Николай Шумаков высоко оценил работу по восстановлению объектов культурного наследия в Приангарье

Вопросы архитектурного развития Иркутска и Иркутской области, а также восстановления объектов культурного наследия и участие региона в федеральных программах по сохранению архитектурного наследия обсудили на встрече губернатор Приангарья Игорь Кобзев и президент Союза архитекторов России Николай Шумаков.

Губернатор поблагодарил Николая Шумакова за интерес с региону и выразил уверенность в дальнейшем сотрудничестве.

– Николай Иванович Шумаков – эксперт мирового уровня и его мнение по ключевым вопросам архитектурного развития не только областного центра, но и Иркутской агломерации, а также восстановлению объектов культурного наследия будет полезно для дальнейшего воплощения наших проектов. До 2030 года мы планируем провести восстановление 30 объектов культурного наследия. Сотрудничество в этом направлении с Союзом архитекторов России, методическое сопровождение с учётом их внушительного опыта в такой работе может способствовать более эффективному решению этих задач, – отметил Игорь Кобзев.

Вместе с Николаем Шумаковым и другими экспертами в сфере архитектуры и строительства, прибывшими в Иркутск для участия в 25-ом межрегиональном архитектурном фестивале «Зодчество в Сибири», глава Иркутской области посетил Дом офицеров и Дом актера в Иркутске, где сейчас проходят капитальный ремонт и реставрация. Гости также побывали в Иркутском суворовском училище, ознакомились с реализованным проектом капремонта м и Театром юного зрителя, капремонт в котором был завершен в прошлом году.

Николай Шумаков высоко оценил работу Правительства региона по восстановлению объектов культурного наследия.

– Я не впервые в Иркутске и вижу, как развивается город за последние 3-4 года. Посетили ряд объектов и как архитектор-профессионал остался более, чем доволен увиденным. Редко где в России встречается такой подход к реставрации, это очень трудоёмкая и большая работа и отрадно, что здесь Правительство региона и города на это идут. Очень профессиональная, качественная работа. Необходимо сохранять свою историю, ведь без истории нет будущего. Уверен, что с таким отношением власти у архитектурного облика Иркутска прекрасные перспективы, – поделился впечатлениями Николай Шумаков.

Капитальный ремонт в Доме офицеров, бывшем доме купца Колыгина, начался в мае 2024 года. На сегодняшний день завершены работы по замене кровли и укреплению чердачных пространств, восстановлены в первозданный вид фасады здания, обновлена площадка военной техники возле здания. В здании ведется полномасштабная внутренняя отделка и восстановление инженерных систем. Демонтажные работы завершены на 85%, общий объем выполнения работ составляет 55%. Ход ремонта и восстановления Дома офицеров находится на личном контроле Губернатора. Завершить ремонт планируется до конца 2025 года.

В Доме актера (объект культурного наследия «Особняк Бутиных») идет реставрация. Её особенностью является значительное увеличение объема здания – с 560 квадратных метров до 976 квадратных метров. Это сделали за счет устройства подвального этажа, которое было выполнено без разбора основного сруба здания. Сейчас специалисты компании-подрядчика ведут каменную кладку перегородок и стен из кирпича, затем установят тепловой пункт, проведут устройство наружных сетей электроснабжения, водоснабжения и канализования, внутренние работы, восстановят лепной декор. Работы начали в 2022 году. Компания-подрядчик не смогла их выполнить, с ней расторгли контракт. Сейчас на объекте трудится новая компания. Завершить работы планируется в середине 2026 года. В особняке, как и прежде, будет располагаться Дом актера. В подвальных помещениях появятся репетиционные помещения и кладовые, сделают зрительный зал.

Капитальный ремонт в Иркутском областном театре юного зрителя им. А. Вампилова был проведён в прошлом году в рамках национального проекта «Культура» (с 2025 года – нацпроект «Семья»). На это было выделено 49,3 млн рублей из федерального и регионального бюджетов. В здании, которое является памятником истории и культуры народов Российской Федерации, выполнили обновление, гидроизоляцию и утепление фундаментов, капитальный ремонт фасадов, восстановили кирпичную кладку, заменили деревянную балюстраду, окон, отремонтировали купола и крупноразмерную объемную шашку на них. В этом году аналогичные работы выполнены на здании филармонии, которое вплотную примыкает к ТЮЗу, они составляют единый архитектурный ансамбль. Внутри театра юного зрителя частично сделан ремонт помещений, в том числе исторических. В их числе – помещение кафе со старинной лепниной и паркетом, фойе и холл театра. Кроме этого, на сцене проведён ремонт штанкетного оборудования.

сувениры

пн вт ср чт пт сб вс