Садоводство в Сибири: Как защитить урожай от инфекций

Лето в Усть-Кутском районе в этом году выдалось холодное и дождливое. Многие садоводы и огородники жалуются на плохой урожай различных культур, а также на стремительное развитие грибных инфекций. Причем, если в теплое и сухое лето инфекции на плодово-овощных культурах начинали развиваться не раньше августа-сентября, то в этом году первые признаки инфицирования растений наши северные дачники начали замечать уже в июле.

Какие меры профилактики применять, чтобы не допустить развития болезней? Как распознать заражение на самых ранних стадиях? И что делать, если инфекции уже вовсю бушуют в вашем саду? Об этом мы и поговорим сегодня в нашей традиционной рубрике "Садоводство в Сибири"

Виды инфекций и способы заражения

При локальном поражении инфекция возникает на отдельных участках растений или отдельных их частях: на листьях, стволах или плодах. Проявляются в виде язв, пустот или пятен. При общем поражении заражена сосудистая система растений, возбудитель проникает в ткани растений, распространяется в разные части, что в итоге может привести к их полной гибели.

Заражение грибными болезнями чаще всего происходит через поврежденные участки на поверхности листьев и стволов растений: трещины, раны от солнечных ожогов или вредителей. Однако инфицирование может произойти и через устьица или клетки покровной ткани на кожице листьев или поверхности стволов или плодов.

Источником инфекции может служить, как почва на гряде, так и насекомые-вредители.

Далее мы поговорим о наиболее распространенных инфекциях, и о способах профилактики и борьбы с ними.

Ржавчина

С диагностированием этой инфекции справятся даже начинающие садоводы. На поверхности листьев и плодов растений появляется «ржавый» налёт. При растрескивании «образований» из них высыпается «ржавый» порошок, состоящий из спор гриба.

Возбудителями этой инфекции являются ржавчинные грибы.
При поражении ржавчиной у растения нарушается обмен веществ и процесс фотосинтеза, оно стремительно теряет влагу, начинает тормозить в росте и развитии, ухудшается качество плодов и семян.

В период активного плодоношения наиболее эффективным способом борьбы с этой инфекцией является регулярная обработка растений биопрепаратами. А уже после завершения плодоношения для лечения инфицированных растений можно и нужно применять химические фунгициды, такие как «Ракурс», «Прогноз», «Агролекарь» или «Чистофлор». Обрабатывать химическими фунгицидами можно растения и весной, с профилактической целью, но делать это нужно, как можно раньше. Лучше сразу после распускания листьев, так как период выведения этих препаратов у растений довольно длительный – около месяца.

Мучнистая роса

Ещё одно заболевание, которое довольно просто диагностируется. Ему больше всего подвержены огурцы, смородина, груша и яблоня. При поражении этой инфекцией внешняя сторона листьев покрывается белым налётом. Возбудителем этой болезни также являются грибы, а её развитию способствует дождливая погода. Инфицирование чаще всего происходит через инструмент или перчатки. Поэтому, если у вас на участке появились инфицированные растения, тщательно обрабатывайте инструмент при обработке растений.

Отличной профилактикой заражения является соблюдение правил агротехники при выращивании тех или иных культур, внесение в грунт достаточного количества калия и фосфора, своевременная уборка и уничтожение зараженных растительных остатков, и регулярная профилактическая обработка растений любыми био-фунгицидами. Если же избежать инфицирования не удалось, то довольно быстрым эффектом при лечении зараженных растений, обладают препараты на основе меди. Период их выведения довольно короткий, а результат не заставит себя ждать.

Антракноз

Ещё одна довольно распространенная грибная инфекция, которая поражает чаще всего огурцы, горох, фасоль, виноград, кабачки, тыкву, арбузы, дыню, а также малину, смородину и крыжовник. Зараженные растения покрываются тёмными пятнами, язвами, которые могут быть окружены пурпурной каймой. Сами пятна чаще бурые, хотя также могут иметь розоватый, оранжевый оттенок. По мере развития болезни листья полностью темнеют, засыхают и преждевременно опадают. Антракноз стремительно распространяется и постепенно охватывает всю надземную часть растений, поражая листья, стебли, побеги и плоды. Заражённые антракнозом плоды также покрываются пятнами и загнивают.

Коварство этой инфекции состоит в том, что определить её на ранних стадиях довольно сложно. Пятна на листьях на начальной стадии могут напоминать симптомы других инфекций. Проще всего диагностировать Антракноз, когда он уже распространился на плоды. Но очень часто на этой стадии лечить его уже довольно поздно.

Отличной профилактикой Антракноза является регулярная обработка растений «Фитоспорином». Его можно применять даже на стадии плодоношения. Если избежать заражения не удалось, то все пораженные инфекцией части растения нужно оперативно удалять и сжигать. Здоровые обрабатывать био-фунгицидами. После сбора урожая лечить зараженные растения можно химическими препаратами. Отлично зарекомендовал себя «Поликарбацин». Пораженные части перед обработкой также нужно удалить и сжечь. Закладывать их в компост или оставлять на земле, ни в коем случае нельзя!

Фитофтороз

Это заболевание, без преувеличения, можно назвать страшным сном любого дачника. Его возбудителем является грибок Phytophthora. Заражению подвержены все пасленовые культуры. Инфекция распространяется по участку с дождевой водой и может передаваться от картофеля томатам, перцам, баклажанам и наоборот. Фитофтора может поражать как подземные части растений (клубни), так и надземные (листовые пластинки, стебли и плоды). Фитофтора проявляется появлением буро-серых пятен, окруженных колечком беловатой плесени, либо покрытых налетом, напоминающим паутинку. Инфекция очень быстро распространяется и может захватить растение целиком.
Чтобы избежать появления фитофтороза, лучше всего проводить профилактические мероприятия. Лучшей профилактикой фитофтороза является грамотный севооборот. Не следует высаживать томаты и другие пасленовые на одно и то же место больше 3–4 лет. Лучшими последователями после них являются лук, чеснок, бобовые культуры, капуста.

Кроме этого, отличной профилактикой является регулярная и глубокая перекопка почвы (весной и осенью), посев сидератов после сбора урожая осенью, и перед высадкой рассады весной, а также внесение достаточного количества фосфорных и калийных удобрений.

Весной при высадке в грунт не загущайте посадки, соблюдайте правила агротехники и режим полива. Повышенная влажность способствует распространению инфекций.

Также и в случае с другими инфекциями важно, начиная с момента посева семян на рассаду, проводить регулярную обработку био-фунгицидами. Отлично себя проявили «Алирин», «Фитоспорин», «Трихофит», «Бактофит», «Фитохэлп». Но эти препараты эффективны именно в качестве профилактических средств. Если заражение уже произошло, они не помогут. Тут потребуется более серьёзные препараты. Более эффективным средством борьбы является препарат «Превикур-Энерджи».

Кладоспориоз

Начнём с самой актуальной для меня инфекции – с Кладоспориоза. В народе эту инфекцию называют бурой пятнистостью. Именно по бурым пятнам с обратной стороны листьев можно диагностировать это заболевание у ваших зелёных подопечных. У меня в этом году от Кладоспориоза страдали томаты. Причем инфецирование произошло уже в июле, что не удивительно, учитывая количество осадков, которые выпали в Усть-Кутском районе за лето. Источниками инфекции могут являться растительные остатки, поверхностно заражённые семена или заражённый грунт.

Болезнь сначала проявляется на листьях нижнего яруса, а затем охватывает всё растение. На верхней стороне листьев между жилок появляются овальные светло-зелёные пятнышки, которые позже приобретают красновато–коричневый цвет. С нижней стороны на пятнах образуется сначала светло–серый, а затем буровато–коричневый бархатистый налёт, который на первых этапах встречается только на нижней стороне листьев.

Идеальными условиями для стремительного развития болезни являются низкие температуры и влажный воздух. В качестве профилактики следует обеззараживать семена и грунт перед посевом, а затем регулярно (примерно один раз в неделю) проводить профилактическую обработку растений био-фунгицидами.

Парша

В отличие от остальных инфекций, Парша – это целая группа заболеваний. Парша поражает, как плодовые культуры, так и овощные. На поверхности листьев, цветов, побегов и клубней появляются шелушения, пятна, язвы и наросты. У нас садоводы чаще всего сталкиваются с паршой картофеля. Она тоже бывает нескольких видов: обыкновенной, черной, порошистой, серебристой и бугорчатой. Проявляется эта инфекция в виде появления образований на клубнях. Сначала вблизи на плодах появляются бурые пятна, которые разрастаются, захватывая всю поверхность язвами и струпьями.

Как избежать заражения? Садить у себя на участке устойчивые к парше сорта, соблюдать севооборот (в случае выявления инфекции, не садить на это место картофель в течение следующих 4-5 лет), после сбора урожая сеять сидераты (отлично подойдёт для этих целей горчица). Для посадки используйте здоровый семенной материал, и проращивайте семенной картофель на свету. Клубни должны позеленеть, это является отличной профилактикой инфекций. Обрабатывайте клубни перед посадкой Фитоспорином. Также, если у вас не очень большая плантация, раз в две недели поливайте посадки раствором Фитоспорина. Осенью, после уборки урожая убирайте с участка и уничтожайте всю ботву.

Септориоз

Ещё одним распространённым названием этой инфекции является Белая пятнистость. Инфекция может поразить любые растения, но больше всего ей подвержены ягодные кустарники, такие как смородина, малина и крыжовник.

На первый взгляд эту инфекцию очень легко перепутать с антракнозом. На поверхности листьев также появляются бурые пятна. Но при дальнейшем развитии болезни середина пятен белеет. А затем пятна появляются и на ягодах. Если инфекцию не лечить, растения могут погибнуть.

Чтобы не допустить развития болезни, не загущайте посадки, кусты должны расти на достаточном расстоянии друг от друга, а кроны у таких кустов, как смородина и крыжовник должны хорошо проветриваться. Весной и осенью обязательно убирайте и сжигайте упавшую листву. На начальном этапе развития болезни можно предотвратить дальнейшее распространение инфекции, если вовремя убрать зараженные листья. Этот способ работает, если инфекцией поражены не более 5-10 листочков. В течение всего сезона обрабатывайте растения био-фунгицидами, а после сбора урожая к ним можно подключить химические средства.

Фузариоз

Ещё одна инфекция, которая в этом году не обошла стороной мой огород. В этом году фузариоз поразил мои баклажаны. Но вообще этой инфекции подвержены и перцы, и картофель, и огурцы, и другие культуры.

На начальных стадиях у растений, пораженных фузариозом, незначительно желтеют верхние листья. По мере развития болезни увядающие листья приобретают окраску от бледно-зеленой до желто-коричневой. Поражает фузариоз и плоды. Сначала на них появляются вдавленные сохнущие темные участки кожицы возле плодоножки.

Благоприятными факторами для развития инфекции являются пониженная температура воздуха и повышенная влажность. Вылечить фузариоз невозможно, поэтому единственным способом борьбы является профилактика.

Следите за кислотностью почвы. Если кислотность повышена, то вовремя раскисляйте её золой или доломитовой мукой.

Дезинфицируйте посадочный материал перед посевом.

Обрабатывайте растения био-фунгицидами в течение всего сезона каждую неделю. Обязательно обрабатывайте почву после сбора урожая Фитоспорином или Триходермином. Заражённую ботву уничтожайте за пределами участка.

Аскохитоз

Инфицированию аскохитозом подвержены абсолютно все растения. Болезнь проявляется в виде серых пятен на листьях разной формы и величины с темным ободком, а также в виде язв на стеблях. По мере развития болезни листья начинают засыхать, а стебли в местах поражения рассыпаются. Поражает инфекция и плоды. Они останавливаются в росте, не успевают вызревать, а их семена теряют всхожесть.

Больше всего подвержены аскохитозу кабачки и огурцы. У огурцов на листьях сначала появляются водянистые пятна серо-зеленого цвета. Они становятся все крупнее, и постепенно захватывают лист полностью. Сдерживать инфекцию можно лишь благодаря регулярным обработкам био-фунгицидами. Это же может помочь избежать инфицирования плодов.

У кабачков болезнь протекает немного иначе. Сначала на листьях появляются небольшие мокрые темно-зеленые пятна. Они быстро растут и меняют цвет на темно-коричневый. Затем на их поверхности появляются небольшие черные точки.
Если погода сухая, то пораженные участки могут выпадать. Тогда в листовой пластинке появляются отверстия, а при значительных поражениях листва высыхает.

Главным фактором для развития инфекции являются резкие колебания температур воздуха. Также спровоцировать развитие болезни может полив холодной водой.

Покупайте посевной материал только у проверенных производителей, и обрабатывайте семена перед посевом в растворе Триходермина или Фитоспорина. Также используйте эти или другие био-фунгициды для опрыскивания растений по листу в течение всего периода вегетации. После уборки растений в конце сезона обязательно продезинфицируйте теплицу и почву в ней.

Корневая гниль

Последняя опасная инфекция, о которой мы поговорим сегодня – это корневая гниль. Больше всего ей подвержены томаты. Инфекция передается через почву, при наличии благоприятных условий. Грибы, которые вызывают корневые гнили, могут поражать, как рассаду, так и взрослые растения. Если вы видите, что растение замедлилось в росте, а нижние листья начали желтеть, то срочно проверяйте корневую систему.

Инфекция поражает корневую систему рассады, ткани корневой шейки и корней чернеют в пораженных местах. Появляется так называемая «черная ножка». Растения начинают вянуть, могут развиться симптомы мокрой гнили. Если влажность высокая, то на тканях растения появляется белый налет. У взрослых растений первыми симптомами инфицирование являются потемнение и засыхание листьев, нижняя часть стебля покрывается темными пятнами, может появится светлый налёт. Так называемая «белая ножка».

Лучшим методом борьбы является профилактика. Как и в случае с другими инфекциями, не загущайте посадки, не переливайте растения, регулируйте кислотность почвы, так как корневые гнили чаще возникают на тяжелых и кислых почвах. И, конечно, не забывайте про регулярную профилактическую обработку био-фунгицидами.

Остались вопросы по борьбе с инфекциями? Вы всегда можете задать их мне в моем Telegram-канале.

Ваш садовод-любитель, Екатерина Родионова, фото из личного архива

baikal university

пн вт ср чт пт сб вс