Игорь Кобзев: Иркутский завод полимеров в Усть-Куте играет ключевую роль в развитии газохимического комплекса

Иркутский завод полимеров станет драйвером инновационного развития в области «зеленой» газохимии. Об этом сообщил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев во время посещения промышленной площадки в Усть-Куте. Проект реализует Иркутская нефтяная компания, делегация Правительства Иркутской области во главе с губернатором ознакомилась с новым производством.

Как сообщила Игорю Кобзеву директор Иркутского завода полимеров Елена Ваулина, это первое в Восточной Сибири предприятие по производству полимеров, обеспеченное собственным сырьем. Проектная мощность завода составит 650 тысяч тонн готовой продукции ежегодно.

В настоящее время на заводе выполняется подготовка оборудования к эксплуатации и выходу на проектную мощность. В декабре 2024 года завод произвел первые гранулы полиэтилена из привозного сырья. Основной объем пусконаладочных работ был завершен в апреле 2025 года.

– Иркутский завод полимеров в Усть-Куте является якорным предприятием для создания газохимического комплекса, значимого не только для региона, но и для всей страны. Это позволит наладить глубокую переработку сырья на территории района и перейти к несырьевому неэнергетическому экспорту. Наращивать это направление – именно такую задачу поставил Президент РФ. Конечно, это открывает большие перспективы для развития Усть-Кутского района. На прошлой неделе был одобрен мастер-план социально-экономического развития этой территории, которая, кстати, является опорной для региона. Со своей стороны, Правительство региона оказывает проекту поддержку в решении организационных, кадровых и инфраструктурных вопросов, – сообщил Игорь Кобзев.

Губернатор подчеркнул, что запуск в эксплуатацию нового завода откроет новые возможности для создания на территории района и Иркутской области в целом по созданию крупных, средних и малых производств, ориентированных на выпуск полимерной продукции с высокой добавленной стоимостью.

Особое внимание при развитии проекта уделяется вопросам экологии. Как сообщила Игорю Кобзеву Елена Ваулина, для экологической безопасности производства внедрены современные технологические решения, такие как замкнутый водооборот, закрытый факел и современный мембранный биореактор. Также на территории завода организовано производство по переработке отходов в грунт по лицензированной технологии, прошедшей государственную экологическую экспертизу.

С запуском завода будет создано 1900 новых рабочих мест. Губернатор подчеркнул, что большое внимание должно уделяться подготовке местных профессиональных кадров.

Кадровая политика ИНК ориентирована на специалистов Иркутской области, с приоритетом трудоустройства для жителей Усть-Кута и прилегающих территорий. Компания реализует комплексную программу подготовки специалистов для нефтегазовой отрасли, начиная со школы, для этого создан проект «ИНК-Класс». На базе Усть-Кутского промышленного техникума в рамках федеральной программы «Профессионалитет» созданы корпоративные группы, которые также способствуют трудоустройству выпускников. Программа «Профстарт» дает возможность соискателям без высшего образования получить востребованные профессии.

Для сотрудников и их семей ИНК ведет строительство микрорайона. Правительство Приангарья оказало поддержку в вопросах создания коммунальной инфраструктуры. Возведены два дома на шесть блок-секций на 189 квартир, ведутся работы по внутренней отделке. Предусмотрено также строительство детского сада, школа, физкультурно-оздоровительного комплекса и культурно-досугового центра.

сувениры

пн вт ср чт пт сб вс