпроекта «Новая школа», в доступной форме рассказывает школьникам о земляках, совершивших доблестный поступок и проявивших личное мужество. На школьных партах размещён QR-код для мобильных устройств со ссылкой на официальный портал с информацией о героях. Право сидеть за такой партой предоставляется ученикам за отличия в учёбе и активное участие в жизни школы.

baikal university

пн вт ср чт пт сб вс