
8 апреля в пресс-центре издания "Областная" состоялась пресс-конференция, посвященная "Неделе продвижения здорового образа жизни", приуроченной ко Всемирному дню здоровья (7 апреля) и проходящей с 7 по 13 апреля.
Врач-терапевт и гастроэнтеролог Баирма Дамбаева подчеркнула, что основой здорового образа жизни является правильное питание, которое должно быть полноценным, сбалансированным и разнообразным.
Рекомендуется трехразовое питание с 2-3 перекусами, в зависимости от потребностей организма. Ужин должен быть легким и не позднее чем за 2 часа до сна, а при определенных заболеваниях – за 4 часа. Суточную калорийность можно рассчитать по формулам или с помощью приложений, учитывая основной обмен веществ и физическую активность.
Распределение калорий может быть следующим: 25% – завтрак, 35% – обед, 25% – ужин, и по 5% – на перекусы. Состав пищи должен соответствовать принципам "гарвардской тарелки": 50% – овощи и фрукты, 25% – белки (птица, говядина, рыба, творог, бобовые), 25% – сложные углеводы (крупы, бурый или красный рис). Рыбу рекомендуется употреблять 1–2 раза в неделю, включая жирные сорта.
Потребление жиров не должно превышать 30%, предпочтение следует отдавать полиненасыщенным маслам (льняное, оливковое). Красное мясо рекомендуется употреблять 2–3 раза в неделю, не более 500 г в готовом виде, ограничив потребление переработанного мяса.
Фото:freepik.com