
С начала осени в России начали действовать обновленные нормы утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО), которые распространяются на всех граждан страны, в том числе и на жителей Бурятии.
Министерство природы Республики Бурятия напомнило, что теперь запрещено выбрасывать в обычные мусорные контейнеры, расположенные на специальных площадках, растительные отходы, такие как ветки, листва и скошенная трава.
Представители министерства отметили, что подобная практика особенно распространена в теплое время года. К сожалению, управляющие компании также нарушают правила, оставляя обрезанные ветки и кустарники в контейнерах после проведения работ. Аналогичная ситуация наблюдается после субботников, когда листва и сухая трава оказываются в мусорных баках.
Растительные отходы увеличивают общий объем мусора, что не предусмотрено в тарифах и расходах регионального оператора по обращению с ТКО. Важно отметить, что растительные отходы не относятся к категории твердых коммунальных отходов.
"Кроме того, скопление растительного мусора может привести к возгоранию. Большое количество веток и травы на контейнерных площадках создает антисанитарную обстановку, препятствует вывозу ТКО и может повредить специализированную технику", – подчеркнули в министерстве.
Теперь гражданам необходимо самостоятельно компостировать растительные отходы или вывозить их на полигон. За нарушение правил предусмотрены штрафы: для физических лиц – от 2000 рублей, а для юридических – от 100 000 рублей.
фото: Наш Север