Масочный режим: кому выгодны карантинные мероприятия?

Единственная женщина-хирург в Усть-Кутском районе, главный врач железнодорожной больницы Наталья Дружинина, встретилась с корреспондентом «Нашего Севера», чтобы рассказать о своей работе в ковид-госпитале в Москве и объяснить: почему важно соблюдать масочный режим.

- Мне не нравится, когда медиков, работающих с заболевшими covid-19, называют героями. Это наша работа, - первым делом уточняет Наталья Валерьевна Дружинина, главный врач НУЗ «Узловая поликлиника на станции Лена ОАО «РЖД».

В Москву Наталья Дружинина уехала в самом начале пандемии, 16 апреля, когда еще никто, даже медицинские работники, не понимали, как будут развиваться события, сколько будет заболевших и какие последствия ждут тех, кто заразился ковидом.

- Работать в столицу я поехала по линии РЖД. Там, на базе больниц входящих в состав «РЖД-медицина», открывали коронавирусные стационары. У нас, в Сибири, на тот момент были выявлены лишь единичные случаи заболевших ковидом, но я прекрасно понимала: вирус придет и к нам. Поэтому важно было получить практический опыт работы с пациентами, зараженными covid-19, - объясняет Наталья Дружинина.

Врач отмечает, «РЖД-медицина» в то время развернула коронавирусные стационары на базе крупнейших железнодорожных больниц столицы. В них работали врачи не только из Москвы, медицинские работники приезжали с разных регионов: грамотные, профессиональные доктора, привыкшие выполнять большой объем работы.

Но для многих столичных жителей, как и для большинства россиян, масочный режим, средства индивидуальной защиты, социальная дистанция, все то, о чем в тот момент неустанно твердили с экранов телевизоров и страниц газет, казалось ненужным и глупым. Кто-то протестовал, кто-то просто пренебрегал рекомендациями докторов и в итоге…

- Госпиталь, в котором я работала, был рассчитан на 240 коек, и он полностью заполнился меньше, чем за три дня, - вспоминает Наталья Валерьевна. – Конечно, медперсоналу было тяжело. Ведь работать приходилось в защитных костюмах, а это элементарно не очень комфортно.

Это позже, когда врачи и медсестры, привыкли к защитным костюмам, времени на то, чтобы экипироваться перед входом в «красную зону», у них уходило не так много. «Все делается механически. 15-20 минут, и медработник готов к смене», вспоминает Наталья Дружинина, и признается: ей повезло, кожа на лице оказалась не такой чувствительной, ей вполне хватало кремов и лейкопластыря, чтобы не было потертостей и ран, но многим медработникам приходилось не сладко.

- Мы работали шесть часов, потом 12 – отдыхали. Перед этим прошли обязательное онлайн-обучение на сайте Минздрава, после – инструктаж на месте, в Москве, - рассказывает Наталья Валерьевна. - Организация работы была выверена до мелочей: хорошее оборудование, обустроенные «чистые» и «грязные» зоны, санпропускники (шлюзы, через которые проходил персонал после смен), раздельные входы для приема и выписки больных. В «чистой зоне» были оборудованы ординаторские и места для проживания персонала. Конечно же, в достаточном количестве присутствовали аппараты искусственной вентиляции легких и лечение было бесплатным: пациенты к нам поступали в общем порядке по скорой помощи. Тем не менее, около 15 % больных, поступавших на лечение в наш госпиталь, переводились в реанимацию, потому что болезнь давала осложнения. И когда после этого видишь, как люди митингуют, рассказывая о том, что требование о ношении маски и перчаток незаконно, вспоминаешь как раз об этих 15% тяжелых больных и о тех, кому повезло еще меньше.

Кому выгодны карантинные меры?

Наталья Дружинина уверена: все карантинные меры принимаются не для того, чтобы ущемить чьи-то права, а, в первую очередь, для того, чтобы защитить население и снизить нагрузку на медиков:

- Каждый из нас – потенциальный пациент ковид-госпиталя и я хочу, чтобы люди об этом помнили. Это не «страшилки», это – наша действительность. Новая коронавирусная инфекция никуда не денется, нам придется с этим смириться. И еще, мне бы хотелось донести до людей одну простую мысль: на сегодняшний день лечение от ковида не имеет доказательной базы. То есть, когда человек поступает в госпиталь, ему дают подписать бумагу, где так и написано: не имеет доказательной базы. Скажите, какой здравомыслящий человек согласится пренебрегать мерами безопасности, чтобы потом ехать в госпиталь? Ковид не изучен сегодня, это правда, но пройдет время и у врачей появится опыт и возможность лечить более действенно. Так зачем сейчас подвергать себя необоснованному риску?

На сегодняшний день в Иркутской области продлен масочный режим до исключения угрозы жизни и здоровью жителей региона. Кроме этого, в Приангарье поступила первая партия вакцины от коронавируса, которую разработали в научно-исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи. Первыми вакцинацию пройдут врачи, работающие с ковидными пациентами. Тем не менее, в календарь прививок вакцина не включена, а, значит, расслабляться рано. К тому же, специалисты прогнозируют вторую волну заболевания.

COVID-19. Вторая волна: миф или реальность?

- Будет ли вторая волна заражений? – Наталья Дружинина на миг задумывается и говорит, что, вероятнее всего, да. - Если проводить аналогию с «испанкой», которая когда-то захлестнула мир, то, да. Там тоже было две волны. Вероятнее всего, нам придется столкнуться с наплывом заболевших еще раз. К тому же, сейчас добавляется сезон простудных заболеваний, поэтому важно помнить о том, что соблюдение элементарных противоэпидемиологических правил дает нам шанс не попасть в госпиталь, сохранить здоровье себе и облегчить работу медикам.

Такого же мнения придерживается и главный врач Усть-Кутской районной больницы Анна Самсонова.

- Важно прививаться против гриппа, пневмококковой инфекции, менингококковой инфекции. Сейчас, в период пандемии коронавируса и подъёма заболеваемости по ОРВИ, гриппу, внебольничной пневмонии высокий риск микст-инфекции, что значительно ухудшает прогноз течения заболевания, так как могут развиться тяжелые осложнения.

- Несоблюдение масочного режима, социальной дистанции, несвоевременное обращение за медицинской помощью влечёт развитие осложнений в виде пневмоний, развитие дыхательной недостаточности, - говорит Анна Сергеевна и подчеркивает: наиболее уязвимы люди, которые имеют сопутствующие заболевания в виде гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, атеросклероза, сахарного диабета.

- Ковидная инфекция создаёт большой риск тромбоэмболических событий, то есть, развитие таких осложнений как инфаркт, инсульт. Соответственно, страдает качество жизни пациента, а в отдельных случаях это может привести и к инвалидности.

Коллективный иммунитет или масочный режим?

Говорит Анна Сергеевна и о важности иммунизации населения:

И все же, большинство из нас даже о прививке от гриппа забывают, а при упоминании о необходимости соблюдения масочного режима, недовольно отмахиваются: «Еще чего!». А ведь по данным Усть-Кутской РБ только в период с 26 сентября рост заболеваемости covid-19 идет по нарастающей. По данным на 29 сентября было выявлено уже 40 пациентов, у которых ковид-тест дал положительный результат.

- Всего с 22 мая этого года в Усть-Кутском районе было выявлено 1 656 пациентов, зараженных новой коронавирусной инфекцией. Выздоровели 1 598 человек, на стационарном лечении находится 40 пациентов, 10 человек получают лечение амбулаторно, - говорит Анна Самсонова.

Наверное, на первый взгляд, может показаться, что цифры не такие и большие. Но, когда вы заходите в магазин или автобус без маски, когда игнорируете легкое недомогание и вместо того, чтобы обратиться к врачу, идете на работу или в гости, помните о том, что укомплектованность врачами в Усть-Куте всего 43 %, средний медицинский персонал – 57 %. При этом, только 16 % врачей и 24,8 % среднего медперсонала работают в ковид-госпитале. А ведь никто не отменял плановый прием, работу в стационарах и вызовы на дом. Подумайте, как при такой загруженности работают врачи.

И, еще, вспоминайте о том, что все медики говорят о том, что коллективный иммунитет при любой инфекции вырабатывается двумя способами. Первый – это вакцинация населения. Но, напомним, пока прививка от коронавируса не включена в национальный календарь. Второй путь – страшный и трагичный, когда должны переболеть как можно больше людей. Можно возразить: 80 % заразившихся переболеет коронавирусом в легкой форме, 15 % – средней и тяжелой и только 5 % могут скончаться. А теперь подумайте о том, что никто не даст вам гарантии того, что в статистику этих пяти процентов не попадет ваш родственник, ваш ребенок, ваши родители.

Ковид – болезнь коварная своими осложнениями. Наталья Дружинина говорит о том, что даже в Москве далеко не всем пациентам делали КТ легких. При этом, многие медики уверены: если обследовать всех переболевших covid-19, даже тех, кто переболел бессимптомно, у большинства из них будут выявлены необратимые изменения в легких.

Подумайте об этом, когда в очередной раз, решите, что рекомендации по соблюдению масочного режима, мера глупая и бесполезная. Карантинные мероприятия выгодны каждому из нас, потому что они помогут сохранить главное – здоровье. Берегите себя и будьте здоровы.


Фото Юлии Пыхаловой

baikal university

пн вт ср чт пт сб вс