
По поручению губернатора Иркутской области Игоря Кобзева в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних Иркутского муниципального округа в селе Урик возвели новый корпус. На приобретение и монтаж некапитального каркасного строения были выделены средства из областного бюджета в размере 34,8 млн рублей. Накануне состоялось открытие нового административного корпуса, его посетил министр социального развития, опеки и попечительства Владимир Родионов.
– Приобретение административного корпуса позволило разместить работников учреждения и высвободить площади в основном здании. В новом корпусе размещены несколько структурных подразделений учреждения: отделения помощи семье и детям «Дети в семье», сопровождения замещающих семей и весь административно-управленческий персонал. Обеспечение комфорта наших подопечных ребят, семей и работников учреждений считаю залогом успешной работы, – отметил Владимир Родионов.
В основном здании учреждения в высвободившихся помещениях будут организованы тренажерный зал, библиотека, комната психологической разгрузки, швейная мастерская и столовая, комната для проведения социально-бытовых занятий с воспитанниками для подготовки их к самостоятельной жизни.
Деятельность социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Иркутского муниципального округа направлена на создание оптимальных условий для становления личности ребенка на всех этапах реабилитации и адаптации с учетом его индивидуальных качеств. Услуги в учреждении получают несовершеннолетние в возрасте до 18 лет, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, в том числе дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также семьи, воспитывающие детей.
Семьям оказываются следующие виды помощи и услуг: содействие в оформлении, восстановлении документов, срочные социальные услуги, оформлении льгот, пособий, содействие в лечении (кодировании) от алкогольной зависимости.
В 2024 году социальную реабилитацию прошло 100 детей, из них 73 возвращены в родные семьи, 23 ребенка устроены в приемные семьи. Социальные услуги и сопровождение получили 285 семей, в которых проживают 547 детей, за полгода 2025 года – 210 семей. Снято с социального сопровождения в связи с улучшением положения в семьях в 2024 году - 191 семья, с начала 2025 года – 62 семьи.