В кулинарном батле сразились усть-кутские повара и кондитеры

Конкурс поварского и кондитерского мастерства «Мир вкуса», который состоялся сегодня, 8 ноября 2017 года, в ДК «Речники» стал уже традиционным: в Усть-Куте он проводится уже четвёртый раз и с каждым годом он завоёвывает всё большую популярность среди участников. В этот раз за звание лучших из лучших боролись 8 участников – представители пяти городских предприятий общественного питания. Своих претендентов выдвинули ООО ПКФ «Дилижанс», ООО «Бахор», ООО «Ред Роуз» и ИП «Асатрян» и детский сад №54 «Мишутка»

Первым конкурсным испытанием стала визитная карточка, в ходе которой участники должны были представить свои предприятия и рассказать о себе. Здесь самыми изобретательными стали представители детского сада. Повар Ольга Липская и её группа поддержки читали стихи и исполняли анимированные танцы, зажигая своей энергетикой зрителей и других участников. Оригинальные визитки были и у представителей кафе и кулинарии «Ред Роуз» и ООО «Дилижанс». Остальные участники просто рассказали о себе и своей работе, отметив, что лучше всего за них всё скажут, приготовленные ими блюда, которые смело можно было назвать произведениями кулинарного искусства.

Во втором этапе конкурса строгое, но компетентное жюри, в которое вошли Галина Метёнкина и Марина Грумеза, председатель и главный специалист по торговле комитета промышленности, транспорта, связи и потребительского рынка и Владислав Наумов, заместитель заведущего отдела по молодёжной политике, спорту и культуре городской администрации, оценивали мастерство приготовления, вкусовые качества и оригинальность подачи блюд, которые конкурсанты готовили заранее. Здесь выявить лучших было не просто: все участники постарались на славу. Ольга Липских, повар детского сада «Мишутка» приготовила оригинальную закуску из фаршированных помидор, Шерзод Йигиталиев и Козимжон Архипов, повара кафе «Бахор» - великолепный плов и бесподобные национальные закуски. Шухратбек Режавалиев, повар кафе «Ред Роуз» - салат «Сельдь под шубой», главным отличием которого была подача: он был оформлен в виде розы.

В настоящие произведения искусства превратили свои десерты кондитеры. В отличие от поваров, которым была предоставлена полная свобода действий в подготовке домашнего задания, кондитеры должны были оформить десерты в тематике Года экологии. Оксана Беловашина и Людмила Сморода, представители ООО «Дилижанс» приготовили сразу несколько десертов: торт и пирожные в виде земного шара, торт в виде лесной поляны… А кондитеры ИП Асатрян Люси Степанян и Артур Аветисян представили на суд жюри торт, оформленный усть-кутскими пейзажами и невероятно-красивые и изысканные на вкус пирожные. Выявить лучших было невозможно и в этом конкурсном испытании абсолютно все участники получили максимальный бал.

Решающим и самым зрелищным испытанием стала «Битва поваров». За полчаса конкурсанты должны были приготовить не менее двух блюд, используя всего 10 ингредиентов. Не все участники справились с этой задачей одинаково хорошо, но были и те, кто буквально привёл в восторг и зрителей и членов жюри. Например, повар кафе «Ред Роуз» меньше, чем за 30 минут приготовил четыре блюда вместо двух. Салат «Цезарь с сёмгой», «Креветки под соусом» и «Креветки с грейпфрутом» и стейк с картофельным пюре. Все блюда и сам стол кафе «Ред Роуз» были оригинально сервированы, что несомненно выделяло их на фоне других конкурсантов.  

Не меньший восторг вызвала и работа кондитеров. Представители ИП «Асатрян» приготовили сразу пять потрясающих и на вид, и на вкус пирожных, а кондитеры ООО «Дилижанс» сервировали тарелку тремя сладкими десертами, оформленными по разному, но в целом составляющими единую композицию.

Повар детского сада «Мишутка» приготовила две оригинальных рыбных закуски, повара кафе «Бахор» - фруктовый салат.

Пока зрители и участники конкурса дегустировали приготовленные блюда, судьи подводили итоги конкурса. В результате напряжённой борьбы лучшим поваром 2017 года был признан Шухратбек Режавалиев, представляющий кафе «Ред Роуз», лучшим кондитером стала Оксана Беловашина, представитель ООО «Дилижанс». Остальные участники были отмечены специальными призами, как победители в своих номинациях. Все конкурсанты получили дипломы и подарочные сертификаты.      

baikal university

пн вт ср чт пт сб вс