Жители Братска возмущены "покраской" газонов на улице Кирова

Подписчики местных групп в соцсетях сильно возмутились "покраской газонов" на пешеходной части улицы Кирова. В сети появилось множество гневных комментариев, сообщает "БСТ".

Пользователи писали: "На Кирова газоны красят. Посмотрите какая красота". "Приезжает кто-то?". "Здрасьте, ещё заборы покрасьте...". "Ладно, мы в армии к приезду генерала не только газон красили, но и деревья". "А что краска лучше любой живой травки? Ах да, это ж экономнее, не нужно платить за работу газонокосителя. И вообще косить не надо. Так получается?". Такие отзывы появились под постами о "покраске" на участке, где в прошлом году провели благоустройство. Сейчас подрядчик по отдельному контракту на средства городского бюджета занимается устройством газонов.

Пока рабочие снимали дёрн и старый грунт, раскладывая плодородную смесь земли и перегноя, вопросов почти не было. Но когда дошло до финального этапа — посева травы, вспыхнули недоумение и гнев.

На самом деле, технология гидропосева применяется в Братске не первый год, хотя и редко. Она предполагает распыление под давлением смеси воды, мульчи (целлюлозы) и семян газонной травы на почву. В смесь добавляют зелёный краситель, чтобы видеть засеянные участки. Мульча служит удобрением. Метод эффективнее традиционного посева, так как ускоряет процесс: семена, полив и питательные вещества наносятся за один раз специальной машиной через шланг.

"Побочный эффект" — ядовито-зелёный вид газона сразу после обработки. Семена мелкие и незаметны, но краситель быстро смывается. По данным администрации, используются многолетние травы с высокой морозостойкостью и приживаемостью.

"За счёт этих мероприятий удалось выровнять горизонт на газонах — теперь нет неровностей и бугров, что создаёт более лучший визуальный эффект. В настоящее время выполняется работа по устройству газона методом гидропосева. При производстве работ добавляется определённый цветной маркер для идентификации всех участков, где проведена обработка, — сообщил и. о. председателя комитета ЖКХ Александр Юрочкин. — Аналогичный вид работ мы выполняли на дворовой территории домов по Кирова, 33, 33а и Депутатской, 25. И сегодня уже можем наблюдать, что травка одного размера, однородная и смотрится очень красиво".

По контракту работы должны завершиться к 1 октября. Власти обещали, что все манипуляции на пешеходной зоне и тротуарах пройдут вручную. Однако вскоре лопаты и тачки сменили мини-погрузчики, которые ковшами соскребают слой травы и земли. Как это скажется на деревьях и кустарниках, станет ясно в будущем году.

Обновление газонов на пешеходной части и по краям проезжей части охватывает почти 11 тысяч квадратных метров. Расходы предусмотрены в рамках муниципальной программы "Экология".

Читайте также: Вузы Иркутской области знакомят школьников с возможностями высшего образования

сувениры

пн вт ср чт пт сб вс