
За минувшие выходные в Республике Бурятия зарегистрировано дюжина преступлений, в которых злоумышленники использовали информационные технологии. Одиннадцать из них – это случаи кибермошенничества, и еще один – кража денежных средств с банковского аккаунта.
Общая сумма ущерба, нанесенного жителям региона, составила 1,1 миллиона рублей. Жертвами обмана стали жители Улан-Удэ и нескольких районов: Прибайкальского, Кабанского и Иволгинского, – сообщает пресс-служба МВД по Бурятии.
Так, жительница Улан-Удэ лишилась более 700 тысяч рублей, переведя их злоумышленникам. Мошенники убедили женщину в том, что против неё будет возбуждено уголовное дело за якобы оказание помощи вражеским вооруженным силам.
Схема началась со звонка от человека, представившегося ее бывшим руководителем. Он сообщил о проводимой на предприятии проверке и предупредил о последующих звонках от лиц, представляющихся сотрудниками "госбезопасности".
Вскоре после этого женщине позвонили с неизвестного номера. Звонивший представился сотрудником ФСБ и заявил, что её банковский счет был взломан, и злоумышленники пытаются перевести средства на поддержку вражеской армии, что расценивается как пособничество врагу.
Затем с ней связались в мессенджерах люди в форме, представившиеся сотрудниками "Росфинмониторинга" и "ФСБ". Запугав женщину уголовной ответственностью, обыском и конфискацией всех денег, мошенники заставили её беспрекословно выполнять их указания.
"На следующий день "сотрудник ФСБ" позвонил через мессенджер и потребовал перевести все средства на "безопасный счет", предупредив, что сотрудникам банка ничего нельзя говорить, так как они якобы вовлечены в мошенническую схему", – сообщили в МВД.
В результате, отвечая на вопросы банковских менеджеров, жительница Улан-Удэ сообщила, что деньги предназначены для ремонта дачи. В банке ей выдали наличными 750 тысяч рублей. Далее, следуя инструкциям мошенника, женщина через банкомат внесла 745 тысяч рублей тремя транзакциями по операции "обслуживание без карты", так как банкомат не принял одну купюру номиналом 5 тысяч рублей.
Через некоторое время женщина осознала, что стала жертвой обмана.
фото:freepik.com