В Иркутске простились со старейшим художником Львом Гимовым

В Иркутске простились с патриархом иркутской живописи Львом Борисовичем Гимовым. Старейший живописец Иркутской области ушел из жизни 6 августа.

Этот выдающийся деятель, видный представитель иркутской художественной школы, оставил неизгладимый след в развитии искусства Иркутской области. Его талант художника и педагога был широко известен и почитаем.

Недавно, 19 марта, Лев Борисович Гимов, отметил свой 90-летний день рождения.

За свою долгую и плодотворную семидесятилетнюю карьеру Лев Борисович создал огромное количество живописных и графических работ. Его произведения охватывали широкий спектр тем: от красот Байкала и архитектуры старинного Иркутска до сюжетов из отечественной истории.

Иркутск познакомился с молодым художником Гимовым в конце 1950-х годов. Выставка выпускников Иркутского художественного училища 1958 года имела оглушительный успех как среди молодежи, так и среди профессионалов. Восемь выпускников, включая Льва Гимова, получили рекомендации для поступления в ведущие художественные вузы страны: Олег Ардимасов, Тамара Лядова, Зинаида Прокопьева, Юрий Суракевич, Валерий Серегин, Михаил Сергеев и Сергей Якобчук.

Лев Гимов преподавал в Иркутском художественном училище, основал изостудию при заводе имени Куйбышева (первая выставка работ студийцев состоялась 8 марта 1959 года) и работал художником в популярном литературном журнале «Ангара».

Подробную биографию выдающегося художника опубликовал портал "Глагол 38".

сувениры

пн вт ср чт пт сб вс