
Магнитный робот-диагност, разработанный в Иркутском национальном исследовательском техническом университете (ИрНИТУ), проходит опытно-промышленные испытания на Братской ГЭС. Он автономно обследует труднодоступные участки водоводов на расстоянии до 150 метров, измеряя толщину стенок, выявляя повреждения и оценивая качество сварных швов. Это позволяет гидроэнергетикам получить полную информацию о состоянии конструкций в соответствии с нормами Ростехнадзора, без рисков для здоровья персонала.
Идея создания роботизированного комплекса появилась в 2019 году. Научным руководителем проекта выступил доцент кафедры технологии и оборудования машиностроительных производств ИрНИТУ Игорь Майзель. Специалисты университета разработали несколько прототипов, включая шагающего робота и гусеничную версию.
Три года назад, в рамках акселератора «Лаборатория энергетики», на полноценную разработку выделили 11 млн рублей. Летом 2023 года прошли первые испытания на Братской ГЭС, которые показали необходимость усиления магнитной притяжения.
Робот представляет собой тележку на раме с приводными колесами, мощными неодимовыми магнитами, камерами, ультразвуковыми толщиномерами и датчиками для обнаружения дефектов сварки. Ранее усилие притяжения составляло 220 кг, теперь — 600 кг, а нагрузка на устройство увеличилась. Сейчас проводятся тесты для выявления слабых мест и повышения надежности комплекса. Одной из проблем предыдущей версии было налипание коррозионных отложений на колеса, что снижало притяжение из-за увеличения зазора между магнитами и поверхностью водовода. Решение найдено: добавлена система очистки колес, обеспечивающая необходимое усилие притяжения. В отличие от зарубежных аналогов, робот полностью автономен и работает без кабельной связи с оператором.
Главная задача устройства — оценка технического состояния водоводов для предотвращения аварий на опасных объектах вроде ГЭС.
"Традиционный метод диагностики предполагает работу альпинистов, которые могут осмотреть только нижнюю часть трубы. Измерений недостаточно для полной оценки состояния водовода и безопасной работы станции. Кроме того, есть риски для охраны труда. Наш аппарат способен проверять водоводы в ремонте согласно нормам и требованиям Ростехнадзора", — пояснил Игорь Майзель.
По данным ИрНИТУ, за ходом испытаний наблюдают эксперты, которые решат, внедрять ли технологию на Усть-Илимской, Красноярской и других гидроэлектростанциях.
Ранее мы писали: Жителям Приангарья доступен новый сервис бесплатной юрпомощи на «Госуслугах».